Извержение вулкана на Канарах: воздушные массы с повышенным уровнем концентрации диоксида серы достигли территории Украины, сообщает Украинский гидрометеорологический центр.

На испанском острове Пальма, входящем в Канарский архипелаг, продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха

“В последние дни ученые с помощью спутникового мониторинга обнаружили перемещение по территории Европы воздушных масс с повышенным уровнем концентрации диоксида серы SO2 (выделяемого при вулканических извержениях). Сейчас эти воздушные массы уже достигли территории Украины”, – говорится в сообщении.

Однако, по словам специалистов, для людей этот воздух опасности не несет, поскольку превышение концентраций SO2 наблюдается не в приземном слое атмосферы, а на значительных высотах – 10-15 километров.

“На воздух, которым мы с вами дышим, это не влияет значительным образом. В случае выпадения осадков – образуется слабокислый дождь, который не несет существенной опасности для окружающей среды”, – добавили специалисты Укргидрометцентра.

Они отметили, что в течение следующих суток масса воздуха, содержащего превышенные концентрации SO2, уже практически полностью покинет территорию Украины, отходя в восточном направлении.

Пепел от вулкана на Канарах покрыл дома и деревья

За время извержения лава разрушила более двух тысяч зданий и достигла океана, что привело к выбросам паров соляной кислоты. На испанском острове Пальма в эти выходные произошло землетрясение магнитудой 5, которое стало самым мощным после начала извержения вулкана Кумбре-Вьеха в сентябре.

Вулкан выделяет множество магмы, газа и пепла – его так много, что он почти полностью покрывает близлежащие дома.

Извержение вулкана на Канарах: Пепел от вулкана на Канарах покрыл дома и деревья

На острове 30 октября всего было зафиксировано 22 землетрясения, магнитуда семи из них превышала три.

Вулканический остров Пальма находится в северо-западной части Канарского архипелага Испании. Его население составляет около 83 тысяч человек. С 19 сентября на нем продолжает извергаться вулкан Кумбре-Вьеха.

За время извержения лава разрушила более двух тысяч зданий и достигла океана, что привело к выбросам паров соляной кислоты. Стена кратера тоже разрушилась. Из-за извержения власти эвакуировали более семи тысяч человек.

Глава правительства Канарских островов заявил, что пока не видно конца извержения вулкана, которое началось около месяца назад, сообщает Reuters.

“Нет никаких признаков того, что конец извержения неизбежен, хотя это самое большое желание всех”, – сказал Анхель Виктор Торрес, цитируя точку зрения ученых.

Потоки лавы опустошили более 742 гектаров земли и разрушили около 2000 домов на Ла-Пальме с тех пор, как 19 сентября началось извержение вулкана.

Около 7000 человек были эвакуированы из своих домов на острове, насчитывающем около 83000 жителей и являющихся частью архипелага Канарских островов у северо-запада Африки.

Напомним, что 10 октября обрушилась северная сторона кратера вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма.

По данным Института геологии и горных разработок Испании (IGME), после того, как северный склон главного конуса обрушился, начал вытекать поток лавы, который нес с собой глыбы размером с трехэтажный дом.

В ночь на 29 сентября лава дошла до океана и сформировала новый полуостров.

По данным института вулканологии Канарских островов, в четверг площадь образовавшегося лавой полуострова на острове Ла-Пальма увеличилась вдвое – до 20 гектаров.

Извержение вулкана на Канарах: лава дошла до океана и сформировала новый полуостров