Поселение, разделено каналом Верке, позволяет, не покидая пределов Украины, попасть в атмосферу центральной Европы. Точнее, Венгрии, где отличная от нашей, языковая среда, традиции и даже время, которое также здесь является европейским. Берегово – так называется Закарпатский город, хотя иногда можно услышать другой вариант – Берегзас, название, осталась от венгерских времен, ведь отсюда до границы рукой подать. Основателем города считается венгерский герцог Ламберт, который жил здесь еще от тысячи шестьдесят третьего года. Посвященную ему таблицу можно увидеть в одном из древнейших каменных храмов не только Берегово, но и целого Закарпатья.

Достопримечательности Берегово

Костел Воздвижения Святого Христа неоднократно подвергался разрушениям и перестройкам, последняя из которых состоялась по древним даным в первой половине 19 века. Его история растянулась ровно на тысячелетия, на что молчаливо указывают старые солнечные часы. Внутренняя отделка неоготического стиля не такая уже и древняя, и насчитывает всего более ста лет. В 1247 году венгерский король Бела Четвертый предоставил городу свой статус и герб с изображением золотого льва, готового к нападению.

Героической страницей в истории Берегзаса являются события национально-освободительной борьбы мадьярского народа, а вернее, повстанцев, которых называли куруцами, против соседей – австрийских Габсбургов. Интересным фактом является то, что среди куруцов были украинские повстанческие отряды. Многолетнее движение сопротивления начался 1703 года именно на Береговской земли, и все же завершился поражением, после чего Наддунайська империя стала называться Австро-Венгрией.

Аккурат напротив костела стоит изысканных очертаний здание эпохи модернизма. По бокам от входа бросаются в глаза оригинальные керамические виньетки в стиле артнуво, который начал на пороге первой мировой чешский иллюстратор Альфонс Муха. Тогда это было богемное казино, центр культурной и художественной жизни города, теперь – отель-ресторан Золотая Пава.

Шандор Петефи – один из самых уважаемых венгерских поэтов середины позапрошлого века. На левый берег ручья с названием Верке можно пройти старым мостом, где и возникает центральная площадь имени выдающегося государственного деятеля Лайоша Кошуты.

Многонациональность города Берегово

Первое, что попадает в поле зрения, это пестрая полиэтничность, которая составляет более 40 национальностей. Венгры, украинцы, русины, цыгане, русские, евреи … Их дети по-разному куют свою судьбу, Но, пожалуй, самые способные получают образование в учебном заведении, которое, опять же, является центром культуры соседней Венгрии. С начала прошлого века здесь размещался дворец Суда комитатского. Комитат с латинского переводится, как графство, округ, то есть административно-территориальная единица.

Берегово, как и каждый самодостаточный райцентр, имеет на главной площади церковь. В 1775 году ее построили местные реформаторы.

Ну и конечно свой особый след на древнем Береговском Бруке оставили потомки Сиона, большая синагога которых стояла на этом живом переплетении города. Шедевр сакральной архитектурной школы превратился во времена СССР на типовой, а скорее безликий дом досуга, с памятником вождя перед ним.

Химеры Береговских домов немые свидетели печально расстрельной акции нацистов, не знавших, что иудеи, пусть и горстка, вернутся к своим святыням. Так сформировано сознание каждого народа, который имеет свою память, и веру, и славу, хотя и проживает среди представителей другой, титульной нации, уважая ее.

Что касается украинцев, то они на своем языке свободно общаются, обучая детей в Береговский гимназии, медицинском колледже. Эти монументальные сооружения тоже наследство австро-венгерской империи. Так соединилось здесь издавна, что и аналогий, пожалуй, не найдете, где как, будто бусин много, а вот время остается одно.

Туры, с посещением Берегово:

Туры в Закарпатье / Достопримечательности Закарпатья / Берегово 0/