На юге Тернопольщины, среди гор, рядом с водопадом полторы башни напоминают об опустевшем селении. Здесь был центр княжества, каменный замок и элегантный дворец. Червоногородский замок не состоит на учете как архитектурная или историческая достопримечательность. Здесь не проводили никаких консервационных, тем более реставрационных работ. Наверное поэтому в 2013 году часть одной из башен обвалилась.
Червоноград и Червоногородский замок
Бывший город Червоноград получил название от цвета почвы – красных песчаников. Географический словарь Королевства Польского (1880- год) сообщает, что Castrum rubrum (от латинского “Красный замок”) упоминается в хрониках 9 века, как резиденция русских князей.
Подольским Червоноградом владели литовские князья Корятовичи. Михаил Грушевский убеждал, что местные воеводы осуществляли судебную и административную власть, были “агентами князя во всех его делах”. Итак, город выполнял функции центра княжества. После присоединения Подолья к Польше город находился в королевской собственности. Несмотря на естественную защиту в виде гор и реки, частые нападения татар препятствовали развитию города.
В начале 17 века Червоноград стал собственностью львовского кастеляна Николая Даниловича. Тогда же появился каменный замок. Его систематически атаковали казаки, опричники и венгры. Турки завоевали замок и на некоторое время оставили город опустевшим.
В разрезе здание составляло четырехугольник с вынесенными наружу башнями, одна из которых была повреждена. Полуразрушенный замок простоял до начала XIX века. Австрийское правительство продало Червоноград и земли вокруг Каролю Понинскому. Новый владелец разобрал две башни и три крыла старого замка Даниловича, зато восстановил две башни и устроил классицистический дворец.
Сыну Кароля, Каликсту Понинскому, башни нового дворца показались низкими, он разобрал и соорудил выше, в неоготическом стиле с большими окнами и гребнями сверху. Вместе с башнями панич “поднял” на один этаж нижние крылья дворца. Над руинами Каликст обустроил террасу. Ее передняя часть была открыта.
Вполне вероятно, что здесь часто прогуливалась жена Кароля – Елена Понинская. В этой романтической местности она обдумывала образы и сюжетные линии своих исторических романов. Госпожа писала по-французски, печатала произведения в Париже, а позже переводила их на польский.
Автором всех перестроек при Понинских считают Фредерика Баумана. Позже небольшие изменения совершил львовский архитектор Казимир Мокловський.
Внутреннее обустройство дворца называли “скромным, но элегантным”.
С западной стороны дворца заложили круглый газон, который разделяла дорожка с высокими розами с двух сторон, с восточной – цветник ограничивала оборонительная стена старого замка. Рядом был фонтан, а в садике обустроили теплицу для экзотических растений. Группы елей, росших неподалеку, затеняли обе башни. Между ними оставили широкий просвет. Здание окружал парк, занимавший около восьми гектаров. На склонах дворцового холма лентами росли дубы, липы, акации. Одну из скал с живописным видом оборудовали беседкой для наблюдений.
После смерти Каликста Понинского дворец перешел в собственность князей Любомирских. Сооружение пострадало во время Первой, а особенно – Второй Мировых войн.
Согласно данным переписи, к началу ХХ века большинство населения составляли поляки. В селе был центр римско-католического прихода, работала двухгодичная школа для шляхтянок. В конце Второй Мировой войны в стенах дворца разместились стрелки польской самообороны, которых атаковали украинские повстанцы. Вследствие того столкновений погибли мирные жители.
После войны поляков вывезли, город опустел. Здесь не прижились украинские семьи из Лемковщины. Демографическую проблему также не решила построенная гидроэлектростанция, которую закрыли вскоре. Впоследствии поселения Червоное окончательно перестало существовать. Теперь только руины неоготических башен и костела напоминают о былом городе, замке и его владельцах. А рядом с остатками дворца остался детский летний лагерь.
Червоногородский замок на карте:
Советуем посетить:
Хотинская крепость | Черновицкая область
Хотинская крепость в свое время была одной из самых мощных в Восточной Европе, под ее стенами не раз сходились многочисленные армии. Вследствие своего стратегического пограничного расположения крепость на протяжении веков находилась в составе различных государств , что во многом обусловило ее архитектурный стиль, который формировался под влиянием общих европейских тенденций, но также получил своеобразную этническую окраску.
Червоногородский замок | Тернопольская область
На юге Тернопольщины, среди гор, рядом с водопадом полторы башни напоминают об опустевшем селении. Здесь был центр княжества, каменный замок и элегантный дворец. Червоногородский замок не состоит на учете как архитектурная или историческая достопримечательность. Здесь не проводили никаких консервационных, тем более реставрационных работ. Наверное поэтому в 2013 году часть одной из башен обвалилась.
Каменец-Подольская крепость | Хмельницкая область
Существует множество гипотез о возникновении Каменец-Подольской крепости. Одни историки видят дакоримский след императора Трояна, другие – древнерусский. Но несмотря на споры ученых мужей, которые упорно отстаивают свое мнение, Подольская крепость не могла не возникнуть именно в этом месте, словно нарочно созданном природой для обороны. Каменецкая крепость сыграла значимую роль в истории Украины, и в конце концов, всей Европы.
Меджибожский замок | Хмельницкая область
Меджибожский замок – еще одна интересная местность в копилке наших путешествий. Археологические исследования показывают, что укрепленное поселение существовало здесь еще в конце XI века. Первое упоминание в летописях о Межибож (именно так тогда назывался Меджибож) датируется 1146 годом. Главная изюминка Меджибожа – замок. Замок не только один из наиболее хорошо сохранившихся на Подолье (и во всей Украине), но и едва ли не самый большой. Его площадь достигает 3/4 га, а самый длинный забор тянется на 130 м.