В начале 20 века Киев был значительно меньше чем сейчас. В районе современной улицы Банковой внизу было озеро Луки. Там бродила и летала дичь. Владислав Городецкий загорелся построить в этих благословенных местах домик, который приносил бы прибыль. Время для покупки он выбрал очень удачно. Коллеги не понимали Владислава Владиславовича. Строить дом на этом крутом склоне было безумием, потерянными зря временем и деньгами. Два года спустя там уже стоял дом с химерами, который со стороны склона имел шесть этажей, а с другой три. Он насчитывал семь квартир. Помещение для прислуги, подземный гараж для конных экипажей, личного автомобиля самого архитектора и небольшой коровник. И главное! Поражал внешний и внутренний декор здания. Змеи, слоны, носороги, куропатки, рыбы как прорастали сквозь стены дома. Пожалуй, нет в природе человека, который бы прошел мимо этой бетонной красоты и не остановился пораженный.
Именно после появления дома с химерами в цементного завода Фор появилось больше заказов. Дело в том, что Городецкий при сведении своего последнего дома активно использовал бетон. И не только для его сооружения, но и для его отделки. Весь декор дома бетонный! Так художник показал уникальные качества бетона: чрезвычайную мощь и пластичность. Именно с этого начался настоящий Городецкий.
Дом с химерами Киев интересные факты:
– В начале ХХ века участок земли на утесе, который возвышался над театром Соловцова (нынешний театр им. И. Франко), продавался на городском аукционе по очень низкой цене, так как он был совершенно непригоден для строительства. Поэтому решение архитектора Владислава Городецкого строить там дом для своей семьи вызвало всеобщее недоумение.
– За год построили само здание с химерами, и еще два года было потрачено на внешнее и внутреннее его убранство.
– Это был первый дом в Киеве, построенный с использованием нового материала – цемента. Осуществление такого проекта могло служить еще и рекламной акцией продукции промышленника Рихтера, который занимался производством цемента.
– И внешнее оформление дома, и внутренние интерьеры не повторяются больше нигде, в них отразились не только фантазия и мастерство архитектора, но и его страсть к охоте.
– Этот дом был задуман, чтобы использовать его в качестве доходного. Шесть из семи квартир сдавались в аренду состоятельным людям – другим постояльцам жилье такого уровня было не по карману.
– Известно, что страсть к охоте забросила архитектора Городецкого в Африку. Сафари в Кении стоило немало, поэтому в 1912 году он заложил дом с химерами Киевском обществу взаимных кредитов, и вернуть себе его уже не смог.
– В период после Октябрьской революции и до Великой Отечественной войны Дом с химерами был коммуналкой. После второй мировой войны дом стал больницей ЦК КПУ. Это был самый несчастливый период для дома.
– В 2003-2004 гг прошла реконструкция здания, которая, по оценкам специалистов, обошлась в пределах 30-40 миллионов гривен. По окончании реставрации дом приобрел статус Малой резиденции президента Украины, предназначенной для приема иностранных делегаций.
– Снаружи здания изображены только живые животные, а внутри – в виде охотничьей добычи.
– На изображенной битве льва и орла есть автограф скульптора Элио Саля, что вместе с Городецким создавал шедевр дом с химерами.
– Благодаря высокому парапету с причудливыми химерами кажется, что в доме нет крыши.
– Говорят, что герои романа «Мастер и Маргарита» Булгакова – Азазель и Воланд созданные автором под впечатлением от дома с химерами.