Одна из самых известных древностей Батурина – дворцовый комплекс гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского, расположенный над крутым берегом реки Сейм. Первоначально комплекс включал главное сооружение – дворец, два флигеля, расположенные вдоль него на некотором расстоянии, которые сочетались оградой, и большой парк регулярной планировки. Сейчас это единственное здание, оставшееся от всего комплекса.
Дворец Разумовского – история
О желании строительства своей усадьбы в Батурине Разумовский писал в письме к Воронову: “… принужден нынешнего лета зачать каменный дом в Батурине. Материалы все да с излишеством готовы, да архитектора не имею “. Для развития Батурина Разумовский создал специальную строительную комиссию во главе с Андреем Васильевичем Квасовым. С 1752 по 1757 годы в Батурине работал архитектор Антонио Ринальди, в 1758 году сюда прибыли приглашенные гетманом архитекторы Берталиотти и Джузеппе Венерони. После отъезда Разумовского в Петербург строительство дворца поручили Г.Н.Теплову. Очевидно, сам дворец был спроектирован Камероном на существующих каменных фундаментах (подвалах) дома Теплова.
Строительство дворца, по результатам исследований различных историков и исследователей, не имеет четкой даты. Поэтому начальная дата достопримечательности соответствует 1799 году – датировке одного из комплектов чертежей дворца, находившися в архиве Репнина. Следует заметить, что в письме К.Г.Розумовського к своему сыну, датированному 1790 годом, уже упоминается строительство дворца в Батурине. После смерти К.Г.Розумовського в 1803 году строительство дворца остановили.
В 1824 году пожар, продолжавшийся двое суток, разрушил здание дворца. В 1887 году дворец передали Киевскому военно-окружном ведомству, после чего сооружение пришло в полный упадок.
XX век – попытки возрождения
После решения ХIV археологического съезда, состоявшегося в 1906 году, о неотложных мерах по спасению Батуринского дворца в 1911 году памятник передали “Обществу защиты и сохранения в России памятников исскуства и старины”. Под руководством архитектора Белогруда А. И. провели исследовательские работы, разработали проект возрождения дворца и выполнили реставрационные работы в натуре. Существенно проект Белогруда не отличался от проектных решений Кэмерона, за исключением двух парадных залов 2-го этажа, в которых А. Белогруд устроил межэтажные перекрытия. Работы по воссозданию архитектуры дворца продолжались до 1913 года. В эти годы дворец передали военному ведомству Российской империи. В 1917 году в комплексе Батуринского дворца планировалось разместить инвалидный дом.
В августа 1923 года сооружение пострадало от сильного пожара, в результате которого строение потеряло крышу и все деревянные элементы, частично были разрушены своды между подвалом и первым этажом. Во время войны 1941-1945 годов значительные потери понесли фасадные стены и архитектурно-декоративные элементы памятника.
Во второй половине ХХ века было осуществлено несколько попыток реставрации этого дворца, но ее так и не удалось завершить. В 2002 году Кабинетом Министров Украины была принята комплексная программа восстановления памятников заповедника «Гетманская столица», которая была успешно реализована в течение последних пяти лет.
Август 2009 – новое рождение дворца Разумовского
В августе 2009 года было закончено масштабную восстановление этого памятника архитектуры, в частности, отстроен дворцовый комплекс и полностью обновлен экспозиции. Во время реставрации здания интерьерную часть воспроизводили по аналогам работ Камерона в Павловске и Царском селе. Сегодня во дворце насчитывается 55 комнат. Здесь собрана значительная коллекция портретов гетманов, которые были переданы сюда из Львовской галереи.
Дворец Разумовского – гармония украинской души
И до сих пор дворец Разумовского является жемчужиной Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица». Обрамленный роскошной парковой зоной, украшенный барельефными колоннами, он величественно возвышается над зеленым ансамблем аллей и экзотических деревьев. Поражает “Античный” зал, завораживающие красотой старинные канделябры, мраморный камин и античные часы-троица. Дворцовая часовня не имеет равных по красоте, уникальный алтарь с чудотворными иконами в резных киотах вызывает в душе волну благоговения.
Приглашаем вас посетить Батурин, пройти тропами, что помнят продвижение гетманов Ивана Мазепы и Кирилла Разумовского, послушать познавательные и интересные рассказы экскурсоводов. Тогда вы на всю жизнь увлечетесь историей гетманской столицы.
Дворец Разумовского на карте:
Советуем посетить:
ГЕТМАНСКАЯ СТОЛИЦА БАТУРИН
Более полувека столицей казацкого государства на Левобережной Украине был Батурин. Город расположен в Черниговской области. На высоком левом берегу реки Сейм. Высокие кручи террасы берега Сейма и сама река были естественными укреплениями города. Расцвета Батурин достиг за гетмана Ивана Мазепы с 1687 до 1708 года. Подъем города было резко подорвано во время Северной войны между Швецией и Россией. Только в 1750 году стараниями последнего гетмана Кирилла Разумовского в Батурин вернулась гетманская резиденция и город начал оживать.
Козелец – посёлок городского типа, Черниговская область
Козелец – интересное место для туриста, богатое на исторические и архитектурные памятники. Весной пространные берега реки Остер, укрывают сплошным ковром желтые цветы – козлобородник, – говорят, что от них и происходит название поселка. Здесь находится самый яркий в Украине пример казацкого барокко – церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Кроме того, в Козельце много сохранившихся памятников казачества – еще две барочные церкви, дом полковой канцелярии и одна из старейших резиденций Левобережной Украины – усадьба “Покорщина”.
Собор Рождества Богородицы в Козельце, Черниговская область
Собор Рождества Богородицы в Козельце имеет статус памятника архитектуры национального значения и несомненно является одним из лучших примеров архитектуры Украины. Это невероятная здание, которое создавали настоящие мастера своего времени. Храм имеет три входа, и через какой бы вы не входили, перед вами сразу открывается все пространство – до самого верха иконостас, украшенный роскошной барочной лепкой и чудесной позолотой.
Дворец Разумовского | Батурин, Черниговщина
В августе 2009 года было закончено масштабную восстановление этого памятника архитектуры, в частности, отстроен дворцовый комплекс и полностью обновлен экспозиции. Во время реставрации здания интерьерную часть воспроизводили по аналогам работ Камерона в Павловске и Царском селе. Сегодня во дворце насчитывается 55 комнат. Здесь собрана значительная коллекция портретов гетманов, которые были переданы сюда из Львовской галереи.
Дом генерального судьи и парк Кочубея | Батурин
Единственное сооружение, выстоявшее после захвата Батурина русским войском – дом генерального суда левобережной Украины. Этот кирпичный одноэтажный дом с двухкамерным подвалом был построен при гетмане Демьяне Многогрешном. В подвале, из которого подземный ход вел к батуринской крепости, были размещены комната следствия и камера пыток.
Цитадель Батуринской крепости | Черниговщина
История города начинается с возведения Батуринской крепости в начале XVII века. В долине реки Сейм Батуринска цитадель была последним опорным пунктом и наиболее укрепленной частью крепости. С 1669 цитадель батуринской крепости была представительством великих вождей украинской нации – Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы и Кирилла Разумовского. Сейчас Цитадель Батуринской крепости – это культурная композиция, которая входит в состав Национального историко-культурного музея-заповедника «Гетманская столица».