тури в карпатитури в закарпаттяавтобусні тури в європуРегулярні автобусні пасажирські перевезення в Європуодноденні екскурсії

Истории известных личностей, поселений и туристических объектов

Интересные статьи по истории, интересные факты из истории, города и села, великие люди, быт и жизненный уклад. Культура, путешествия, фото и видео об исторических событиях и их героях. Становление и развитие, упадок и возрождение культур. Читайте, познавайте и накапливайте свои знания по истории!


24 марта 2022 года Указом Президента Украины с целью отмечания подвига, массового героизма и стойкости граждан, выявленных в защите своих городов во время отпора вооруженной агрессии российской федерации против Украины городу присвоено почетное отличие «Город-герой Украины»

Соломия Крушельницкая – известная украинская оперная певица конца 19-го – начала 20-го века. При жизни Соломию Крушельницкую признали величайшей певицей мира. Она входила в пятерку самых знаменитых певцов того времени и была среди них единственной женщиной.

Единственное сооружение, выстоявшее после захвата Батурина русским войском – дом генерального суда левобережной Украины. Этот кирпичный одноэтажный дом с двухкамерным подвалом был построен при гетмане Демьяне Многогрешном. В подвале, из которого подземный ход вел к батуринской крепости, были размещены комната следствия и камера пыток.

В августе 2009 года было закончено масштабную восстановление этого памятника архитектуры, в частности, отстроен дворцовый комплекс и полностью обновлен экспозиции. Во время реставрации здания интерьерную часть воспроизводили по аналогам работ Камерона в Павловске и Царском селе. Сегодня во дворце насчитывается 55 комнат. Здесь собрана значительная коллекция портретов гетманов, которые были переданы сюда из Львовской галереи.

В старом учебнике по истории, роду Разумовских уделили всего несколько строк. Поэтому о них украинцы ничего не знали, как не знали истории своего государства. Но братья Разумовские сыграли ключевую роль не только в истории Украины, но и в истории Российской империи. Украина не знала своих героев, в то время, когда об этих легендарных личностях знал весь мир. Украинцы должны знать о тех украинских “вельможах”, что Российской империей заправляли. Под дудку сельского пастуха танцевала гопак вся империя.

Украина за свое существование видела немало гетманов, но Иван Мазепа – пожалуй самый загадочный персонаж. Искажены и ложно воспроизведены факты из личной жизни знаменитого гетмана и сегодня служат предметом для спора. Жизнь выдающегося политика пронизана духом патриотизма, такому патриотизму сегодня может позавидовать каждый из нас.

Сегодня замок Радомысль – это уникальный, единственный в мире Музей украинской домашней иконы и древностей, это 12 залов и более 5000 единиц разнообразных икон из всех уголков Украины, это один из самых популярных туристических маршрутов. Комплекс открыт для посетителей круглый год. Старинный замок, бумажная фабрика, музей домашней иконы, ресторан и даже гостиница – все это вы найдете на территории историко-культурного комплекса Замок Радомысль. Ничего похожего вы не увидите нигде.

Более полувека столицей казацкого государства на Левобережной Украине был Батурин. Город расположен в Черниговской области. На высоком левом берегу реки Сейм. Высокие кручи террасы берега Сейма и сама река были естественными укреплениями города. Расцвета Батурин достиг за гетмана Ивана Мазепы с 1687 до 1708 года. Подъем города было резко подорвано во время Северной войны между Швецией и Россией. Только в 1750 году стараниями последнего гетмана Кирилла Разумовского в Батурин вернулась гетманская резиденция и город начал оживать.

Первое письменное упоминание о городе Льва датируется только 1256 годом. В ней Львов упоминается лишь косвенно, через трагическое событие тех лет – большой пожар в соседнем от Львова городке Холм. Описывая ее, один из авторов Галицко-Волынской летописи пишет: «Но примкнуло вот за грехи наши загореться Холму через окаянную бабу. Такое было пламя, со всей Земли зарево видели, и из Львова видели. »

Рождество – зимний праздник, глубоко уходит корнями в далекое языческое прошлое. Этот праздник солнцеворота, или самый короткий день в году. До принятия христианства украинцы особенно почитали этот день, ведь он ознаменовал новый земледельческий сезон.

Новый год, как праздник, существует в каждой социальной, культурной и религиозной группе по всему миру. Такие праздники являются одними из старейших и наиболее распространенных. Самая ранняя запись о праздновании нового года датируется 2000 лет до н.э. (в Месопотамии (Вавилониии) новый год (Акиту) начался с весеннего равноденствия, и в Ассирии, где новый год начался с ближайшего осеннего равноденствия).

Вечер накануне тринадцатого января в нашей стране проводят по-особенному. Большие гуляния, неудержимое веселье, цыгане, медведи и заливающиеся колядки – это праздник Маланки !!!
Ежегодно зимой незадолго до Великого Поста по всей Европе проводятся карнавалы. Но у нас традиции праздничного карнавала не менее интереснее европейских. Ежегодно в Украинe Маланкe гуляют так, что весь мир удивляется! Готовиться к Маланки начинают заблаговременно, а начинается все с изготовления масок и костюмов. А именно феерическое действо начинается тринадцатого января, сначала все наряжаються затем идут за стол, ужинают с рюмочкой и вот в костюмах все ныряют в водоворот празднования.

Первое официальное упоминание, о городе Умань, датированное августом 1616 г. Принял он свое имя от названия реки Умы. На том месте, где когда-то собирали на княжеский совет мудрецов угличского племени, стоит сейчас почти стотысячный улей – город Умань. Он пережил набеги татар, видел роскошные балы польских аристократов. Он помнит жуткую месть гайдамаков захватчикам Украины. Возрождался и отстраивался снова и снова, чтобы сейчас восстать живым свидетелем несокрушимости и уникальности нашего рода…

Олесский замок – самый известный замок Львовщины, который был восстановлен практически из руин. Расположен на высоком холме и с высоты уже более шести веков наблюдает за историей, что происходит вокруг него. Замок считается одним из старейших крепостей времен Киевской Руси.

Кто был на Подолье и не видел Бакоты, того можно причислить к людям, которые были в Риме и не видели Колизей. На Днестре на территории Национального природного парка «Подольские Товтры» находится кусочек рая – Бакота. Но этого села вы не найдете на карте Украины. Там, где когда-то была Бакота, сегодня течет Днестр. Лишь память воскрешает самобытный монастырь на холме рядом с водохранилищем.

Хотинская крепость в свое время была одной из самых мощных в Восточной Европе, под ее стенами не раз сходились многочисленные армии. Вследствие своего стратегического пограничного расположения крепость на протяжении веков находилась в составе различных государств , что во многом обусловило ее архитектурный стиль, который формировался под влиянием общих европейских тенденций, но также получил своеобразную этническую окраску.

Золочевский замок – любимая резиденция выдающегося польского короля Яна III Cобеского, впервые упоминается в середине XV века. Его построили по образцу цитадели бастионового типа и он сохранился до сих пор почти полностью. «Китайский дворец» находится на территории Золочевского замка. Помнит Золочевский замок и казаков Богдана Хмельницкого и турок, которые в 1672 году захватили город и дотла сожгли его. По иронии судьбы, через три года замок был отстроен руками пленных турецких воинов.

Самый красивый замок “Золотой подковы Львовщины”, яркий образец перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций. Говорят, в нем живет призрак. Действительно, многие ученые считают замок самым мистическим в Украине с особой энергетикой и мистикой. Подгорецкий замок считается лучшим в Европе среди образцов дворцов далекой эпохи Возрождения с укреплениями (бастионными).

https://www.actualidadambiental.pe/dunia/ https://cellerdelroser.es/ dunia188 https://sporr.es/ https://alumni.poltekkespalembang.ac.id/page/