Волшебная Украина. Достопримечательности Львовщины.

Есть такие места, в которые хочется возвращаться еще и еще. Мы приглашаем вас в путешествие в старинные замки, крепости, монастыри. В путешествие в старинный город Львов.

заповедник Расточье

Северо-западнее Львова, вдоль линии главного европейского водораздела, до границы с Полшей растянулся заповедник Расточье. Его рельеф состоит из нескольких холмистых паств укрытых уникальными лесами, где можно встретить большинство видов европейских деревьев. По разные стороны водораздельного хребта реки стекают в Черное и Балтийское моря, растекаются в разные стороны. Отсюда и происходит название РОЗТОЧЬЕ. В селе Крехов, Жовкивского района, расположен монастырь, который издавна славится. Об этом селе вообще бы мало кто знал, если бы не монастырь. Церковные колокола созывают людей на богослужение. Паломники прибывают сюда не только из Украины, но и из-за ее пределов. Особенно много людей собирается в выходные дни и на церковные праздники. В монастырской церкви хранятся чудотворные иконы Святого Николая и Божьей Матери, заступницы этого дома. Это место, где молитва к Богу приобретает особое значение. Монастырь имеет древнюю и интересную историю. По преданию, в начале 18-го века сюда пришли два монаха из Киева – Иоиль и Сильвестр. Поселились они в окрестностях Крехова и начали сооружать пещерную церковь. Через несколько лет, правитель Жовкивщины Станислав Жолкевский, подарил монахам земельный участок под горой Побойной. На этом месте и построили, сначала маленькую церковь и кельи для монахов, а затем и большой собор Преображения Господня. Со второй половины 17-го века вокруг монастыря начали возводить каменные укрепления. На первый взгляд это выглядит странно – монастырь обнесен стенами и внешне выглядит как крепость. Неужели монахи с кем воевали? Нет конечно не воевали. Но во время набегов татар, если они не могли взять Львов, они грабили близлежащие села. И не только монахи, но и жители близлежащих сел, прятались в монастыре от их набегов. По преданию, однажды, этот монастырь даже защищал отряд казаков под руководством гетмана Мазепы. То, что не удалось сделать завоевателям в 17-18 веках, довершили те, кто пришел в 1939 году. Около 50 лет монастырь вообще не функционировал. И только в годы независимости Украины он возобновил свою деятельность. Только в 1990 году монастырь вернули отцам чина Святого Василия Великого. Здесь разместилась школа монахов. Послушники здесь привыкают к монашескому образу жизни и формируют свое мировоззрение, чтобы через два года продолжить обучение и деятельность в других монастырях. Сотни лет эти стены были свидетелями бесконечных молитв церкви за народ, за каждого из нас. Посетите и вы Креховский монастырь святого Николая Василиан и сможете найти здесь радость, мир и надежду.

Жовква

От монастыря к востоку расположен районный центр город Жовква. Это уникальный город-крепость. Здесь, на сравнительно небольшой территории исторического центра, находится около 40 памятников архитектуры, в том числе и мирового значения. С 1994 года историческая часть города имеет статус государственного историко-архитектурного заповедника. История города Жовква начинается с закладки в 1594 году, на территории украинского села Винники замка польским магнатом Станиславом Жолкевским. Город строился в ренессансном типе. По так называемому принципу “идеальных городов”, которых в Европе когда-то было около 200, а до сегодняшнего дня сохранилось лишь 5. Это означает, что важнейшие здания города располагались вдоль двух основных осей. В размерах зданий закладывались определенные пропорции. Центр города – старая рыночная площадь, ныне площадь Вичевая, отреставрированная в 2003 году, до 400 летия предоставления городу Магдебургского права. Археологические раскопки продолжаются здесь и сейчас. Когда проводили реставрацию, то уровень площади снизили примерно на 70 сантиметров, так сказать, до ее первоначального исторического уровня. Во время проведения этих работ, реставраторы и натолкнулись на ряд интересных находок. Когда-то в центре площади находилась ратуша. Но из-за аварийного состояния в 1832 году ее разобрали. Дом новой ратуши соорудили, только через 100 лет. К этому времени магистрат Жовквы располагался в одном из жилых домов. Большое здание Жовквы – бывшая королевская резиденция. Сегодня он находится в запущенном состоянии. Даже не верится, что когда-то в этом дворе собирались войска на оборону Вены от турецкого нашествия, а король Польши Ян III Собеский устраивал пышные приемы. К сожалению, в последующих владельцев замка не было денег на его содержание и его перестроили под гостиницу, а потом вообще начали разбирать на строительные материалы. Сегодня уже разработана концепция реконструкции этого замка. Хватило бы только средств.

Львов

На фотографии начала 20-го века уникальная картина – по улицам Львова ездят одновременно электрический и конный трамваи. Львовская линия электрического трамвая первая в Украине и одна из первых в Европе. Интересна она еще и тем, что ширина колеи здесь гораздо меньше, чем в других городах. А некоторые Львовские улицы уже настолько узкие, что двум трамваям здесь не разминуться. Трамвайные линии в Львове переживают этап реконструкции. Когда проезжает трамвай создается не только большой шум, но и большая вибрация, которая наносит серьезный ущерб зданиям. Особенно в старой части города, где каждый дом – памятник архитектуры. Поэтому новые трамваи ездят сейчас по фактически бесшумных линиям. Под металлическими путями монтируется специальная резиновая подушка, которая гасит вибрацию. Резиновый слой кладут в металлический желоб, который монтируют в бетонных плитах. Такая конструкция и надежна и долговечна.
Во Львове расположен уникальный и единственный в Украине памятник не футболисту, и не футбольной команде, а футболу. 14 июля 1894 состоялся первый на украинской земле футбольный матч. Встречались львовская команда Сокол и команда из города Кракова. Собралась масса зрителей. Матч закончился со счетом 1-0, победила украинская команда. Это был первый украинский матч. Это была первая победа украинской команды. И этот памятник не менее уникальный, чем первый футбольный матч. После сооружения и торжественного открытия его снова одели в леса. Ликвидируют недоработки? Или пора проводить ремонт?
Вообще история установления многих львовских памятников достаточно интересная. Сейчас это кажется странным, но во Львове долго не было памятника Тарасу Шевченко. Только в конце восьмидесятых годов в центре города заложили камень “здесь будет стоять памятник”, а также поставили сине-желтый флаг, который был тогда запрещен. Это место получило название от львовян – клумба. Именно здесь проводились митинги и здесь обсуждали последние политические события. А сине-желтый флаг охраняли. Милиция могла сорвать его в любой момент. Поэтому даже ночью люди разбивались на группы и охраняли этот флаг. Украинский город Львов в течение многих веков находился под властью иностранцев. Стремление к свободе, дух борьбы в крови львовян. На рубеже 19-го и 20-го веков в Львове работал вечный революционер Иван Франко. Сегодня его имя носит старейший в нашей стране университет. Таким же вечным революционером во Львове стал неутомимый борец за независимость Украины, бывший политзаключенный, а позже председатель областного совета – Вячеслав Чорновил. “Так стремительно мгновение вечности отринет. Узнал лицо – извечный диссидент. За что тебе? За что тебя человеко вогнали в бронзу, впихнули в монумент? Терпение и боль с надеждой на свет, хотя черное и белое – делимые пополам. Живи страна, это за тебя подло и беспощадно был распят Чорновил. “

Олесько

На подъезде к поселку Олесько уже издалека видно замок, построенный на 30 метровом холме. Один из самых красивых не только на Львовщине, но и во всей Украине – Олесский замок. Настолько древний, даже точная дата его основания неизвестна. В исторических источниках он впервые упоминается в 1327 году. Холм на котором построена крепость – основа укрепления. Несколько ниже проходил вал с частоколом. А еще ниже – вал и ров, заполнялся водой. Недаром замок был укреплен стенами с мощными контрфорсами. В те времена, украинские земли подвергались нападениям и монголо-татар, и венгерских и литовских феодалов. На протяжении веков за замок шла упорная борьба. Неоднократно он разрушался и восстанавливался. Интересным фактом из истории Олесько является то, что здесь служил отец гетмана Богдана Хмельницкого – Михаил Хмель. Замок имеет овальную форму. Внутри расположены небольшие внутренние дворики с колодцем и деревянной галереей. Начиная с 17-го века средневековая крепость перестраивается в ренессансный дворец. В интерьерах появляются новые камины и печи. Стены покрываются росписью и искусственным мрамором, некоторые из комнат получают собственное название. Скажем, как “венская” – от картины Битва под Веной. А висит она здесь не случайно. Ведь именно в этом замке родился Ян III Собеский – будущий польский король, спаситель Европы, победитель турок под Веной. Это бесценное полотно, написанное в 1682 году Мартином Альтомонте, украшение коллекции Львовской галереи искусств, сохраняется в замке. Именно стараниями коллектива под руководством Бориса Григорьевича Возницкого, замок был восстановлен из руин в течение 1970-1975 годов. На втором и третьем этажах развернута уникальная экспозиция. Более 500 произведений живописи и скульптур прикладного искусства. Именно здесь собрано, возможно крупнейшую в Европе коллекцию деревянных скульптур 14 – 19-го веков. К сожалению экспонируется лишь небольшая часть сборника, которую удалось сохранить благодаря господину Возницкому. Как он вспоминает, некоторые шедевры пришлось буквально вытаскивать из печи, где их пытались сжечь. Гордится музей и большой коллекцией средневековой портретной живописи и уникальными брюссельскими обоями второй половины 16-го века – полифем и Одиссей на охоте, попавших в музей в ужасном состоянии. И художники-реставраторы постарались. У подножия замка расположен монастырь капуцинов 1739, что также является памятником архитектуры.

Подгорцы

В отличие от Олесского замка, который создавался как крепость, замок в Подгорцах сразу строился как дворец. Хотя он тоже с трех сторон окружен глубоким рвом. Построен этот замок в 1635-1640 годах. А в первой половине 18 века его владелец Вацлав Жевуский собрал там большую коллекцию картин, книг, оружия и мебели. Перенес сюда также все самое ценное из Олесского замка. Перед замком всегда стояла парадная военная стража, несколько пушек. Во дворце происходили громкие забавы, длившиеся неделями. На них съезжалась окружающая шляхта. Замок был преобразован в настоящий музей. А последующие владельцы, уже не так заботились о замке и начался упадок. Больше всего дворец пострадал в годы второй мировой войны. А после пожара 1956 вообще остались голые стены. И сейчас достаточно злое впечатление производят пустые комнаты и холодные камины дворца. Только в 1997 году дворец передали Львовской галереи искусств. И здесь ведутся реставрационные работы. Мастера могут рассказать вам несколько интересных историй. Ведь за время работы в замке им пришлось встретиться с привидениями. Окрестности замка также привлекают красотой. Парк 18-го века, скульптуры, фонтан. Здесь до сих пор сохраняется старая липа, под которой когда-то отдыхал Богдан Хмельницкий. Огромная, обхватить ее могут пять человек.

Неподалеку Киевской трассы, в районе города Броды можно увидеть два памятника. Оба военным формированиям. Но совершенно разная у них история и совсем разные они по содержанию. Первый – воинам конной армии Буденного, построенный в советские времена. В народе этот памятник называют просто – лошади. Когда-то сюда свозили школьников на экскурсии, принимали в пионеры. Сейчас памятник потихоньку разбирают искатели металлолома, второй памятник напротив строился по инициативе местного населения и сооружался на народные средства. Это памятник воинам первой украинской дивизии Галичина. История его создания тоже довольно интересна. Построили его студенты львовских вузов. Было это еще до провозглашения независимости Украины. Крестьяне помогали транспортом, материалами, выделили студентам дом для проживания, кормили их. Вскоре, после торжественного открытия памятника, его взорвали. Крестьяне уверены – это дело рук военных. На этом месте крестьяне насыпали высокий курган, поставили крест, а также символ дивизии – мальтийский крест, который уцелел после взрыва.