Меджибожский замок – еще одна интересная местность в копилке наших путешествий. Археологические исследования показывают, что укрепленное поселение существовало здесь еще в конце XI века. Первое упоминание в летописях о Межибож (именно так тогда назывался Меджибож) датируется 1146 годом. Главная изюминка Меджибожа – замок. Замок не только один из наиболее хорошо сохранившихся на Подолье (и во всей Украине), но и едва ли не самый большой. Его площадь достигает 3/4 га, а самый длинный забор тянется на 130 м.
Меджибожский замок – историческая хронология
С конца XII века Меджибож принадлежал Галицко-Волынскому княжеству. В 1362 году литовский князь Ольгерд передал Меджибож своим племянникам – братьям Кориатовичам, которые начали грандиозную перестройку. В XIV веке на холме перед детинцем возвели церковь. В 1385 году замок официально получил звание королевского, как признание его стратегической важности при обороне.
В 1540 году обладатель крепости – гетман Николай Сенявский – капитально реконструировал замок, устроил в нем свою резиденцию с дворцом, многое сохранилось до наших дней. Кстати, белые палаты называются «Белый лебедь».
В 1672 году Меджибож, как и смежные подольские просторы, попадает на 27 лет под протекторат Османской империи.
В 1730 году новый владелец замка – князь Август-Александр Чарторыйский вновь перестроил замок и в 1819 году основал здесь уездную школу, которая просуществовала 12 лет. В 1831 году за то, что Чарторыйский участвовал в Польском восстании, Меджибож, как и другие имения, был у него конфискован. Замок стал центром военного постоя русских воинов.
В советское время здесь был маслозавод, затем местные просто разбирали замок по кирпичикам до 1962 г., пока не начались реставрационные работы.
Городок Меджибож и Меджибожский замок
Городок Меджибож Летичевского района Хмельницкой стоит там, где река Бужок влияет в Южный Буг. Отсюда и название – “Между богами” (так когда-то, перед «Бугом», был «Бог»). В древних летописях поселения так и называлось – “Межибожье”. На идиш оно и сейчас – “Меджибож”.
Главная изюминка Меджибожа – замок. Его возвели на мысе, образованном Бугом и Божко, он имеет форму удлиненного треугольника. Замок не только один из наиболее хорошо сохранившихся на Подолье (и во всей Украине), но и едва ли не самый большой. Его площадь достигает 3/4 га, а самый длинный забор тянется на 130 м. Большей есть только брендовая Старая Крепость в Каменце-Подольском.
В княжеские времена Меджибожский замок был деревянно-земляным укреплением. Есть версия, что за Даниила Галицкого здесь была по крайней мере одна каменная башня “волынского типа”. Такие фортификационные сооружения были характерны для большинства укреплений, которые сводил Даниил Романович.
Каменный замок в Меджибоже сводят уже во второй половине XIV веке, но первое письменное упоминание о каменных стенах датируется только 1516 годом. С тех пор замок неоднократно перестраивали – через постоянное развитие наступательных вооружений. Потому противостоять стрелам и «порокам» – одно, а мощной артиллерии – совсем другое.
Со второй половины XVIII века замок теряет всякую оборонительную функцию, его использовали исключительно как резиденцию князей Чарторыйских. Но на дворец его начали превращать еще при Адаме-Николаю Сенявскому. Окончательного (современного) вида он приобрел во время хозяйствования российских военных, которые здесь поселились 1848 года.
Остановимся на интересных фактах
С начала “армейского периода” Высочайшей покровительницей Меджибожского замка была жена императора Николая I Александра Федоровна (урожденная Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская). Именно под ее “высочайшим” патронатом и при финансовой поддержке провели грандиозную реконструкцию крепости. Все сооружения перестроили в романтическом стиле с элементами готики. Тогда же корпуса, башни и стены увенчали декоративными зубцами. В то же время массивную северо-восточную круглую башню надстроили восьмигранной башней со стрельчатыми готическими окнами. В ней обустроили офицерское собрание. В честь последнего эту башню называют “Офицерский”. Тогда же стены всех зданий и крепостные стены покрыли белой известковой штукатуркой. К тому же они были оштукатурены раствором с добавлением толченого кирпича и имели терракотовую окраску.
Романтическое белое строение, отражавшееся в водах Буга, выглядела очень эффектно. Пожалуй, именно благодаря известковой штукатурке замок получил название “Белый Лебедь”. Кстати, “лебединое” название, кроме Меджибожского, имеет только один замок Европы – знаменитый замок баварского короля Людвига II “Нойшванштайн” (дословно “Новый Лебединый Камень»). Конечно, “Белому лебедю” к Нойшванштайну далеко, но и военная база – не резиденция короля.
Меджибожский замок тоже не был лишен высокого внимания
В частности сюда на маневры приезжали императоры Николай I и Александр II. Среди первых “постояльцев” замка был Петербургский уланский полк. Затем – 48-й Одесский пехотный. С 1877 года – 12-й Ахтырский гусарский. Последний был одним из элитарных подразделений Империи. Его патроном (августейших шефом) был прусский принц Фридрих-Карл (по совместительству еще и российский фельдмаршал). Потом Ахтырским занималась Великая княгиня Ольга Александровна (сестра Николая II). Шефство императорской сестры было отнюдь не номинальным. Когда началась мировая война, Великая княгиня вместе с Ахтырскими гусарами поехала на фронт. Конечно, в зону боевых действий ее не пустили, но в прифронтовой полосе она за свой счет обустроила и удерживала лазарет, где работала… обычной сестрой милосердия. Достойный пример современным «первым ледям» разного толка.
А еще Меджибожскую крепость можно считать “семейным гнездом” украинского войска. Все началось 18 июля 1917 года, когда генерал-лейтенант Павел Скоропадский (будущий гетьман) получил приказ верховного главнокомандующего российских войск Лавра Корнилова об украинизации своего 34-го корпуса, состоявшего из 104-й и 153-й пехотных дивизий. Части в то время стояли на Збруче у Сатанова. Уже 23 июля Скоропадский получил разрешение отвести их в район Меджибож, где провести реорганизацию частей. Для переподготовки солдат и командиров Скоропадский организовал старшин и подстаршинскую школы, восстановил учебный полигон, который действовал на правом берегу Буга чуть ниже замка. Здесь проводили стрельбы как из стрелкового оружия, так и из пушек и минометов.
Уже в конце сентября Скоропадский завершил реорганизацию своего воинского соединения, которое получило название “Первый Украинский корпус”.
Меджибожский замок на карте:
Меджибожский замок | видео:
Советуем посетить:
Хотинская крепость | Черновицкая область
Хотинская крепость в свое время была одной из самых мощных в Восточной Европе, под ее стенами не раз сходились многочисленные армии. Вследствие своего стратегического пограничного расположения крепость на протяжении веков находилась в составе различных государств , что во многом обусловило ее архитектурный стиль, который формировался под влиянием общих европейских тенденций, но также получил своеобразную этническую окраску.
Червоногородский замок | Тернопольская область
На юге Тернопольщины, среди гор, рядом с водопадом полторы башни напоминают об опустевшем селении. Здесь был центр княжества, каменный замок и элегантный дворец. Червоногородский замок не состоит на учете как архитектурная или историческая достопримечательность. Здесь не проводили никаких консервационных, тем более реставрационных работ. Наверное поэтому в 2013 году часть одной из башен обвалилась.
Каменец-Подольская крепость | Хмельницкая область
Существует множество гипотез о возникновении Каменец-Подольской крепости. Одни историки видят дакоримский след императора Трояна, другие – древнерусский. Но несмотря на споры ученых мужей, которые упорно отстаивают свое мнение, Подольская крепость не могла не возникнуть именно в этом месте, словно нарочно созданном природой для обороны. Каменецкая крепость сыграла значимую роль в истории Украины, и в конце концов, всей Европы.
Меджибожский замок | Хмельницкая область
Меджибожский замок – еще одна интересная местность в копилке наших путешествий. Археологические исследования показывают, что укрепленное поселение существовало здесь еще в конце XI века. Первое упоминание в летописях о Межибож (именно так тогда назывался Меджибож) датируется 1146 годом. Главная изюминка Меджибожа – замок. Замок не только один из наиболее хорошо сохранившихся на Подолье (и во всей Украине), но и едва ли не самый большой. Его площадь достигает 3/4 га, а самый длинный забор тянется на 130 м.