София Киевская — Софийский собор в Киеве — одна из наиболее известных украинских святынь, порождающая больше всего загадок — фальсификации, недающие покоя десяткам современних ученых, мастерство, неподдающееся человеческому пониманию.
София Киевская — это девятнадцатикупольный храм 11 века в стиле украинского барокко, хранящий под своими сводами самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины 11 века. Разнообразие интерьеру придают значительное разнообразие фрагменты стенописи 17-18 веков. Все эти элементы внутреннего убранства одновременно и раскрывают историю одной из главных христианских святынь восточной Европы Софийского собора, и порождают новые загадки и тайны.
Киевская Русь и храм святой Софии Премудрости Божей
Было когда-то на свете государство, которое называлось Русь. Правили им князья, которые придерживались языческих обычаев. Столицу свою они основали в Киеве славном городе. И возили из него купцы товары по Днепру к самому Черному морю. А по морю добирались до Константинополя. Но хотя торговали, а порой и воевали русские князья с византийскими христианами, веру их перенимать никак не хотели. Стали христианами Аскольд и Дир, да так и погибли, как мученики, а на их место пришли князья язычники. Не принимала Русь веру Христову. София Киевская — Софийский собор в Киеве
И вот после гибели мужа, князя Игоря, стала править в Киеве княгиня Ольга. Чутким женским сердцем восприняла она Спасителя и стала христианкой. Стремилась и потомков своих обратить в истинную веру, но сын ее, Святослав, не хотел слушать материнские наставления. Его интересовала только война, и в ней князь надеялся на помощь своих языческих богов. До некоторого времени князь Святослав действительно побеждал. Но горькое поражение подстерегало его и в конце концов он проиграл и был убит печенегами.
Ольгин внук Владимир сначала тоже не слушался мудрую бабушку. Продолжал распутную жизнь, молился языческим богам и приносил им кровавые жертвы. Но прошли годы и бабушкины молитвы достигли наконец сердца правителя и открыли его для Бога. Князь Владимир раскаялся в своих грехах, сам принял Крещение и народ свой привел к нему. С тех пор стали русичи христианами, начали строить церкви, чтобы прославлять в них Бога и Царицу Небесную.
Так и сын князя Владимира — Ярослав, названый Мудрым, решил построить храм святой Софии Премудрости Божей, чтобы красотой этот храм не уступал константинопольским святыням. Пригласил мастеров он умелых — каменщиков, плотников, иконописцев — и приказал им возвести такой храм. Тщательно выполняли мастера приказ князя, потому что работали не только для него, но прежде всего, для Бога. И вот года Божьего 1037-го появился среди Киева храм красоты доселе невиданной.
Прообразом Софии Киевской стала София Константинопольская
Многие профильные специалисты утверждают, что этой святыней мы обязаны византийцам, поскольку вместе с принятием крещения Владимиром были приняты и перенесены на Русь эстетические, архитектурные и художественные ценности, которые не одно столетие существовали в Византии. К таким ценностям относится технологически инновационный на тот момент принцып каменного строительства. Потому что ничего подобного, а уж тем более, технологичного на тот момент не существовало. Возведенная в первой половине 11 века православная святыня такого уровня в то время была не случайно. Именно на этот период приходится расцвет могущенственного государства под названием Киевская Русь. А новый храм призван был знаменовать триумф христианства на Руси. Ввел христианство в 988 году князь Владимир Святославович.
Ярослав Мудрый воплотил в жизнь грандиозную строительную концепцию
Естественно, что прообразом Софии Киевской стала София Константинопольская. Но не только святыня, по мнению экспертов, должна была напоминать о своем константинопольском прототипе… Весь город Киев должен был стать равным столице Византии. Ярослав Мудрый получил от своего отца грандиозное наследство — но не материальное, а идейное, имиджевое. Именно Владимир пригласил в Киев византийских мастеров, которые построили Десятинную церковь. Она и стала той технологической новинкой, на которой отрабатывали новую для Руси технологию строительства. И Ярославу нужно было наследство не только сохранить, но и приумножить. Именно поэтому он начал воплощать в жизнь грандиозную строительную концепцию, согласно которой Киев должен был стать русским царь-градом.
Была построена целая ось, которая с одной стороны венчалась Золотыми Воротами. Это был парадный вход в город. А дальше перед иностранцами открывался вектор, который с одной стороны слева и справа венчали два огромнейших монастыря — Ильининский и святого Григория. И украшала эту своеобразную корону София Киевская.
Интересный факт — печенеги, положившие конец правлению хотя и языческого, но настоящего князя-рыцаря Игоря Святославовича, присоединились к строительству православной святыни, хотя и косвенно. Как утверждает «Повесть временных лет» место построения Софийского собора было неслучайным. В 1036 году Ярослав Владимирович именно там победил тюркоязычных кочевников, десятилетиями досаждавших Руси. А в следующем году заложил там храм, который совсем скоро стал одной из главных христианских святынь восточной Европы.
София Киевская — Софийский собор в Киеве
Образ Пресвятой Богородицы — изюминка церкви
Хотя прототипом святыни киевской и послужила константинопольская (возводили ее византийцы), в некотором роде София Киевская превзошла свою старшую сестру. В столице Руси мастера искусно объеденили мозаику и фрески, чего византийцы никогда не делали. Стены, потолок и даже пол украшали мозаики, игравшие в лучах света всеми цветами радуги. А золотые бани Собора просто ослепляли взор глядящих. Но изюминкой церкви был и остается шестиметровый величественный образ Пресвятой Богородицы над алтарем, именуемый Орантой. Богоматерь Заступница стоит на специальном возвышении с поднятыми к небу руками. Под каким углом на нее не посмотрите, взгляд ее все время будет обращен на вас. А когда вы стоите рядом с ней, то кажется, что она сидит на троне.
Эти, а также другие детали свидетельствуют о высочайшем уровне мастерства тех людей, которые при строительстве учитывали не только освещение того или иного изображения, но также угол, под которым падает свет. Работа требовала поистине ювелирной точности, невероятной скорости и высокого мастерства. Ведь то, что предстает перед глазами видевших Оранту, человеческому сознанию не поддается. Тем не менее такой результат достигался благодаря точным расчетам. Подобного мозаичного воспроизведения нет ни в одной стране мира. Эксперты подсчитали, что на Оранту мастера потратили более двух миллионов кубиков смальты. Их размеры незначительны — от одного до полутора кубических миллиметров.
Киевская Оранта уникальна
Это абсолютно новый тип Богородицы, который отличал украинцев сначала от византийцев, а потом и от европейцев. В Киеве она изображена не только как защитница всего народа, но и как мать, к которой каждый ребенок может прийти со своими проблемами, вопросами и попросить помощи и защиты. Маленький белый платок, украшенный красным орнаментом и закрепленный на поясе Богородицы, рушнык с четким украинским орнаментом по краям, прямоугольное покрывало на голове Богородицы, концы которого украшены красными тороками и тремя полосами красного цвета — это характерные черты в образе Оранты, присущие той группе славян, которую позже назовут украинцами. И с того времени повелась легенда, что покуда стоит Богородица, которую стали именовать Нерушимой Стеной, покуда стоит и Киев. Кто-то в такие легенды может не верить, но уже несколько раз они проходили испытания реальностью. София Киевская — Софийский собор в Киеве
Загадка сакрального сооружения
Кроме Богородицы и различных святых стены Софии Киевской украшают изображения киевского князя и его семьи. На протяжении очень длительного периода считали, что это Ярослав Мудрый со своими родственниками. Но в последнее время ряд ученых поставили этот факт под сомнение. И это не единственная загадка сего сакрального сооружения. Ученые сломали не один десяток копий в спорах: кто и когда построил эту святыню. «Повесть временных лет» гласит, что в 1037 году храм был только заложен, а не построен, как утверждают некоторые ученые. Но вот «Новгородская летопись» относит это событие к 1017-му году. Какая же дата правильная? Это вопрос отдельного иследования.
Софийский собор в Киеве — самый древний памятник древнерусского зодчества
Среди всех памятников древнерусского зодчества особое место занимает Софийский собор в Киеве — самый древний из них, символ русского государства, вместе с которым он менялся на протяжении многих веков. Первый храм был возведен в 11 веке по приказу Ярослава Мудрого. Князь стремился добиться независимости русской церкви от византийской. Одной из ступени к этому стала постройка храма, равного которому еще не было на Руси.
Считается, что храм строился византийскими зодчими. Но, посколько в византийских источниках не сохранилось каких либо упоминаний об этом, то возможно местные мастера принимали не только активное участие в строительстве и отделке храма, но и в его проэктировании. В результате получился уникальный собор. В плане — традиционный византийский крестово-купольный храм, снаружи — пирамида, украшенная тринадцатью луковичными главами. Внутри собор был разделен на множество помещений, а снаружи с трех сторон его окружают две изящные галереи — одноярусная внешняя, и двухярусная внутренняя.
Если с наружи храм не был даже оштукатурен, чем сильно напоминал крепость, то внутри собор представлял собой изумительное зрелище. Всю центральную часть собора украшала великолепная мозаика, дополненная замечательными яркими фресками. Интересно, что в Софийском соборе к традиционным библейским сюжетам впервые добавились и мирские портреты — князя Ярослава и его семьи.
Еще одним отличием Софийского собора от прочих храмов того времени была сильно увеличенная площадь хоров, занимавших всю его заднюю часть. Дело в том, что хоры, представляющие собой открытую галерею на уровне второго этажа, изначально предназначались для привеллегированных особ.
Софийский собор — общественно-политический и культурный центр Киевской Руси
После постройки Софийский собор очень быстро превратился в общественно-политический и культурный центр Киевской Руси. Здесь Ярослав Мудрый занимался государственными делами. Здесь происходили все самые торжественные церемонии, писались летописи и хранилась одна из самых обширных на то время библиотек. З 12 века, когда значение Киевского княжества стало падать, Киев стал поддвергаться набегам и грабежам со стороны соседних русских княжеств. Не избежал этой участи и Софийский собор, не смотря на то, что русские князья были православными.
После монголо-татарского нашествия в 1240 году Софийский собор начал приходить в упадок, особенно после перенесения резиденции русского патриарха во Владимир в 1299 году. 1596 году храм достался украинской униатской греко-католической церкви. За 40 лет владения Софийским собором, униаты успели поставить его на грань обрушения и распродать все более-менее ценное. В 1630 годах Собор был возвращен православной церкви и в течении следующего столетия был реставрирован и перестроен, став таким, каким мы знаем его сегодня.
Главная / Киев достопримечательности / Экскурсии по Киеву / София Киевская 0/ Софийский собор в Киеве 0/ 05.20