Село является известным бальнеологическим курортом республиканского значения. Лечить людей местной минеральной водой начали еще в конце XVIII века. Курорт Соймы достиг своего расцвета в 1910-1914 годах. Во время Первой Мировой войны его полностью уничтожили. В межвоенный период его начали возрождать. С 1950 года в селе Соймы открыт санаторий «Верховина» на 500 мест.

В селе есть любительский музей «Сельский дом», а также деревянный храм начала 1934 года, к сожалению покрытый жестяным кровельным покрытием. Храм посвящен св. Василию Великому. Находится церковь на выступе высокой горы у места впадения Репинки в Рику. Другую деревянную церковь, которую построили в Соймах в 1924 году, по указанию советской власти в 1960 году сожгли, а жестяное покрытие ее крыши перенесли на церковь св. Василия Великого. Судьба еще двух деревянных храмов, которые были построены в 1698 году и в 1898 году также печальна. Они сгорели в пожарах в 1885 году и в 1920 году. Последний пожар произошел по недосмотру священнослужителя.

Как и минеральная вода соседнего Келечина, Сойминская минералка уникальна. В одном литре Сойминской воды столько же кальция, сколько в двух стаканах молока. Она помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, нарушением обмена веществ и кровообращения, больным сахарным диабетом. Воду можно не только пить, но и принимать в ней ванны.

В последние годы в Соймах наблюдается настоящий туристический бум. Большинство туристов привлекают уникальные минеральные воды этого села.

Туры в Закарпатье / Достопримечательности Закарпатья / Соймы 0/