Дата тура: 21.02.2026
Цена: 945 грн
Колодий в Переяславе – это народные гуляния и традиции, игры, конкурсы, ярмарка и колоритная экскурсионная программа. Колодий — один из самых радостных и светлых праздников, который мы предлагаем Вам встретить вместе с нами. Самое большое преимущество нашего тура – Вы останетесь довольны!
Даты тура: | 21.02.2026 |
Выезд: | Киев, ст-я метро “Черниговская” |
Стоимость: | 945 грн |
Продолжительность: | 1 день |
Маршрут: | Киев – Переяслав – Киев |
Менеджер: | Денис: 068 976 88 40 |
› 07:45 – Сбор группы (Киев, ст-я метро “Лесная”, подробнее в ИНФОЛИСТЕ)
› 08:00 – выезд из Киева
› 10:00 – приезд в Переяслав-Хмельницкий. Пешеходная экскурсия – музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья (под открытым небом).
› 12:00 – народный праздник Колодия
Именно на нашем празднике Вы узнаете про Колодия, обычай «цепления колодки», затанцуете народных танцев, отведаете традиционного украинского блюда – вареников со сметаной, и проведете интересно время с семьей!
А ловких еще и ждет столб с подарками!
› 16:00 – сбор группы, выезд на Киев
› 18:00 – ориентировочное прибытие в Киев.
945 грн.
В стоимость входит:
+ проезд комфортабельным автобусом,
+ сопровождение гида-экскурсовода,
+ страхование на время путешествия
Дополнительно оплачиваются:
– общий входной билет + экскурсия: взрослые – 220 грн. / дети до 12 лет – 160 грн.
– питание,
– личные расходы.
Древнеславянский языческий праздник Колодий символизирует собой приход весны, солнца и тепла. В Переяславе чтут народные традиции и Колодий, поэтому блинов будет очень много и самых разных видов. А еще гуляния, конкурсы, увлекательная экскурсионная программа и море хорошего настроения! Немного истории об этом удивительном празднике:
До крещения Руси славяне праздновали Колодий на протяжении двух недель – семь дней перед весенним равноденствием и семь дней после. Именно в этот период природа пробуждается и весна потихоньку перебирает власть в свои руки. Христианская церковь, из уважения к народным традициям, признала праздник весны, но при этом дата Колодия была сдвинута, чтобы гуляния закончились до начала Великого Поста. Кстати, Вы знаете почему празднуют Колодий так шумно, громко и весело? А это для того, чтобы разбудить землю. Поэтому празднуя – не сдерживайте свои эмоции 🙂
Колодий – это семь дней гуляний, и каждый день имеет свое название и сценарий, выработанный веками.
Первый день, понедельник, называют встречей: именно в понедельник делают и наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, поют встречные песни, одним словом встречают Колодий.
Вторник, второй день Колодия, называется заигрышами: в этот день начинались безудержные соревнования, игры, снежные бои.
Третий день, лакомка – среда. Тёщи накрывают столы, пекут блины и ждут в гости своих зятей.
В четверг, четвертый день, начинается настоящий разгул! Катаются на санках, лошадях, поют, веселятся, при этом возят на колесе чучело Масленицы. Еще называют этот день – широкий четверг или разгуляй-четверток.
Тёщины вечёрки – так выразительно называется пятый день празднования – пятница. Теперь уже зять тёщу угощает блинами.
Суббота -шестой день недели – золовкины посиделки. Невестки дарят золовкам подарки. В этот день окончательно прощались с зимой и сжигали куклу-чучело, а пепел развеивали по полю на хороший урожай.
И, наконец, завершающий день – прощёное воскресенье или, как его еще называли – целовальник. Это день прощения, очищения и подготовки к Великому Посту. “Прости меня, если виноват”. -“И ты меня прости”. -“Бог простит”. Эти слова прощения сопровождались взаимными поклонами и поцелуями.
Масленица в Переяслав-Хмельницком 3/Автор: EtnoSvit