Древний Умань история города. Первое официальное упоминание, о городе Умань, датированное августом 1616 г. Принял он свое имя от названия реки Умы. На том месте, где когда-то собирали на княжеский совет мудрецов угличского племени, стоит сейчас почти стотысячный улей – город Умань. Он пережил набеги татар, видел роскошные балы польских аристократов. Он помнит жуткую месть гайдамаков захватчикам Украины. Возрождался и отстраивался снова и снова, чтобы сейчас восстать живым свидетелем несокрушимости и уникальности нашего рода…
Древний Умань история города
Старые люди говорят: сколько мир стоит – столько и Умань. Когда-то давно на этих землях, вблизи реки Ума, стояла кузница Сварожича. Этот человек был не простым кузнецом, а главой всего Угличского рода. За то, что выковал золотого плуга самом Дажбогу, тот подарил ему на старость двух сыновей, настоящих богатырей – Омана и Гуду. Когда постарел отец они стали браться к смертельному поединку. Лишь один мог перенять власть немощного отца. И точили копья и стрелы. И разгневался тогда Перун. И превратил одного на растение, а другого – на птицу. Растение до сих пор называется девясил, с давних времен почитаемым украинцами. А птицу называем сейчас пересмешником. Увидев её человек становится намного счастливее.
Много лет ушло за водой древней реки Умы. На том месте, где стоял когда-то дом кузнеца, на берегах, где когда-то собирали на княжеский совет мудрецов угличского племени, стоит сейчас почти стотысячный улей – город Умань. Он пережил набеги татар, видел роскошные балы польских аристократов. Он помнит жуткую месть гайдамаков захватчикам Украины. Возрождался и отстраивался вновь и вновь, чтобы сейчас восстать живым свидетелем несокрушимости и уникальности нашего рода…
Умань, добрая ласковая Умань.
Облака в небе, как седая шаль.
Я люблю в Софиевке думать,
С прошлого сняв вуаль.
Василий Симоненко не смог противостоять невероятной лиричности этого города. Потому что родился он через несколько веков после тех сложных, судьбоносных событий в истории Украины.
Приглашаем вас в город, где удивительно сплелись трагизм и романтика
Упоминания о русских племенах, которые жили здесь более 1000 лет назад, дошли до нас разве в фантастических легендах и мифах. Однако первое официальное упоминание, о городе Умань, датировалось августом 1616 г. Приняло оно свое имя от названия реки, кстати могло образоваться от древнерусского слова уманья – заброшенная людьми земля. Хотя, может когда то, городок назывался Умений. От этих умелых мастеров, которые бежали из Киева во время татарских нападений.
Когда эти земли перешли во владение Речи Посполитой, за королевской привилегией территория вокруг современного города была пожалована в вотчины владения брацлавскому, винницкому, каменецкому старосте, генералу земель Подольских – Валентию Александру Калиновскому. И в Умани началось стремительное строительство деревянного замка. Поляки чувствовали, что возмущение украинцев вскоре закончится чем-то опасным, поэтому на укреплении каждой из оборонительных башен выглядывали пушки. А вокруг были прокопанные широкие рвы и насыпаны высокие валы. Но не спасли эти укрепления, когда сюда прибыли повстанцы Ивана Ганжи. Преданный Богдану Хмельницкому казак смело взял город приступом, за что получил звание Уманского полковника. Но Речь Посполитая не собиралась, так просто, расставаться с захваченными землями. Король направляет сюда новые войска под командованием коронного гетьмана Станислава Потоцкого. Но нападение удается отразить 1656 года казацким полкам управляемыми Иваном Богуном.
Андрусовское перемирие
К сожалению, политика и дипломатия, точнее интриги и ложь, породили так называемое Андрусовское перемирие. Речь Посполитая и Московское царство заключили за спиной Украины договор о прекращении войны и наши земли снова поделили между собой. Умань стала польским городом. 1670-го года в Умани разместил свою резиденцию польский ставленник гетьман Михаил Ханенко. В это же время официально избранным гетманом Правобережной Украины был Петр Дорошенко. Турецко-татарские войска 1674-го года захватили город, полностью его разрушив. И разрушена была тогда фактически вся Украина, разорванная и истощена жила в скорби. А люди с сожалением держат светлую память про гетьманщину, которая только родившись погибла.
Колиивщина Умань история города
Одна из самых кровавых, но и героических страниц нашей истории – Колиивщина. Легенды рассказывают, что началось все с одного камня. Рассказывают, что однажды, произошла в Умани трагедия. Крепостных, как всегда согнали для строительных работ, и те, как раз пытались перенести огромную глыбу, но камень сорвался и упал на людей. Надзиратели и глазом не повели, приказали продолжать работу. Но люди не стерпели – похоронены под глыбой украинцы зажгли искру с которой начался новая пожар по всей Украине.
Говорят, помогла этому Россия, стремясь усилить свое влияние на украинские земли. И делала это с помощью проверенного инструмента – религии. От 17-го века в Украине продолжается война влияний между двумя столбами христианства – католицизмом и православием. После смерти великого гетьмана Хмельницкого, Москва прежде всего уничтожила и Украинскую Православную церковь, поставив на наших землях своего митрополита. Правобережье находилось под властью Речи Посполитой, где активно взрастают католические устройства, которые украинцы считали чужими. Панство очень издевалось над крестьянами. Жизнь крепостного не стояла и ломаного гроша. Поэтому и держали люди в сердцах желание восстановить справедливость, жить свободными. Мысль о мести не покидала простых сердец. И гайдамаки воплотили этот замысел.
Началось все в легендарном Холодном Яру на Черкащине
Там, среди реликтовых лесов в православном Мотронинском монастыре, сформировался очаг борьбы за православную веру. Бывшему послушнику, ученику местного игумена Мелхиседека Значко Яворского, Максиму Зализняку выпала судьба собрать казачество и отправиться по украинским городам, чтобы по-своему восстанавливать справедливость. Войско получило Жаботин, Смелу, Черкассы, Богуслав, Канев, Лысянку и уже двигалось на Умань. Силы быстро росли. В ряды постоянно вливались казаки и крестьяне с саблями, косами, вилами и жаждой мести. И Умань готовилась им дать решительный бой.
К середине 18-го века город значительно укрепился, получил Магдебургское право и разростался. Здесь основали Василианский монастырь и школу на 4 сотни учеников, процветали ремесла, а за стенами раскинулись казацкие слободки. За охрану Умани отвечал полк реестровых казаков полковника Обуха. Но фактическим руководителем был сотник Иван Гонта. Когда Максим Зализняк 1768 го года пришел под стены города, именно Гонта подговорил своих воинов перейти на сторону повстанцев. Умань история города.
После нескольких дней осады гайдамаки ворвались внутрь. Шевченко неистово проникся гайдамаками. “Опьяненные кровью, вынужденной жестокостью – мирные крестьяне произвели в этом городе страшный пир” . Началась страшная резня. Польские историки утверждают, что в городе были убиты почти 18 000 поляков и особенно евреев. Не жалели ни женщин ни дитей. Уничтожали и греко-католиков. В монастырских стенах погибли 4 сотни учеников. Говорят, что их тела сбрасывали в колодец.
Победные пиры длились не долго
Гайдамаки вышли из под контроля. Россиянам, которые так болели за Православную революцию на наших землях, не нужны были сильные украинцы. Поэтому, сговорившись с поляками, приготовили гайдамакам страшную судьбу. В Умань прибыл российский полк и донские казаки. Генерал Кречетников сначала принял в объятия Зализняка с Гонтой, напоил водкой все гайдамацкое войско, а ночью приказал связать спящих гайдамаков и выдать полякам. Месть была показательно адской. Польские карательные вийська тисячами вешали повстанцев, отрезали им головы, четвертовали и сажали на кол. С гайдамаками расправились столь жестоко, что украинцы последующие десятилетия жили парализованы ужасом, надолго забыв о свободе. А наши земли и дальше остались разорванные между Россией и Речью Посполитой.
Буквально через три года после трагических и кровавых событий новым владельцем Умани стал сказочно богат польский магнат Станислав Щенсны Потоцкий. В город, воодушевленный неожиданным любовью, вдохнул новую жизнь Умань история города.
Софиевка
Название фантастического парка – Софиевка, от имени таинственной красавицы, которая смогла покорить сердца многочисленных вельмож и даже королей. Кто она, до сих пор точно не известно. Наверное София была не только бесконечно красивой, но и мудрой. Ей сейчас обязано это чудо – Софиевский парк, который сейчас величайший и самый древний парк Украини. Как то в Вене 1791 года Потоцкий познакомился с женой коменданта Каменца Софией Де Витте. Женщина, которая не отличалась строгими моральными принципами и встречалась со многими мужчинами, очаровала Станислава. Будущая обладательница Умани, София, еще находилась в браке с Юзефом Де Витте, и уже родила Потоцкому 11 детей. И наконец, на рубеже 18-го и 19-го веков они таки поженились и обустроили резиденцию в Умани. Здесь же, приказали создать сказочный сад.
Автором топографического и архитектурного проекта, руководителем строительства назначили военного инженера Людвига Метцеля. Парк создавали почти в безлесной местности, обмереженной рекой Каменкой, среди балок и яров. Тут высадили множество местных и экзотических деревьев и кустов. Установили первые скульптуры, выкопали искусственные бассейны и пруды, построили гроты, павильоны. Крестьянам, категорически, под страхом смерти запрещалось туда заходить. Красота предназначалась только для барских глаз. Прошло 200 лет и вся эта красота сохранилась. И теперь каждый желающий может прогуляться парком. Вход открыт для всех.
Умань история города 19-го века
Настоящее развитие Умани началось во второй половине 19-го века, когда в город пришли большая торговля и промышленность. Большинство предприятий принадлежали богатым евреям. Этот этнос вообще составлял более половины всего населения города. Евреи облюбовали Умань еще и потому, что здесь похоронен один из крупнейших праведников Нахман из Брацлава. Этот хасидский Цадек, правнук основателя хасидизма Баал Шем Това, завещал похоронить себя в Умани, где когда-то, во времена Колиивщины, погибло столько невинных евреев. Могила Ребе Нахмана стала местом поклонения для десятков тысяч хасидов со всего мира. Они уверены, что все желания здесь сбываются.
Умань сейчас будто в ожидании. Вероятно, как и вся Украина ждет какого-то сказочного спасителя-хозяина, который спасет этот красивый город от сырости и вдохнет современным жителям радость в лицо. Целебным источником сияет Софиевка. Она дает понять, что трудности всегда сменит достаток. А в основе этого сочетания – любовь, прежде всего к родной земле. Особенно, если земля испокон веков – казацкая.