Ясиня — большой и длинный поселок в Раховском районе, древний — известен с 1555 г. Поселение лежит на склоне горы Костеривки (высота 652 м над уровнем моря), в котловине реки Черная Тиса, неподалеку высокой украинской горы Говерлы (2061) и других вершин Черногоры ( Петроса, 2024, Близнецы, 1883 и т.д.). Эта близость к Чорногорам является знаковой. Она делает Ясиня известными. Для многих Ясиня — старт путешествия на Говерлу или в центры зимнего горнолыжного отдыха — Драгобрат и Буковель.
Ясиня — история и современность
С ясеневым лесом связывается название поселка. Ясенево дерево и овца изображены на древнем гербе поселка Ясиня. Струковская церковь, а в старые времена — небольшая часовня, и сегодня ее символ.
В XVIII в. жители Ясиней поддерживали движение повстанцев, которое возглавлял легендарный Олекса Довбуш. В ноябре 1918 г., после окончания Первой мировой войны, в поселке собралось многотысячное вече, на котором провозгласили создание Украинской Народной Рады. Ясиня стали столицей Гуцульской республики, просуществовавшей до лета 1919, до оккупации края румынскими войсками. В 1939 г. поселок вошел в Карпатскую Украину, а после окончания Второй мировой войны — в состав УССР.
Ясиня славится памятниками деревянной архитектуры, народным и художественным творчеством, здесь работают народные умельцы резьбы по дереву, обработки кожи, шерсти; самобытное гуцульское ткатство и вышивание, есть свои народные композиторы, художники и др. Песни, частушки и танцы ясинчан слушали и смотрели не только на Украине, но и за рубежом. Есть историко-краеведческий музей.
Характерной для поселка Ясиня является национальная кухня. Окраины поселка Ясиня — леса, высокие горы и долины, где летом выпасают стада коров и овец. Снег лежит до конца мая, что дает возможность горнолыжникам отдыхать больше полгода. Зимой к Вашим услугам подъемники, оборудованные трассы, а летом грибы, ягоды, целебный воздух, минеральные источники. Леса богатые на флору и фауну. Все это делает отдых здесь незабываемым. Жить туристам есть где — в Ясиня много турбаз, частных усадеб. В Ясинях также сохранился парк (заложен в XIX в., площадь 5 га).
На сфагновом болоте (6 га) можно найти достаточно экзотическое растение Андромеду многолистную.
У истоков р. Черная Тиса установлено два памятника — украинский и венгерский (XIX в.).
Струковская церковь

Деревянная пятисрубная одноэтажная Вознесенская церковь больше известна под кодовым названием «Струковская» — потому как Струк — фамилия пастуха Ивана, легендарного основателя храма, который построил церковь в 1824 г. В честь спасения стада. Маленькая и скромная, она еще и прячется подальше от перенасыщенной туристами и авто трассы.
Недалеко от храма стоит 11-метровая колокольня (1813), срубленная из смерековых бревен. Каким то образом колокольня оказалась старше церкви. Сохранился резной иконостас (XIX в.). В 1971 г. достопримечательность была отреставрирована.
Водопад Труфанец

Неподалеку от южной окраины поселка при выезде в направлении села Квасы находится водопад Труфанец, который принадлежит к памятникам природы местного значения и расположен в приустьевой части реки Труфанец, что является правым притоком Черной Тисы. Общая высота этого водопада составляет 36м.