Буша – древний подольский городок, раскинувшийся в живописной долине рек Мурафы и Бушанки, которые впадают в Днестр, почти посередине между Могилевом-Подольским и Ямполем, неподалеку украинского-молдавской границы. Здесь каждый клочок земли дышит славной прошлым. И здесь размещен государственный историко-культурный заповедник «Буша».
Мощной энергетикой питаешся, как только делаешь первые шаги по Бушанской земле, а особенно, когда касаешься выдающихся памятников археологии и архитектуры – знаменитого Бушанского рельефа (высеченного из камня в Скальном храме руками наших славных предков) и остатков Бушанской крепости – каменной башни , чудом уцелевшая до наших дней. Многочисленные подземные ходы, пещеры, знаменитый Гайдамацкий яр, остатки многослойных поселений Трипольской, Скифской, Черняховской и Пеньковской культур, средневековое кладбище – все это производит неизгладимое впечатление на того, кто сюда попадает.
Историко-культурный заповедник «Буша»
Музей под открытым небом – парк исторической скульптуры – расположился вокруг уцелевшей башни замка. Талантливые руки современных мастеров и художников воплотили историю края в скульптурах из местного камня-песчаника, объединив легенды и реальность …
Памятники архитектуры в составе государственного историко-культурного заповедника «Буша»:
- четыре памятника археологии III тыс. до н. э. – XII вв. н. э;
- дохристианский скальный храм V в. н. э. с уникальными художественными наскальными рельефами:
- остатки крепости и подземных ходов XVI-XVII вв .;
- городская ратуша XVI в., расположенная на частной территории;
- Покровский монастырь, XVII в .;
- Успенская церковь, XVIII в .;
- кладбище XVIII-XIX вв .;
- парк исторической скульптуры, где ежегодно проводятся международные пленэры скульпторов-каменотесов.
Музеи:
- музей археологии
- музей этнографии
- Музей обороны Буши
О заповеднике «Буша»
Средневековое кладбище конца 18 начала 20 века
Старое сельское кладбище в Буше входит в комплекс объектов историко-культурного заповедника Каменные кресты XIX века. Здесь сохранились ценные памятники местного народного каменярства. Они изготовлены из местного камня-песчаника, залежи которого в окружающей местности велики.
В XIX в. народный промысел каменщиков в этих краях был довольно развит, в частности в Букатинке, Яруге, Русаве Дзигивце, Бандишивке и других селах края. На изготовление крестов приходился наибольший процент среди продукции промысла. Каменные кресты вывозили для продажи далеко за пределы края, даже в Киевскую губернию. Их и сегодня можно найти в старых уголках сельских кладбищ. Кресты с Бушанского кладбища позволяют проследить эволюцию их формы в течение века. Это нетрудно сделать по той причине, что захоронения велись подряд, могила у могилы, поэтому очевидно известно, какие из них более древние и которые более позднего времени. Кроме того, на многих из них надписи, на которых указаны даты захоронения, имена и фамилии покойников. Кресты начала века имеют тщательно обработанную поверхность и относительно сложную, но изысканную форму. К сожалению, памятников этого периода сохранилось всего лишь несколько единиц.
В конце первой половины века воцарилась большая монументальная форма в виде мальтийского креста, которая комбинируется с другой формой – круга. Одновременно в этот период создано несколько форм простых, но также комбинированных с кругом форм. Именно эта простая форма наталкивает на мысль о ее очень древнем происхождении. Ведь не секрет, что форма креста и крестообразные элементы нашему этносу были известны задолго до появления христианства. Самым весомым аргументом в пользу этого тезиса является орнаментика, которая хорошо сохранилась в своей первозданной чистоте на подольских вышивках, в ковроделии, в керамике, на писанках и т.д.
Прошло много веков, а молчаливые кресты до сих пор стоят в Буше.
ТРИПОЛЬЕ
В 2005 году студентами и преподавателями Винницкого педагогического университета им. М. Коцюбинского на замковой горе было проведены археологические раскопки. На площади 150 метров были обнаружены остатки трипольского жилья 4 тыс. до н.э., незначительные остатки чернолесской культуры и остатки жилья позднего средневековья. Дирекцией заповедника было решено сохранить раскопки для потомков. Для этого над раскопом был построен защитный павильон – музей археологии.
Скальный храм
Самой известной и интересной достопримечательностью археологии в с. Буша, которую называют Бушанская чудом, подольской святыней, является дохристианский скальный храм I -IV-IX вв .. Расположен на правом берегу реки Бушанка на расстоянии 1 км. от слияния с рекой Мурафа. Наибольшая ценность храма – наскальная рельеф, разработанный известным киевским ученым, историком, археологом В. Антоновичем в 1883 году. Созданный в естественной расселине, он поражает своей таинственностью и неповторимостью. Случайно открытая в 1824 году во время земляных работ местным помещиком ОСТО Ромуальдом Овсяним, эта древняя постройка вот уже почти 200 лет привлекает внимание ученых.
На IV съезде археологов в Одессе в 1884 году впервые была обнародована информация о странной находке, расположенной на правом берегу реки Бушанки. Когда и кем был создан этот рельеф, кем на протяжении своего существования использовался – эти вопросы до сих пор стоят открытыми. Есть много версий относительно этого. Большое количество ученых (историков, археологов, искусствоведов) пытались разгадать загадку Бушанского рельефа. Антонович, Рыбаков, Вагнер, Даниленко, Формозов, Винокур – это долеко не полный перечень ученых, которые занимались этим вопросом. Большинство относят создание памятника ко временам языческой Руси II-IX в., Но есть мысли и относительно более позднего периода создания.
Рельефное изображение дерева без листьев, петуха, оленя и человека на коленях вызывает восхищение и удивление. Ничего подобного нет в Европе, а, возможно, и во всем мире. Тысячелетняя скала сохранила дух дальних верований, древнюю символику, созданную неизвестным автором. Языческий храм в Буше загадочный и мифический.
Замковая башня
Символом нашего села стала замковая башня. Во время кровавой битвы, состоявшейся на нашей земле – устояла. В память нам, потомкам, о силе и мужестве наших предков, которые не колеблясь выбрали смерть вместо рабства.
Буша – город-крепость Брацлавского полка в XVII в. 28-30 ноября 1654 прославилась героической обороной от польско-шляхетских войск. В начале XVII века. на Замковой горе стояла крепость. В народе ее называли «Малый Каменец» или «Орлиное гнездо». 17 октября во главе 30 тыс армии начал свой карательный поход на Подолье коронный гетман С. Потоцкий. Буша не покорялась… Дважды под стены города подходили польские войска. Несколько дней и ночей горела Буша. В эти трагические дни город выдерживал удары целого коронного войска. Но и тогда, когда поляки ворвались в замок, ни один из его жителей не сдался на милость врагам. Крепость была разрушена, на ее месте осталась единственная башня, которая и сегодня напоминает потомкам о героическом прошлом, о храбрости наших предков, которые выбрали смерть, а не неволю.
В памяти народа навсегда остался образ выдающейся дочери нашего народа, жены сотника, который руководил обороной Буши – Марьяны. После гибели мужа, она взяла на себя руководство обороной. Поняв, что крепость не устоит, эта героическая женщина, взяв на руки маленького ребенка, вошла в пороховой погреб с факелом, забрав с собой жизни огромного количества врага.
ГАЙДАМАЦКИЙ ЯР
Пройдя село Бушу и двигаясь в северо-западном направлении вдоль левого берега реки Бушанки против течения, в 1 км от села войдем в лесной массив, который изначально люди называют “Гайдамацким яром”. Это геологический заповедник, один из 28 на Украине. Его площадь достигает 96 га. Гайдамацкий яр полон неповторимой и величавой красоты. На глубине 35 м вьется игривая мелководная речушка, которая со всех сторон поросла густым лесом. Растут здесь тридцатиметровые грабовые деревья, широколиственные клены, редкие породы ольхи и огромное количество кустов.
Вдоль игривой Бушанки возвышаются гигантские скалы из песчаника. Одну из них называют «висячей» или «завешаной”. Это удивительная композиция из камней. Опираясь на два утесы, на высоте 9-10 м зависла десятитонная песчаная глыба. Находясь у подножия скалы, удивляешься – какая сила удерживает такой огромный камень?
Музей ткачества
13 октября 2019 года на территории Государственного историко-культурного заповедника «Буша» в рамках художественного проекта «Дорогами тканой Буши» открыто интерактивный Музей ткачества. Музей ткачества – это интерактивное пространство, где каждый найдет себе что-то по душе. Посетив музей вы сможете увидеть различные станки, старинные ковры («килимы»), дорожки, полотенца и многие другие изделия. Попробовав поработать за станками почувствуете все тонкости ткацкого ремесла и процесса производства ткани.
Художественный музей
На территории Государственного историко-культурного заповедника «Буша» в течение нескольких лет фукционирует Художественный музей, в котором экспонируются не только живопись, но и другие предметы искусства Подолья и других регионов. Музей открыт по случаю завершения Международного художественно-культурологического фестиваля «Мальована хата», основанного организацией «АRT-след» и проведенного совместно с Государственным историко-культурным заповедником «Буша» и Винницким областным центром народного творчества. В настоящее время в музее размещена выставка украинских древностей под названием «Хустка тернова – мамина мова».