К сожалению, в Украине исторические последствия COVID-19 имеют все шансы сравняться по своим масштабам в судьбе людей с Чернобыльской трагедией. Мы еще до конца не осознали насколько современная пандемия повлияет на настоящее и какие будут экономические последствия для всего мира и Украины в частности. Попробуем сравнить эти две огромные трагедии для всего человечества. Хотя, спешим предупредить, что уравнивание данных катастроф не верно, ведь по своей сути это совершенно разные события, которые имеют разное происхождение.

Число пострадавших

Для определения данных нужно предварительно учесть две основные проблемы. Первая – это отсутствие объективной информации о пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Ни для кого не секрет, что советская власть считала, как хотела и замалчивали точное количество пострадавших. Вторая проблема – отсутствия точных данных по количеству пострадавших от COVID-19. Распространение вируса продолжается. Соответственно, число пострадавших тоже будет увеличиваться. Кроме того, точную цифру мы никогда не узнаем через отсутствия тестирования или явно не объективные данные в определенных странах.

Чернобыль

Радиоактивного заражения претерпело около 8,5 млн. человек. 600 тыс. ликвидаторов.
Точной цифры погибших в результате катастрофы на ЧАЭС не существует. Ориентировочно больше 10 000.

COVID-19

По состоянию на 26 апреля 2020:
Подтвержденных случаев заболевания – 2,9 млн. человек.
Погибших – 203 тыс.

Территория распространения

Чернобыль

Наибольшее загрязнение потерпела 30 километровая зона вокруг реактора. Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии на ЧАЭС накрыла не только Украину, Беларусь и Россию, но и Грецию, Болгарию, Румынию, Финляндию, Литву, Эстонию, Данию, Норвегию, Швецию, Австрию, Нидерланды, Польшу, Германию, Италию, Францию, Британию …
Хочется отметить, что западный мир узнал о катастрофе не от СССР, а с Форсмаркськои АЭС (1100 километров от 4 энергоблока Чернобыльской АЭС), где 27 апреля 1986 года на одежде сотрудников были обнаружены радиоактивные частицы. Не обнаружив утечек радиации на Форсмаркський АЭС и проведя соответствующие расчеты, западные специалисты поняли, что в западной СССР произошла серьезная ядерная катастрофа. В Финляндии также было зафиксировано повышение уровня радиации. Итак, как минимум, территория, которая так или иначе подверглась воздействию аварии на ЧАЭС, охватывает всю Европу. Хотя, уверены, что данная катастрофа повлияла и продолжает влиять на всю территории всей планеты.

COVID-19

Больные коронавирус COVID-19 зафиксированы на всех континентах. Больше всего подтвержденных случаев в США, Испании, Италии, Германии и Великобритании.

 

Период действия

Чернобыль

К 2022 году происходит процесс консервации реакторных установок. До 2045 года ожидают снижения радиоактивности реакторных установок, а с 2065 заплонований демонтаж установок и очистки места на котором расположена станция. В результате аварии произошел выброс целого ряда радиоактивных веществ. Изотоп йода-131 – период полураспада 8 дней. Цезий-134 – период полураспада 30 лет. Стронций-90 – период полураспада 29 лет. Плутоний-239 – период полураспада 24110 лет, а продукт полураспада плутония – америций-241 имеет период полураспада 432 года. Итак, трагедия на Чернобыльской АЭС будет еще тысячи лет влиять на окружающую среду.

COVID-19

Первые больные коронавируса COVID-19 были зафиксированы в конце 2019 года. Закончится эпидемия может после изобретения вакцины или после формирования коллективного иммунитета. Работа над вакциной происходит достаточно активно. Уже к концу 2021 (возможно и раньше) вакцина пройдет все фазы клинических исследований и будет доступна для использования.

Экономические последствия

Чернобыль

С 1986 года по 1989 общая сумма прямых затрат на ликвидацию катастрофы достигло отметки 12,6 млрд. долларов США. В 1990 году затраты из государственного бюджета СССР на финансирование мероприятий по ликвидации последствий аварии составляли 3324 млн. руб. Кроме того, из республиканских бюджетов РСФСР, УССР и БССР было выделено около 1 млрд.крб. С 1991-го и до 2015 года на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы из бюджета Украины было выделено в 20 млрд. долларов в целом. 1,5 млрд евро было потрачено на строительство объекта “Укрытие”. Размеры косвенных убытков неиспользования загрязненных сельхозугодий, лесных и водных ресурсов, сокращение производства электроэнергии и, как следствие, уменьшение производства товаров, оказания услуг за 34 года могут достигать более 200 млрд долларов США. В общем, экономические последствия аварии на ЧАЭС способствовали развалу СССР.

COVID-19

По оценкам аналитиков Bloomberg, мировая экономика может потерять до 2,7 триллионов долларов за распространения в мире коронавируса Covid-19, что, вероятно, приведет к мировому экономическому кризису.

 

К сожалению, на долю наших современников выпало пережить эти два огромных испытания человечества. Надеемся, мы с достоинством их преодолеем.
Желаем всем крепкого здоровья.