Единственный в мире музей писанки, городская ратуша, уникальный тисовой заказник, прогулки верхом на лошадях, вкусная шурпа на костре, стометровка и настоящий венский штрудель… И все это в гуцульском городке на берегу реки Прут – Коломыя, что находится в Западной Украине на Прикарпатье. Коломыя – один из лучших городов на территории Прикарпатья и Покутья. Очень старинный город, богатый своими традициями, культурой, архитектурой, уникальной кухней, оставшейся по наследству от предыдущих поколений. Коломыя впервые упоминается в 1241 году в Галицко-Волынской летописи.
Коломыя достопримечательности
Город круга (кола – укр) – так иногда называют его жители. Никто не знает от чего происходит название, но уверены, что первая часть слова вполне вероятно связана со словом «коло» (круг). Есть очень много предположений, почему Коломыя называется именно так. Одна из наиболее распространенных версий о том, что на въезде в город мыли колеса повозок, на которых путешествовали. Отсюда и название – «коло мыть» – Коломыя.
Коломыя что посмотреть?
Городская Ратуша
Центральная площадь Коломыи – площадь Возрождения. На ней находится наиболее узнаваемое здание Коломыи – городская Ратуша – памятник архитектуры. На ратуше можно увидеть герб Коломыи – орел, поднявший крылья к полету. Этот герб получила Коломыя в 1395 году, а в 1405 году город получил Магдебургское право, которое давало разрешение на собственный рынок. Когда-то на этом месте была площадь Рынок, где собиралось большое количество торговцев и покупателей. Издавна неотъемлемым атрибутом любого европейского города была ратуша. Это здание одно из немногих сооружений Галичины, которое до сих пор выполняет свои прямые административные функции. Здесь расположены Коломыйский городской совет и исполком. На ратуше еще можно увидеть три циферблата часов. Также есть балкон, опоясывающий башню. В древности он имел практическую функцию – с этого балкона удобно было осматривать город и в случае пожара предупреждать об опасности горожан.
Проспект Черновола – основная пешеходная улица Коломыи, в народе известная как «стометровка». Именно здесь находятся дома, которые были построены еще в конце 19 в начале 20 веков. Здесь любят гулять коломыяне и туристы.
Княжворский заказник
Но если вы устали бродить по городу, то для любителей тишины и природы есть живописный пригород, который приятно вас удивит. Это Княждворский заповедник Коломыйского лесхоза. Здесь есть на что посмотреть, особенно на конных экскурсиях по территории заповедника. Красота здешнего леса поражает, но немногие знают, что здесь растет уникальное дерево, исчезающий вид – тис ягодный, который делает это место особенным. Поэтому Княждворский заказник имеет большую научную, историческую и эстетическую ценность. Это крупнейший центр тиса ягодного не только в Украине, но и в Европе.
Когда-то эти живописные леса принадлежали королям и князьям Австро-Венгрии и Польши. Они служили местом отдыха и охоты для королевской знати. Отсюда и название Княждвор. А еще в заказнике есть уникальные источники с особой водой. Почему особенной? А она не замерзает при минусовой температуре. А когда вы прогулялись и проголодались то вам не нужно ехать в город в ресторан, потому что именно здесь есть рекреационные площадки, где можно отдохнуть и приготовить что-нибудь вкусное на костре.
Еще один необычный музей Коломыйщины расположен уже много лет в самом лесу в небольшой деревянной усадьбе. Это Музей природы, в котором собрана интересная коллекция редких насекомых, полезных ископаемых, образцов древесины. Но больше всего посетителей заинтересуют чучела животных и птиц, живущих в карпатских лесах.
Музей писанки в Коломые
Современная визитная карточка Коломыи – музей писанки и писанковой росписи. Здание внесено в книгу рекордов Украины и в книгу рекордов Гиннеса. Музей насчитывает более 12 тысяч экспонатов, большую часть которых можно увидеть в выставочных залах. Уникальный и единственный в мире музей писанки разместился в колоритном здании в виде большой писанки, которую спроектировал архитектор Игорь Шуман. Сооружение в 2007 году вошло в первую десятку архитектурных чудес Украины. Сейчас здесь самая большая коллекция в мире произведений писанковой росписи. Ежегодно музей писанки в Коломыи посещает около 100 тысяч посетителей не только со всей Украины, но и более 60 стран мира. Среди экспонатов больше всего представлены, конечно же, писанки, рисованки, царапанки, а также декоративные яйца, украшенные самыми разными техниками. Основу коллекции составляют писанки Гуцульщины, Покутья и Буковины. Большинство из них были собраны во время экспедиций. Писанки удивляют и восхищают разнообразием древних символических элементов, филигранностью исполнения, разнообразием цветовой гаммы.
Украинская писанка это своего рода оберег, тайнопись, каждый символ которой имеет определенное значение и магическую силу. Расписанное яйцо уже много веков символизирует победу света над тьмой, добра над злом. Традиции росписи непрерывно передаются из поколения в поколение. Поэтому тысячи экспонатов, хранящихся в этом уникальном музее, стоят того, чтобы их увидеть.
Коломыя отдых и экскурсии
Коломыя всегда рада гостям. Коломыя сегодня является важным центром культурной, общественной и образовательной жизни Прикарпатья. Она сохранила своеобразный архитектурный шарм европейского города, построенного на рубеже 19 – 20 веков.
На улице Ивана Франко в Коломне есть красивый римо-католический костел – памятник архитектуры 1897 года. Костел имеет интересную историю.
Через дорогу можно увидеть еще одно интересное здание. Сейчас там находится гимназия Михаила Грушевского, но когда-то там размещался женский монастырь сестер ордена Урсулянок. Красивое и одновременно монументальное сооружение монастыря Урсулянок было возведено в 1907 году. Когда-то в Коломыю сестры приехали, чтобы распространять католическую веру и учить молодых коломыянок. В последствии в этом помещении функционировала частная женская гимназия. Ну а теперь здесь одна из самых лучших школ города.
Также внимание привлекает историческая брусчатка, которой выложена улица и называется она трилинка. Это особенная дорожная плитка шестиугольной формы, состоящая из бетона и камня. Она запатентована в 30-х годах инженером Владиславом Трилинским. К 1939 году ею успели покрыть десятки тысяч километров дорог и улиц в Галиции, на Волыни и других регионах второй Речи Посполитой.
Греко-католическая церковь Преображения Христового
Коломыя богата храмами. Один из них – греко-католическая церковь Преображения Господня. Храм новый и очень хороший, поэтому и приглашаем его посетить. Уникальной особенностью храма является его акустика и креативная роспись. Собор считается одним из самых больших храмов Западной Украины. Высота центрального купола составляет 52 метра, а общая площадь в полтора гектара. В святыне одновременно может поместиться более 3 тысяч верующих. Кафедральный собор Преображения Христова является главным храмом Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ. Храм особенный тем, что здесь, а именно в нижнем храме расположен уникальный музей сакрального искусства. На выставку представлено более ста произведений и экспонатов.
Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья
Музей носит имя мецената, общественного и политического деятеля Иосафата Кобринского. Основан он в 1926 году, расположен в центральной части города, в известном каждому Коломыянину Народному дому. Интересно, что именно этот музей внесен в королевскую энциклопедию Великобритании. Музей является визитной карточкой не только Коломыи, но и всей Украины, поскольку это одинокий музей в Украине, который раскрывает, исследует, изучает и популяризирует культуру горцев Карпат и Прикарпатья.
Здесь хранятся вещи, начиная с трипольского периода. Экспозиция музея дает возможность посетителям ознакомиться с культурой, традициями, ценностными ориентирами, мировоззрением, верой горцев. Здесь вы увидите гуцульскую резьбу, текстиль, ткачество, шитье, писанкарство, керамику и многие другие произведения. Ежегодно 18 выставочных залов музея посещает около 350 тысяч посетителей из более чем 70 стран мира. В музейном фондохранилище еще находятся на хранении тысячи очень ценных вещей, которые не экспонируются. Здесь есть уникальные экземпляры, которыми представители музея гордятся и бережно хранят их для потомков.
Коломыя – как доехать?
В Коломыю прекрасное транспортное сообщение. Сюда можно добраться как на автомобиле, так и на автобусе или поезде. Также в городе нет проблем с проживанием, здесь есть отели, гостевые усадьбы, а также хостелы. А еще здесь множество разных ресторанов и кафе, поэтому голодными вы тоже не останетесь.
Коломыя карта:
Видео:
Советуем посетить:

Буковель | Ивано-Франковская область, Карпаты
Туристический комплекс Буковель – это уникальное место, которое интересное и привлекательное не только катанием на лыжах и бордах, а и невероятным количеством разнообразных развлечений. Благодаря возможности создания курорта “с нуля” в Буковеле удалось создать максимально комфортные условия для отдыха, с учетом всех потребностей туристов. Буковель развлечения для взрослых и малышей!

Центр наследия Выгодской узкоколейки
История местности, тесно связанной с деревообрабатывающим промыслом и узкоколейной железной дорогой, ярко раскрывается в одном из самых привлекательных зданий Выгоды в самом ее центре – Центре наследия Выгодской узкоколейки. Здесь гостям прежде всего предлагают пересмотреть интерактивную экспозицию, рассказывающую о местной природе и в частности лесной экосистеме Карпат. А также местную историю – развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности вокруг Выгоды, возникновение Выгодской узкоколейки, этнографию, народные ремесла и тому подобное.

Медоварня «Черная Пчела», Выгода, Ивано-Франковская область
Вас ждет обзорная экскурсия, во время которой вы познакомитесь с историей медоварения, производством этого напитка, а также примете участие в его приготовлении. Вам будет интересно ознакомиться с предметами быта медоваров, увидеть их одежду, а также посмотреть на старинные ульи для пчел. Эта экскурсия интерактивная – вы сможете непосредственно принять участие в процессе варки меда, касаться экспонатов и задавать вопросы экскурсоводу. А еще – попробуете медовые напитки: Карпатский мед, питьевой мед, медовый квас и вкусный карпатский травяной чай.

Яремче | Ивано-Франковская область, Карпаты
Яремче – известный климатический и горнолыжный курорт Прикарпатья. Этот городок можно назвать зеленым раем. Отдых в Яремче подарит вам душевное спокойствие и укрепит ваш организм. Приезжайте в этот прекрасный край, вас приятно порадует гостеприимство природы и жителей Карпат.

Манявский скит | с. Манява Ивано-Франковской области
Манявский скит заслужил в народе название украинского Афона. Такое сравнение не случайно, ведь Манявский скит основали монахи-послушники этой Святой Горы. Он давно уже стал одним из наиболее часто посещаемых уголков Прикарпатья. В Маняву идут паломники, едут туристы. Здесь всегда людно, какая-то чрезвычайная сила притягивает сюда как магнитом.

Манявский водопад | Ивано-Франковская область
Манявский водопад – настоящее чудо природы, стоящее внимания каждого путешественника, один из самых высоких в Карпатах и Украине, считается одним из чудес украинских Карпат и франковщины в частности. Дорога к водопаду очень живописна, высота гранитных стен каньона иногда достигает 20 м. Вода падает на землю каскадами из трех водопадов. У подножия водопада есть небольшое озеро. Местные говорят, что вода в озере обладает свойством омолаживать тех, кто там купается.

Церковь Святого Духа в Рогатине
Город Рогатин находится на пересечении автомобильных дорог, ведущих из Тернополя в Стрый и из Львова в Ивано-Франковск. Начало города достигает времен Галицкого княжества, город сохранил планировочную структуру с рыночной площадью и застройку разного времени. На территории города в пределах оборонных укреплений сохранились несколько значительных достопримечательностей, среди них церковь Святого Духа в Рогатине, признанная старейшей сохранившейся деревянной церковью в Украине. Украшением церкви является ренессансный иконостас, установленный в 1650 году. Это один из трех старейших в Украине иконостасов.