Украинская православная церковь – заметки по истории

Свое начало Киевская Митрополия берет со времен Крещения Киевской Руси, которое состоялось в 988 году при правлении князя Владимира. Созданная в то время Киевская Митрополия подчинялась Константинопольскому Патриархату. Первым митрополитом был назначен грек Михаил, из Византии. Он получает титул Митрополита Киевского и всея Руси. Из Византии также прибыли и епископы, которы начали управлять в созданных епархиях.

Хотя митрополит согласно летописей пользовался всеми привилегиями главы независимой церкви, но уже в то время происходили первые попытки достичь автокефалии. Так, во времена Ярослава Мудрого в 1051 году, собор духовенства выбирает митрополитом священника из Лавры, который не был признан Константинополем. Очередная попытка изменения митрополита состоялась также и в 1147 году, когда собор избирает Клима Смотятича, которого также не признает Византия.

Постепенно Киев, как столица княжества, слабеет под давлением систематических набегов татар. Князья и митрополиты часто убегают в Владимиро-Суздальское княжество. Центром митрополии в это время становится Москва, где митрополитом становится ставленник князя Даниила – Кирилл. Побывав в Киеве в 1246 году, он его быстро покидает, переселяясь в Владимир. В 1300 году митрополит Максим, грек по происхождению, окончательно переносит митрополичью кафедру во Владимир, что и является началом формирования отдельной митрополии, с которой впоследствии и возникла Русская Церковь.

Уже в 1325 году при содействии московского князя Ивана Калиты Киевский митрополит переезжает в Москву, где он с тех пор постоянно живет, иногда наведываясь в Киев. Это событие вносит децентрализацию в Киевскую митрополию, прямым следствием которой становится получение галицкими князьями для своей епархии статуса собственной митрополии, которая в 1347 году была ликвидирована и стала определенным этапом для создания автокефальной церкви в Московском княжестве.

Как раз в это время Киевская митрополия, в разных частях которой правили свои митрополиты, постепенно раскалывается на Киевскую и Московскую

На соборе, который был собран в 1415 году, возникает потребность избрания нового митрополита, который имел бы свою отдельную резиденцию в Киеве. Им становится Григорий.

В 1439 году самые высокие иерархии – Римская и Греческая, собрались во Флоренции для заключения унии об объединении двух ветвей христианства. За участие в ней собор московских владык прогоняет тогдашнего митрополита Исидора и ставит на его место Иону. Это событие не было признано Вселенским Патриархом, что приводит к канонической изоляции Московской церкви. Избранный в 1458 году Константинопольским Патриархом митрополит Киевский Григорий не признается Московской церковью. После провозглашения автокефалии Московской митрополии, православная церковь в Восточной Европе разделяется на две части, только одна из которых остается под духовной опекой Вселенского Патриарха.

В 1589 году в Москву приезжает Вселенский Патриарх Иеремия, который под сильным давлением вынужден был признать автокефалию МПЦ, а также тогдашнего митрополита патриархом, что значительно укрепляет авторитет Московской церкви. При этом она не получает прав духовной опеки над Киевской митрополией, но стремится ее. Так, политический и экономический упадок Киева приводит к событиям, которые позволили в 1686 году Московскому патриархату получить контроль над Киевской митрополией.

События, предшествовавшие этому происходили по всей стране. После разделения Украины между Польшей и Московией в 1667 году Киев вместе с территорией, где проживает Киевский митрополит переходит под руководство Московского государства, после чего в 1685 году Московский патриарх посвящает Киевского митрополита.

Созданный против Турции христианский блок, куда входили Венеция, Австрия и Польша, позволяет в благодарность Никите Алексеву повлиять на турецкие власти, пообещав не присоединяться к войне против ислама. Именно турецкая верхушка заставляет Вселенского патриарха Дионисия передать Москве Киевскую митрополию вместе со всеми епархиями. За это он получает щедрое денежное вознаграждение. Хотя он и был лишен патриаршего престола, но автономию церковь в Украине уже потеряла. Это сразу повлияло на Киевскую митрополию – она пострадала от русификационной политики, резко было уменьшено ее территорию, ликвидированы права, а саму митрополию был преобразовано в епархию Московской церкви.

Реформы, которые вводятся российским царем Петром I, имели цель подчинения церкви светской власти. В 1721 году должность патриарха была упразднена, вместо нее была создано сначала Духовную коллегию, а впоследствии Святейший Синод, в состав которого входило 11 человек. Политику ограничения сферы деятельности церкви проводили также и наследники царя.

После Октябрьского переворота в 1917 году церковь вообще начала уничтожаться большевистской властью. В результате в первые три года ее правления было убито около 200 000 священнослужителей. Это не только оттолкнуло от нее большинство верующих, но и обусловило значительную поддержку Белого движения. Несмотря на такие сложности, именно в этот период начинается возрождение Украинской Автокефальной Церкви, отдельной от Украинской Православной Церкви. При создании Украинской Народной Республики во время правления Павла Скоропадского был принят закон о УАПЦ, а в 1921 году состоялся Поместный Православный Собор, который не только подтвердил создание УАПЦ, но и утвердил ее Устав, а также подтвердил верность канонам Вселенской Православной Церкви.

В 1924 году происходит событие, которое становится важным прецедентом в сегодняшних событиях

Именно в этот период Вселенским патриархом был предоставлен статус автокефалии Православной Церкви Польши, который впоследствии в 1948 году был согласован с Московской Патриархией. Стоит отметить, что передача Киевской митрополии под руководство Москвы в 1685 было признано НЕ каноническим.

Следующий период с 1921 по 1937 годы церковь в Украине испытывает гонения со стороны коммунистической власти. В 1943 году Русскую Православную Церковь было решено восстановить, взяв под контроль власти, ее деятельность распространяется и на Украине, которая находится в составе Союза, как республика.

Новым этапом в истории церкви в Украине становится новое время. Следующий Поместный Православный Собор происходит в 1990 году, где было возрождено Украинскую Православную Церковь, которая была уничтожена в 1920-х годах. В 1992 начинает свою деятельность Киевский патриархат, как отдельная единица от УПЦ Московского патриархата. С тех пор в Украине действует три отдельные ветви православной церкви – Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ (МП), Украинская Православная Церковь Киевского патриархата или УПЦ КП и Украинская Автокефальная Православная Церковь или УАПЦ к которой в 1995 году присоединились три галицкие епархии УПЦ КП.

В 1995 году создается Эстонская православная церковь, которая также выходит из под юрисдикции Русской Православной Церкви на тех же условиях, которые были при получении автономии Польской Церковью.

Сегодня Украинская Церковь после обращения к Вселенскому патриарху ожидает предоставления Томоса для создания единой Украинской Поместной Православной Церкви, которая сможет объединить все три ветви православной церкви, сейчас действующие в стране и на конфессиональном уровне связаны с Российской Автокефальной Церковью.

Сам процесс получения томоса начался в 2018 году после поддержки Верховной Радой проекта постановления об обращении главы государства к Вселенскому патриарху. Президент заручился поддержкой иерархий, обращение поддержали Филарет и все епископы УПЦ КП, а также архиепископы УАПЦ.

Создание единой поместной церкви в Украине состоится после объединения украинских православных церквей

Исторический Синод Вселенского патриархата состоится 27-29 ноября 2018 года, где и будет принято решение о предоставлении долгожданного томоса для Украинской православной церкви. В дальнейшем можно ожидать проведения объединительного Собора в Украине, который запланирован на декабрь 2018 года. В нем примут участие иерархи УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, где и будет избран глава новой Поместной церкви.

Украинская православная церковь – путь к Томосу

0.00 (0%) 0 votes