Путешествие в Винницу

Винницу в 2013 году признали самым комфортным городом для жизни в Украине. Если смотреть с высоты Днепропетровска, то удивляться есть чему. Только представьте, парковки в Виннице – бесплатные. Здесь нет стихийных рынков, а по улицам один за другим ездят красивые трамваи и троллейбусы. Возможно вы себя не почувствуете 100 процентно в европейском городке, но это точно не похоже на типичный постсоветский областной центр.
Мы собираемся побывать в гостях у Михаила Коцюбинского, посетить усадьбу Николая Пирогова и узнать, как так случилось, что вся центральная часть города пронизана подземными ходами. НЕ отставайте от нашей экскурсионной группы.
Для того, чтобы гости города смогли отвлечься от обыденности и окунуться в туристическую атмосферу, на рельсы выходит ретротрамвайчик. Маршрут прост – неизведанной и интересной Винницей.
Как ни странно, местный бренд – это винницкое сало. Представьте себе, во Львове и Ивано-Франковске, в Тернополе, в Кировограде, в Киеве на рынках хозяйственных, продуктовых отдельно лежит сало, а отдельно лежит Винницкое сало. В чем здесь бренд? Винница не имеет какого-то особого мясокомбината. Но такой бренд существует. Потому что огромное количество туристических групп, после завершения экскурсии, говорят: “Завезите нас на продуктовый рынок, нам нужно увидеть Винницкое сало. Потому что оно очень вкусное”. Если Львов славится кофе и шоколадом, то визитка Винницы – сало, хрен и конфеты. Но экскурсовод предупреждает – не дай вам Бог где-то и в чем-то сравнить Винницу со Львовом. Жители так обидятся, что мало не покажется. Винница – самобытный город со своей историей и своими съедобными и культурными занятными.
Гости из западной Украины… В них особых вопросов и проблем нет. Потому что там есть традиция называть наш город Вынница. Если Вынница, значит от вина. Но на самом деле, это название перекликается с пригородом Львова Вынники – там действительно идет речь о виноделии. В Виннице немножко другая история …
… Свое название город получил от старославянского слова “вено” – подарок, дар.
При чем тут дар, наследство, посох и подарок к истории нашего города? Все дело в том, что в 14 веке, собственно в 1363 году, происходит подчинение этой территории с монгольской власти к литовцам. Литовцы сюда приходят во главе с князем Ольгердом. Литовцев по факту в нашем городе украинская историография не считает оккупантами. Потому они приходят с очень интересным правилом, которое все знают со школьной скамьи – старого не трогаем, нового не вводим. Князь Ольгерд дарит территорию Подолья своим племянникам братьям Кориатовичам. И они, согласно летописям, “замуровали” град Винницу. Что значит замуровали – определенно не основали. Они наладили экономическую связь и поставили банальным образом “заборник”. Это была первая оборонительная система для нашего города.
Далее жители ради собственной безопасности изобрели еще один способ защититься. Они вырыли подземные ходы. Говорят и сейчас можно увидеть Винницкую подземку. Правда это или вымысел попробуем разобраться.
Начиная с 1400 года каждый год Винница страдала от крымских татар, которые отвозили людей на восточные рынки. Очень много людей наших попали в плен. Мужчины погибали в борьбе, а женщины и дети попадали в плен. Тогда местные придумали как прятаться в подвалах. Жители создали целую сеть ходов под землей. Неизвестно сколько потратили времени и сил, чтобы воплотить этот замысел. Но он грандиозен. Исследователи подтверждают – весь центр города пронизан подземными ходами.
Слова местного старожила: “До войны пацаны бегали по этим ходам. Во время войны по центру нашего города прошли танки и очень большие грузовые машины, сотрясение был очень большое и некоторые проходы были завалены. Поэтому решили все закрыть, завалить. Когда делали ремонт в художественном музее, то очень углубились вниз и нашли проход. Это был такой проход, что там могла грузовая машина пройти. Но строители засыпали и замуровали, чтобы никто туда не попал. ”
По меньшей мере под землей есть проходы между винницкими монастырями. Это связь между тогдашними, как православными так и католическими монастырями. Это Иезуитский монастырь, Доминиканский монастырь, Капуцинский монастырь и два православных монастыря: женский и мужской Благовещенский и Вознесенский. Ходы обрастают легендами и мифами. Например, считается – есть аж 3 этажа под землей. Или же, что монахи использовали эти помещения для пивоварения. Сегодня подземная Винница остается неисследованной.

Каждый горожанин, каждый гость нашего города будучи в центральной части города, может услышать сердцебиение Винницы. Ходы дают о себе знать, когда к примеру проезжает грузовой автомобиль или тот же самый трамвай – земля дает движение.
Несколько лет назад ходы, как бы сами намекнули ученым, что подземелья стоит исследовать. Прямо в здании краеведческого музея, в зале номер 6 провалился пол. Тогда обнажились подвалы, которые выложены кирпичом как 18 века так и 20-го веков. В Виннице река, и та подземная. Река имеет свои источники. Почему течет под землей? Потому проектанты тогдашней советской Винницы именно так решили.
Кроме увлекательных подземелий Винница славится и своими фонтанами. Если вдруг кто-то скажет, что Днепропетровск или Львов, или Одесса – город фонтанов – не верьте. Настоящий город фонтанов, это Винница. Запомните это.
Маленькие, большие, обычные и необычные, известные и не очень, своего рода единые, а главное – красивые. В Виннице фонтаны на каждом шагу. Но среди них есть всем фонтанам – фонтан. Вечером местные и туристы сходятся к берегам Южного Буга чтобы увидеть грандиозное водное представление. Шоу начинается, публика включает видеокамеры и замирает.
Почему нужно ехать в Винницу? Во-первых, нужно почувствовать дух самого города. Тот неповторимый Подольский типаж украинский. Во-вторых, в Винницу нужно ехать за фонтанами. Увидеть грандиозное зрелище единственного в мире и единственного в Европе фонтана. Но ехать нужно не только за фонтанами, но и не забывать о том, что в нашем городе есть что посмотреть.
Далее идем в гости к Михаилу Коцюбинского. Коцюбинский родился в домике, который был построен его дедом по матери – Максимом Абаза. Михаил Коцюбинский выдающийся украинский прозаик. Творить начал случайно. 12 летним подростком он влюбился в 16 летнюю девушку. Чтобы привлечь ее внимание решил стать большим человеком и набросился на книги. Произведения Тараса Шевченко и Марко Вовчок произвели на Михаила такое сильное впечатление, что он и сам захотел стать писателем. В его семье не говорили на украинском. В 10-ти летнем возрасте он заболел. И после болезни он начал разговаривать на украинском. Язык его произведений называют непревзойденным. Коцюбинский мало написал. Но язык! Это по сути вершина мирового сочинительства. Возьмем Интермеццо. Оно тяжелое, возможно, для восприятия в школе, потому что там очень сильные метафоры. Растопи гневом небесный купол, покрой ее облаками твоего горя, чтобы были молния и гром, погаси солнце, зажги второе небо… Это, наверное, творчество, которое должно греть людей.
По мнению Федора Панчука сейчас творчество писателя актуально как никогда. По Коцюбинском сейчас стоит мерить человечность. Уроки Коцюбинского, которые он нес в своем творчестве, были бы очень актуальными на сегодня у наших тревожных событиях, которые есть в восточных областях нашей страны. А именно – благородство, человечность, честность, правдивость, соблюдение слова – это было в его героях. Сегодня это нужно многим. Михаил Михайлович был тонким психологом. Его называют солнцепоклонником. В каждом произведении Коцюбинского солнце. Как никто, импрессионист любил природу и любил цветы. Однажды он увидел мальвы, снял шляпу (это было в Италии) и спросил: “Как вам живется на чужбине?” То есть обратился к цветам, как к живым существам.
В усадьбе Коцюбинского пытаются воссоздать атмосферу, которая помогала бы лучше понять писателя. Здесь рассадили его любимые цветы – Агавы. Это удивительное растение, которое зацветает раз в сто лет. Она когда зацветала, то должна была умереть, потому что все свои соки отдавала своему цветку. Возможно, как Агавы отдаются цветку, так Коцюбинский отдавался своим произведениям.
С Винницей связана еще одна известная фигура – Николай Пирогов. Анатом, хирург, основатель военно-полевой хирургии.
Когда началась Крымская война, это были 1853 – 1856 годы, то Николай Иванович добился разрешения и поехал в Крым. И конечно застал хаос, беспорядок, никакой организации в госпиталях. И вот Николай Иванович берет на себя большую ответственность и выступает в роли администратора военной медицины. И впервые в мире он отделил на поле боя раненых от инфекционных. Впервые в мире он организовал раненых. Все эти вещи актуальны и сегодня. И в любых войнах, которые обычно не желательны, все это применяется.
Пирогова считали не врачом, а скорее целителем. Пирогов мечтал уединиться в какой-то глуши и заниматься любимым делом – медицинской практикой. Так Николай Иванович и приобрел усадьбу “Вишня”. Сейчас это окраина Винницы.
Но прежде чем приобрести, он две недели сидел в лаборатории университета святого Владимира и изучал химический состав почвы. Он хотел узнать какая там земля. Ему там жить и работать. Земля оказалась плодородная, богатая, искренняя, щедрая. Здесь Пирогов выращивал целебные растения и принимал больных. Переоценить вклад Николая Ивановича в медицину очень сложно. И хотя бы ради того, чтобы поклониться великому врачу – стоит посетить этот музей.
Путешествуйте, познавайте свою страну и ее людей, ее героев. Любите Украину! Мирного неба нам всем над головой!


Экскурсии в Винницкую область:

Винница туристическая | статья

0.00 (0%) 0 votes