По дороге за историческими сокровищами вас встретит живописный поселок Чинадиево, омытый прозрачной рекой Латорицей. Украшением и гордостью поселка является романтический замок Сент-Миклош, построенный в XV в. бароном Перени. Чинадиевский замок – это архитектурная находка, построенная в стиле фортификацийнийного замка, поражает своим величием и уникальностью. Удивляет туристов толщиной стен – около метра, тайными подвалами-ходами, неподступными трехъярусными башнями. Замок любви расскажет свою тайну любознательным путешественникам, очарует красотой и великолепием. Одно из необычных мест, где обязательно надо побывать каждому.

Сент-Миклош, с венгерского – Святой Николай. Это название замок занял у городка, который собственно когда-то так и назывался. Свел его здесь знаменитый венгерский воевода барон Перени – родовое поместье, а заодно и стратегический форт. Теперь здесь хозяйничает художник – литовец по происхождению с украинской душой. Двенадцать лет назад Иосиф Бартош влюбился в это место и взял замок в аренду почти развалиной, а сегодня замок Сент-Миклош – это харизматичная галерея работ Иосифа Бартоша…

Туристы и местные жители замок Сент-Миклош еще называют «Замок любви»

Здесь летает дух любви, в загадочной тишине слышно даже, как бьются сердца Илоны Зрини и Имре Текели, взятые в плен безумных страстей. Напоминает об этом тайный ход и уютная спальня Илоны, которая проводила ночи с красивым графом, на 14 лет моложе себя. Благодаря драматической истории и уникальной архитектуре, замок Сент-Миклош стал одним из любимых мест туристов. По романтические чувства сюда приезжают туристы из разных стран мира. Вторую жизнь подарил уникальному сооружению художник-реставратор Иосиф Бартош. Сегодня в романтическом замке проводятся свадебные церемонии и литературные вечера.

Замок Сент-Міклош залишився в пам’яті поколінь завдяки історії кохання, яка пережила віки. Любов чарівної княгині до молодого лідера повстанців-куруців стала головною подією, за якою пильно спостерігала уся тодішня західноєвропейська знать. При відвідуванні замку вам неодмінно скажуть: в Мукачівському Ілона Зріні воювала, а в Чинадієвському кохала.

В замке Сент-Миклош произошла самая большая любовь, которую только знало человечество

Ведь именно здесь великая княгиня Илона Зрини встретила свою будущую любовь. И эта любовь изменила не только их личную жизнь, а жизнь целой страны и, возможно, Восточной Европы. Комната, где они встретились, по сегодняшний день сохраняет в себе те вибрации, которые люди испытывают, заходя в замок. Они знают, что пришли в замок любви, который живет и радуется.

Именно здесь, 8 января 1682 года, состоялась встреча Илоны Зрини с одним из руководителей антиавстрийского восстания графом Имре Текели. Его визит планировался, как политические переговоры. Княгиня должна была убедить вожака бунтарей сложить оружие. Но когда в приемную к графине вошел Текели, здесь встретились прежде всего мужчина и женщина. После этого начался их бурный роман.

Замок Сент-Миклош | замок любви | Чинадиевский замок

Разница в 13 лет между влюбленными совершенно не чувствовалась. Илона Зрини была чрезвычайно красивой женщиной. В те времена о графине писали: кожа ее лица словно лепестки роз. Кроме того, она была очень образованною, знала много иностранных языков и разбиралась в фортификации. К тому же она была богатой и несчастной в первом браке. Говорят, что ее первому мужу Ференцу I Ракоци не хватало необходимых в то время решимости и воинственности. В Имре Текели она нашла все перечисленные черты. Поэтому неудивительно, что отдала свое сердце лидеру повстанцев.

Граф Имре Текели в то время был очень известным полководцем. Его знала вся Европа. Единственное чего у него не было – это денег на армию. Поэтому вся страна понимала, если деньги и великий полководец объединятся, то это будет начало восстания, которого ждала вся Венгрия.

Мукачевский замок стал для Илоны Зрини местом осуществления женских мечтаний и самых трагических событий в ее жизни

Мукачевский замок стал для Илоны Зрини местом осуществления женских мечтаний. Именно здесь она вышла замуж. Свадьба 39-летней Илоны и 25-летнего Имре состоялось в Мукачевском замке 15 июня 1682 года. За 8 дней гости съели: 10 откормленных быков, 36 телят, 20 свиней, 80 овец, 4 оленей, 10 косуль, 6 диких кабанов, 2 лани, 8 центнеров рыбы, 50 центнеров меда и сахара. Выпили 130 бочек красного, 150 бочек белого вина, 40 бочек пива и 25 малых бочек польской водки.

Вместе с тем Паланок стал для Илоны Зрини и местом самых трагических событий в ее жизни. Начало антиавстрийской борьбы и многолетняя оборона замка, которой она руководила самостоятельно. Возможно это сделало ее героем, но лишило личного счастья. 27 месяцев длилась героическая оборона Мукачевского замка. И к началу 1688 года он был единственным непокоренным австрийцами пунктом княжества Трансильвании. Ей пришлось выдержать осаду замка. Когда замок штурмовали две двенадцатитысячные армии австрийцев, Илона сумела так организовать оборону, что известные австрийские генералы никак не могли достичь своей цели. И это вызвало очень большое возмущение в Вене, главнокомандующих постоянно меняли.

Непреодолимую крепость удалось взять лишь только благодаря измене коменданта. И здесь не обошлось без романтических историй. Всему виной была его неразделенная любовь к прекрасной обладательнице замка. Так что он или подделал письма графини от Текели, или отравил колодец – словом, Илона вынуждена была капитулировать. Унизительная церемония капитуляции изображена на картине, которая теперь находится в экспозиции Мукачевского замка. Илону судили за государственную измену, отобрали детей, постригли в монахини. А через пару лет выменяли на одного австрийского генерала, который был в плену у турок.

Замок Сент-Миклош | замок любви | Чинадиевский замок

Илона Зрини доживала век вместе с Текели в Измире, недалеко от Стамбула.

Там у них был дворец и прислуга. Всем этим обеспечил графиню султан Махмуд IV. В Турции Зрини и Текели пробовали родить детей, ведь наследников у них так и не было. Во время осады замка у нее случился выкидыш – упала на живот после пушечного залпа. А в 52 года снова забеременела, но потомству от этой страстной любви все же не суждено было появиться на свет. Она потеряла и второго неродившегося ребенка. Илона умерла первой в 1703 году в возрасте 60 лет. А через два месяца за ней ушел из жизни Имре. Через несколько лет их сердца перезахоронили в Кошице. Там находится родовая усыпальня рода Ракоци.

Любовь Имре Текели и Илоны Зрини обогатила романтическую историю человечества. По словам нынешнего владельца замка Сент-Миклош Иосифа Бартоша комнату, где проводили свои встречи влюбленные планируют отреставрировать. И молодожены, которые женяться в Сент-Миклош, смогут провести несколько минут в спальне Имре и Илоны. Это подчеркивало бы своеобразную память их союза.

Карпаты публикации / Туристические объекты Украины / Замок Сент-Миклош 0/ замок любви 0/ Чинадиевский замок 0/ 05.20