ГРУППА ЗАКРЫТА. СВОБОДНЫХ МЕСТ НЕТ!!!
Львов – Мукачево – Яноши/Геча – Косино – Берегово – Бене – Ужгород – Перечин – Лумшоры – Иза – Пилипец – Львов
5 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ЗАКАЗАТЬ ЭТОТ ТУР:
Новый год и Рождество являются самыми большими и самыми популярными праздниками в Украине. Украинцы всегда праздновали их с удовольствием и в очень широкой манере. Вы можете найти различные традиции праздновать Новый год, Рождество и Старый Новый год во всех уголках страны, но есть места в Украине, с которыми мало кто может конкурировать.
Несомненно, это Украинские Карпаты и Закарпатье. Их курорты являются наиболее популярным местом празднования Нового Года и Рождества. Это единственное место, где вы можете погрузиться в очень настоящую зиму и ее преимущества – катание на лыжах или санках со склонов заснеженных гор, участвовать в снежных боях, прогуляться по зимнему лесу, а потом греться у камина в колыбе (традиционный дом Карпат). Накануне празднования готовятся специфические национальные блюда для праздничного ужина, и планируются многочисленные мероприятия для новогодних массовых развлечений. Вы можете получить большое удовольствие от празднования, которое обычно сопровождается красочными народными гуляниями, вертепом, веселыми колядками и рождественскими гаданиями.
Как правило, Рождество в Украине отмечается 6 января. Мы действительно живем в мультикультурной стране с богатыми традициями. Некоторая часть населения, в частности, западная, что находится вдоль Карпатского региона, украинское Рождество празднуют дважды, а именно 25 декабря и 7 января.
Накануне православного Рождества торжественный вечер начинается с “Коляды” – давний ритуал, состоящий из рождественских песен и завершается ужином. Во время ужина на стол подают 12 блюд на основе традиционных блюд из овощей или рыбы (никогда не мясо), которые символизируют 12 апостолов. Обязательным блюдом на столе должна быть КУТЬЯ – блюдо готовят с кукурузой и медом, изюмом, орехами и др. Существует традиция ставить под скатерть пучок соломы, символизирующий ясли, где Иисус был спящим ребенком.
После того, как вся семья собиралась на ужин и звучали “колядки”, мальчики группами отправляются петь рождественские песни в другие дома, в том числе к друзьям и родственникам, чтобы принести поздравления и привет. В ответ они получают конфеты или деньги. В этой обстановке радости все ждут Божественную литургию, которая начинается в полночь. В день Рождества, 7 января, Литургию продолжают сценами Рождества на открытом воздухе. А утром все возвращаются домой, чтобы отпраздновать день богатым завтраком, таким богатым, что будет продолжаться 40 дней.
Продолжительность празднования Рождества является достаточно длинной и заканчивается 19 января. В течение этого срока есть и другие ключевые дни: 13 января, называется Щедрый вечер, когда один одевается как животное (обычно лошадь или коза), а другие переодеваются в адские персонажи, и ходят по селу, чтобы постучать в каждый дом. Это сопровождается шутками, пением песен и развлечениями. Семьи взамен, согласно их платежеспособности, дарят участникам этого действа деньги или сладости. 14 января – это день, когда мы празднуем “святого Василия» или «старый Новый год». По этому поводу, дети пойдут под домами посыпать зерно на пол и желать мира, радости и достатка семьям. Первым человеком, заходящим в помещение должен быть мужчина – символ процветания и удачи, 19 января – праздник Крещения, или Иордан, а с ним заканчиваются все рождественские праздники. В этот день мы идем в церковь рано утром, или к водоемам (где совершается служба). По обычаю, во время службы, священник благословляет воду, которую затем приносят в каждый дом и пьют до завтрака. Та же вода будет благословлять весь дом и животных. Украинское население до сих пор остается верным этим древним рождественским обрядам, которые идут от наших предков.
Ще трохи корисної інформації: