Даже если вы никогда не были в этом городе, вы услышите его имя и запомните навсегда, и мысленно будете мечтать хоть раз побывать в городе хлеба и мира. Этот город нельзя не любить. Житомир окутан древними легендами, его душа спрятана на замковой горе, а вековые тайны хранятся в высоких скалах Тетерева. Ежедневно и ежечасно Житомир готов открываться каждому, кто заинтересован бродит по его улицам, кого завораживает бой часов на ратуше, и не удивляют космические ракеты в центре города. Житомир принадлежит к древнейшим городов не только Украины, а и Европы.

Родственник Останкинской башни находится в Житомире. Это монумент Славы, как и знаменитое Останкино в Москве, построен без фундамента. Опорой монумента является естественная скала. Чтобы 32 метровый памятник не упал, было использовано интересное инженерное решение – пробурено 50 скважин, в которых замоноличено железные тяги, которые запущены в тело самого монумента.

Еще одна визитная карточка Житомира – областная филармония, ранее городской театр. Существует легенда, что его построили в 1855 году по проекту Киевского театра. Но это не так, а правда такова, что сюда с гастролями приезжали без преувеличения мировые звезды, такие как французская певица Полина Виардо. И именно в Житомире разворачивалась любовная драма между ней и русским писателем. Сторонником Полины Виардо, влюбленным в нее был никто иной, как Иван Тургенев. Он приезжал в Житомир на ее выступления.

Рядом с филармонией – водонапорная башня. Соседство этих двух помещений не случайно. Когда-то при башне был хозяйственный комплекс, конюшня в частности. После второй мировой войны на сцене филармонии вместо декораций выступал живой конь.

Если упомянутые места знает каждый житель Житомира, то о водопаде на реке Гнилопять – увы нет. Это в 10 километрах от Житомира, если ехать по бердичевской трассе. Краевед сравнивает местный пейзаж как минимум с Карпатами, как максимум с Альпами. До недавнего, водопад находился чуть ли не в пределах режимного объекта. Там действовал военный полигон, поэтому раньше туда было трудно попасть. Сейчас более мягкий режим. Можно туда и пешком прийти и заехать автомобилем.

Совсем недалеко от водопада – скала Крашевского. Юзеф Игнаций Крашевский – польский писатель, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, так как выдал аж 500 томов своих произведений. Поляк 7 лет жил в Житомире. Крашевский очень любил путешествовать на окраине города, бывать в глухих уголках Волынской губернии, далеко за Житомиром. Известно из его биографии, что он любил побывать именно на реке Гнилопять.

Впервые о городе упоминается в 884 году. Основателем городища считают русского дружинника Житомира, который будто бы отказался служить князю Киевскому Олегу, и на высокой скале при слиянии рек Каменка и Тетерев построил себе деревянный замок. Другая легенда гласит, что древнее городище Житомир возникло, как центр племени житичей. Земледельческое дело было здесь настолько важным, что даже в центре города сеяли рожь и ячмень. О городе говорили – мир житичей. С давних времен Житомир был символом спокойной и мирной жизни. Как и большинство городов русских, Житомир пережил нашествие Золотой орды. В 1240 году войска хана Батыя разорили и почти полностью сожгли город. А через века житомирскую крепость захватил литовский князь Гедимин и присоединил город к Великому княжеству Литовскому.

Как достойный европейский город Житомир получил Магдебургское право. С тех пор город стал свободным от князей и их поборов. Киев получил подобное самоуправления только через 50 лет. После Люблинской унии Житомир в качестве столицы одного из трех уездов Киевского воеводства вошел в состав Речи Посполитой. И своей значимости город не утратил. Здесь образовался центр городского староства. В городе росли шляхетские имения, а за стенами замка появились большие пригороды. Но польскую шляхту из Житомира потеснили казаки. В 1648 году Богдан Хмельницкий со своим войском штурмом взял Житомирский замок. А 3 года спустя отряды Ивана Богуна разбили 17 000 армию польского князя Четвертинского. С тех пор один из районов города стали называть Богунией.

В 18 веке современный житель Житомира в своем городе просто заблудился бы. Центр сосредоточен на улицах Ольжича, Пушкинской, Московской и Короленко. Дома были преимущественно деревянные и одноэтажные. Зато в самом центре располагались 4 монастыря, 2 духовные семинарии и кафедральный костел.

Перед разделом Польши в Житомир вошли войска Российской империи. Царь Александр Первый своим указом придает Житомиру статус столицы новой Волынской губернии. Город становится экономическим, административным и культурным центром Волыни. Во второй половине 19 века Житомир вошел в число крупнейших городов Российской империи. В революционном 1917 году в Житомире менялась власть 13 раз. В начале 18-го года Житомир стал даже временной столицей Украинской народной республики. Именно в этом украинском городе Центральная рада приняла Четвертый Универсал о независимости Украинской народной республики. В довоенные годы Житомир восстанавливается. Здесь работает 60 фабрик и заводов. Действуют театр и филармония.

Что такое война Житомир узнал одним из первых. Уже в первые часы Великой Отечественной город бомбила гитлеровская авиация. Житомир находился под фашистской оккупацией два с половиной года. Освободительные бои за город начались в ноябре 1944 года. По воспоминаниям ветеранов кровопролитные бои возле Житомира по ожесточенности и масштабам приравнивали к битве на Курской дуге. Советские войска дважды брали и сдавали город. И дважды столица Советского Союза салютовала в честь освобожденного от фашистов Житомира. Это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда уволенному городу дважды салютовала Москва.

Послевоенный Житомир быстро восстанавливается. Здесь растут десятки промышленных гигантов. Завод химволокна, льнокомбинат, Электроизмеритель. Во времена возрождения украинской государственности в Житомире, первом городе по левый берег Збруча, городские власти разрешили использовать на территории города национальную символику: сине-желтый флаг и национальный гимн Украины. Времена тяжелые только закалили город. А смесь народностей, обычаев, стилей сделали его уникальным. Житомир дал миру выдающегося пианиста Святослава Рихтера, ученого и конструктора космических ракет Сергея Королева, поэта и политического деятеля Олега Ольжича, всемирно известного писателя Владимира Короленко, и общественного деятеля Бориса Тена.

Сейчас Житомир растет и развивается. Город известен своим вкусным мороженым и элегантными носками. А народные танцы в исполнении учеников хореографической школы народных искусств “Солнышко” срывают аплодисменты на крупнейших сценах мира. Житомир важный промышленный центр Украины. Здесь ежегодно открываются новые современные производства. Стремительными темпами совершенствуется уровень медицинского обслуживания и образования. Ежедневно шаг за шагом город и его жители создают свое настоящее и заботятся о будущем. Житомир украинский город с уникальным именем, в котором и величие седых легенд и сущность человеческого бытия.


Экскурсионные туры в Житомирскую область:

Житомир

0.00 (0%) 0 votes