Программа экскурсии:
  1. 1. Старый Замок;
  2. 2. Польский магистрат (городская Ратуша)
  3. 3. Русский магистрат;
  4. 4. Армянский колодец;
  5. 5. Кафедральный костел св. апостолов Петра и Павла;
  6. 6. Церковь св.Йосафата;
  7. 7. Скорняжная башня;
  8. 8. Николаевская церковь;
  9. 9. Крестовоздвиженская церковь;
  10. 10. Доминиканский монастырь;
  1. 11. Церковь Святой Троицы;
  2. 12. Церковь св. апостолов Петра и Павла;
  3. 13. Русские ворота;
  4. 14. Нижняя Польская брама;
  5. 15. Казармы Яна де Витте;
  6. 16. Замковый мост;
  7. 17. Новоплановский мост;
  8. 18. Турецкие бастионы;
  9. 19. Армянские бастионы;
  10. 20. Художественная галерея.

Старый Замок:

Старый Замок - Каменец-Подольский

Один из самых выдающихся памятников фортификационного искусства Каменец-Подольского и Украины. Входит в состав Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника. Сегодня часто используется название «Старый замок», хотя технически эта крепость была замком (резиденцией феодала) только в самом начале своего существования, при князьях Кориатовичах (Кориатовичах). Мощный оборонительный блок на въезде в город, на главной дороге через мост над узким перешейком каньона Смотрич был построен в XVI в веке. на основе древнерусских укреплений XI-XII вв.

Старая крепость состоит из 11 башен: Папская (Кармалюкова), Ковпак, Тенчинская, Ляшська, Дневная, Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронская башня, Новая Восточная. Башни соединены оборонительными стенами, на территории расположены казармы и осадочный колодец. Старейшая из башен – Дневная (возможно, построенная на фундаменте римских укреплений). В XVII веке были дополнительно укреплены земляными валами Новой крепости, которые эффективно противостояли огню артиллерии. Мощность Каменецких укреплений поражала врагов. Крылатой была фраза турецкого хана Османа, который в 1621 году подошел со своим войском к стенам крепости и спросил, кто ее так хорошо укрепил. “Сам Бог”, – ответили ему. “Так пусть Сам Бог ее и берет”, – сказал Осман и отвел свои войска. Тем не менее, в 1672 году Каменец-Подольский был штурмом взят турецкой армией султана Мухаммеда IV и казачеством П. Дорошенко. В Западном бастионе крепости реконструирована сцена обороны во главе с М. Потоцким и М. Володыевский, убитым во время этой битвы. Из Старой крепости три раза из тюрьмы бежал народный герой Устим Кармелюк. Папская башня, в которой он находился, теперь носит его имя, там устроена выставка. В Восточном бастионе размещена экспозиция легкой метательного оружия. Проводятся ночные экскурсии. Старая крепость часто является декорацией для многочисленных фестивалей и исторических реконструкций.


Польский магистрат (городская Ратуша)

Польский магистрат - городская Ратуша

Здание Польского магистрата было построено в самом сердце Каменец-Подольского, после того, как город получил Магдебургское право в 1374 году. Ратуша Каменец-Подольского считается старейшей в Украине. Это главное гражданское здание Старого города. Оно состоит из двух-этажного здания Совета и восьмиярусной башни с часами. Оригинальное здание было в готическом стиле, но со временем на ней наслоилось разнообразие архитектурных стилей. В очищенной части многоуровневого подвала открыт музей “Каменец – средневековый суд” с выставкой орудий пыток. На первом этаже находится кафе “Ратуша”. На втором этаже расположен Музей истории магдебургского права и музей денег.


Русский магистратМагiстрат_руський

Дом русского старосты Кириака, в котором в 1658-1670 гг. располагалось управление русского (то есть украинского) квартала города, сейчас занимает администрация Национального историко-архитектурного заповедника “Каменец”. Права украинской общины на самоуправление польский король Ян Казимир утвердил в 1658 г. Когда украинская община была лишена права на самоуправление и российский магистрат был расформирован, помещение использовалось для собраний подольского дворянства, позже – как театр. В 1805-65 гг. здесь была духовная семинария, в которой в пятидесятые годы учились известный украинский поэт С. Руданский и писатель А. Свидницкий. Здание Русского магистрата также называют “Дом с драконом” за характерный водосток на фасаде.

,


Армянский колодец

армянский колодец

Массивный восьмиугольныйипавильон возле ратуши на Польском рынка Каменца-Подольского сооруженннад Армянским колодцем, которыйибыл открыт в 1638г. Колодец глубиной и 55 м (по другим и данным – 40 м) прорубили в сплошной скальной породе по распоряжению польского короля Владислава IV Вазы. Он должен был стать основным источником питьевой воды для жителей города. По легенде, строительство велось на остатки похищенных средства, которые завещал на постройку городского водопровода богатый армянский купец Нарзес. Однако вода в колодце оказалась соленой, ее признали непригодной для питья. За это Армянский колодец шутку прозвали “памятником коррупции”. Долгое время павильон колодца использовали как склад. Сейчас это выставочный зал.


Кафедральний_костел_Петра_й_ПавлаКафедральный костел св. апостолов Петра и Павла

Кафедральный костел Петра и Павла – главное культовое сооружение Старого города. Петропавловский костел построен монашеским орденом доминиканцев, которые появились в Каменце-Подольском в XIV в. Сооружение каменного костела в 1502-17 гг. приписывают епископу Я. Бучацкому. Во время турецкого господства (1672-99 гг.) храм использовался в качестве главной мечети, к нему был пристроен 36-метровый минарет. По возвращении поляков, согласно мирному договору, минарет был сохранен, но сверху была установлена позолоченная статуя Мадонны. Теперь Петропавловский кафедральный костел в Каменце-Подольском – единственный в мире христианский храм с минаретом. В нем хранится замечательное скульптурное надгробие 21-летней Лауры Пшездецкой, работы В. Бродского (1874 г.). Во время конной прогулки девушка упала с лошади, сломала позвоночник и умерла. За два года по заказу неутешных родителей скульптор создал из мрамора шедевр: красавица с тенью улыбки на лице выглядит спящей, но скорбный ангел уже опустил потухший факел, а недочитанного книга открыта на 21-й странице. Скульптуру часто называют “Спящая царевна”. Во двор Петропавловского костела ведет пышная Триумфальная арка (1781 г.) в честь приезда последнего польского короля Станислава Августа. Экскурсии проводятся в свободное от богослужений время.


Церковь св.ЙосафатаЦерковь св.Йосафата

Тринитарский костел в Каменце-Подольском основан в XVIII в. монахами ордена тринитариев, которые специализировались на выкупе невольников из турецкого плена. Храм выполнен в стиле барокко. Привлекает внимание главный фасад, которому придают стройность пилястры тосканского ордера. Фасад завершен фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа – основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестница, ведущая к воротам, ограждена парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии. После Второй мировой войны в Тринитарском костеле разместились фонды Хмельницкого областного государственного архива. Сейчас это греко-католическая церковь св. Иосафата.

,

,

,


Скорняжная башня

 Кушнирська_башта.Камянець

Семиярусная башня Стефана Батория – крупнейшее оборонительное сооружение фортификационной системы Каменца-Подольского. Она есть верхней частью комплекса Польских ворот – одного из трех въездов в Старый город. Имела большое фортификационное значение, так как пологий берег реки Смотрич в этом месте облегчал врагам штурм. Башня на месте древних городских ворот была построена в 1564-85 гг. на средства польского короля Стефана Батория, за что и получила его имя. После ремонта башни в XVII в. ремесленным цехом скорняков ее также стали называть Скорняжной. По легенде, в 1711 г. во время посещения Каменца-Подольского в русского царя Петра I, проходившего через ворота башни, с головы ветром сорвало шляпу, после чего башню стали называть Ветряные ворота. В 1780-х гг., во времена короля Станислава Августа, комендант Каменец-Подольской крепости Ян де Витте достроил башню до семи ярусов и пристроил прямоугольный корпус. Сохранились многие элементы декора.


Николаевская церковь

Николаевская церковь. Каменец

Николаевская церковь – единственное сооружение в Старом городе, дошедшее до нас с XIV в. практически в первоначальном виде. Ее построили армянские поселенцы под руководством С. Котлубея в 1398 году на основе более древнего храма. Толщина стен этого приземистого храма оборонного типа достигает полутора метров! Суровый образ дополняют маленькие окошки-бойницы и мощные контрфорсы, подпирают стены. В один из контрфорсов встроенный традиционный армянский каменный крест-хачкар. Здание лишено декора как снаружи, так и внутри. Ремонты проводились в 1544, 1701 г., 1804 В кон. XVIII в. к западному фасаду была пристроена колокольня.


Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская церковь

Деревянная Крестовоздвиженская церковь с колокольней находится в пригороде Карвасары города Каменец-Подольского на узкой прибрежной полосе р. Смотрич, под стенами Старого замка. Построенная в XVIII в. на месте храма, существовавшего в XVII в. фундамент церкви сложен из камня-известняка. Сама церковь – тризрубна, с крыльцом и ризницей с северной стороны и пристроенной с запада колокольней. Крестовоздвиженская церковь является ярким произведением подольской школы народного деревянного зодчества.


Доминиканский монастырь

Доминиканский костел Св. Николая, расположенный в самой высокой точке Старого города, считается одним из древнейших храмов Каменца-Подольского. Воспетый поэтами как “Жемчужина Подолья”, прекрасный храм края. Впервые монастырь доминиканцев в Каменце-Подольском упоминается в 1372 г. Костел был деревянным, и в 1420 г. он сгорел дотла. Новую жизнь монастырю в XVI в. дал род Потоцких, которые занимались доминиканцами. Во времена турецкого владычества костел перестроили под мечеть в честь любимой жены султана Хасеки – Рабии Гюль-Нуш. В нем установили белокаменный мусульманский амвон, сохранившийся до наших дней. Полная реставрация костела Св. Николая была закончена в 1754 г. на средства М. Ф. Потоцкого. На фасаде можно видеть герб “Пилява” рода Потоцких и скульптуру “Пес с факелом” (доминиканцы называли себя “псы Господни”). Слева в костел пристроен двухэтажный дом, в котором жил Потоцкий. В настоящее время принадлежит католическому ордену Паулинов (Братство Св. Павла Первого Пустынника), продолжается реставрация.


Церковь Святой Троицы

Церковь Пресвятой Троицы

Греко-католический монастырь Святой Троицы в Каменце-Подольском основан в 1722 г. монахами-василианами. Впервые же православная Троицкая церковь упоминается в 1582 г. Не исключено, что на этом месте существовал более древний храм XIII-XIV вв. Во времена турецкого владычества церковь была превращена в мечеть, а после ухода турок она перешла к греко-католикам и стала соборной. После присоединения Подолья к Российской империи все униатские монастыри были переданы православным. В 1836 г. к монастырскому корпусу был пристроен двухэтажный каменный флигель с теплой церковью Антония и Феодосия Печерских, а в 1855 г. была закончена реконструкция Троицкой церкви с добавлением ей православных форм. В советские времена храм был полностью разрушен. В последние годы Троицкая церковь была восстановлена на расчищенных фундаментах силами монахов василиан.


Церковь св. апостолов Петра и Павла

Церковь Св. Петра и Павла – одна из древнейших в Каменце-Подольском. Точная дата ее возведения неизвестна. В 1834 г. во время реконструкции на одном из ее элементов была обнаружена дата 1580. Первые документальные свидетельства об уже существующей Петропавловской церкви относятся к 1591 и 1593гг. Некоторые историки считают, что церковь более древняя и относят ее к периоду правления российско-литовских князей Кориатовичей (Корятовичей), которые правили на Подолье в кон. XIV – нач. XV в. Колокольня в стиле ампир возведена на руинах старой колокольни, которая была разрушена во время турецкой оккупации города. Архитектура храма типично Подольская. В условиях сурового приграничья (на протяжении всей своей средневековой истории Каменец был форпостом христианства и перекрывал путь распространения ислама в Европу) культовые сооружения теряли свой внешний декор и нередко выполняли оборонительные функции. Из православных храмов оборонного типа в Каменце-Подольском до наших дней сохранилась только трехконховая (в плане напоминает трилистник) церковь Св. Петра и Павла.


Русские ворота

Русская-ворота. Каменец.

Русские ворота – уникальное гидротехническое фортификационное сооружение Каменец-Подольского, составлявшая вместе с Польскими воротами систему для затопления каньона реки Смотрич в случае опасности. Строительство началось вероятно в 1527 г.. Ансамбль Русских ворот состоял из 8 башен, барбакана и соединяли их оборонительные стены протяженностью 230 м, которые полностью пересекали каньон шириной 90 м. В месте пересечения русла реки в стене были шлюзы. В XVI-XVII вв. в результате частых наводнений прибрежные укрепления Русской ворот начали разрушаться, и к кон. XVII – нач. XVIII в. обрушились четыре башни. Сохранилась Часовая, Надвратная, Привратна, Прибрежная башни и Барбакан. В настоящее время проведена реставрация. Часть помещений Русских ворот используется, как творческая мастерская гончаров, планируется создание культурно-ремесленного центра.


Нижняя Польская брама

Польская Брама.Кам`янець-Подольский.

Польские ворота (брама) – уникальное гидротехническое фортификационное сооружение в Каменце-Подольском, служила одновременно городскими воротами, оборонительной башней и плотиной. В строительстве принимал участие известный военный инженер И. Претвич, который в то время проводил реконструкцию Каменец-Подольской крепости. Комплекс Польских ворот состоял из пяти башен с обеих сторон реки Смотрич и стены-дамбы, которая пересекала каньон. В обычное время дамба держала высокий уровень воды на реке выше города. В случае опасности вода через шлюзы запускалась в каньон, который был заперт расположенными ниже по течению Российскими воротами, и уровень реки поднимался, создавая водную преграду нападающим. К кон. XVII в. частые наводнения разрушили дамбу, но Надвратная, Наскальная, Прибрежная башни и Барбакан сохранились до наших дней. В XIX в. их передали кузнецам, и с тех пор их называют кузнечными башнями. На другом берегу реки видна Настенная башня, находится сейчас на частной территории. От Польской ворот можно подняться к Петропавловскому костелу по лестнице Фаренгольца.


Казармы Яна де Витте

Казармы Каменец-Подольский

Значительный комплекс зданий казарм Каменец-Подольской крепости особенно эффектно выглядит с противоположной стороны каньона реки Смотрич – с пешеходного моста или от Покровской церкви, в дендропарке. Спроектированы для размещения военного гарнизона комендантом каменецкой крепости Я. де Витте, построенные в кон. XVIII в. арх. С. Завадским. Со стороны реки здание выглядит как крепость благодаря мощным подпорных стен и окнам-бойниц. Здесь служили русский писатель и поэт К. Батюшков, декабрист и герой Бородино В. Раевский, ученый-лексикограф В. Даль, писатель М. Булгаков. В советские времена в зданиях казарм находилась табачная фабрика. Сейчас комплекс в запущенном состоянии.


Замковый мост

zamkoviy-most

Замковый мост, соединяющий Старый город с крепостью, с виду выглядит как сплошная каменная стена, однако на самом деле представляет собой своеобразный саркофаг, содержащий внутри более раннюю постройку. По одной из версий, в основе нынешнего моста находится сооружение римской эпохи. Сначала Замковый мост был арочным. Он построен над каньоном реки Смотрич в том месте, где петля реки образует тонкий скалистый перешеек, отделяющий Старый город от материка. Говорят, что это единственный в мире мост, построенный вдоль, а не поперек русла реки. Нынешний вид Замковый мост приобрел в XVII в., когда Каменец-Подольский захватили турки. Они перестроили мост, использовав камень от разобранного монастыря Босых кармелитов. С тех пор его часто называют Турецким мостом. Со стороны города сохранились мощные оборонительные сооружения Городских ворот (XVI-XVIII вв.), а также Армянский бастион (XVI-XVII вв.). В помещении каземата-лаборатории работает кафе.


Новоплановский мост

Новоплановский мост в Каменце-Подольском соединяет Старый город с т.н. Новым планом – нынешним административным центром города. Когда в губернском центре Каменец-Подольском с ростом населения и чиновничьего аппарата стало тесно в средневековых стенах, возникла идея расширения города за пределы каньона реки Смотрич. Решение было принято в 1859 г. во время визита российского императора Александра II, который был очарован видом на город с холма неподалеку от того места, где сейчас расположен собор Александра Невского. Через пять лет началось строительство, и в 1872 г. Новоплановский мост с деревянным настилом на каменных быках был введен в эксплуатацию. Одновременно с закладкой моста городским садовником С. Ковальским был разбит парк. С моста над глубоким каьоном Смотрича открывается захватывающий вид на средневековые башни и стены Каменец-Подольского, скалы над лентой реки с природными водопадами и парк с фигурами оленей на холмах и камнях.


Турецкие бастионы

Турецкий бастион - Старая крепость. Каменец-Подольский.

Турецкий бастион является частью фортификационной системы Старого города Каменца-Подольского. Входил в систему северо-западных укреплений, главным элементом которой были Польские ворота. Свое название Турецкий бастион получил после того, как эту часть крепости, наиболее подходящую для обстрела, ведущей к замку дороги, усовершенствовали турки во время оккупации Каменца в 1672-99 гг. Бастион представляет собой большое четырехарочное сооружение с казематными помещениями, дерево-земляными брустверами и амбразурами для орудий. В 1753 г. комендантом крепости военным инж. К. Дальке проведен ремонт с устройством каменных брустверов на высокой многопролетной аркаде. Каменные своды казематов в нач. XIX в. были полностью переукладены и стали использовать под склады.


Художественная галерея

Картинная галерея. Каменец-Подольский.

Художественный музей Каменец-Подольского размещен в бывшем учебном корпусе Духовной семинарии (XVIII в.) на площади Армянский Рынок. В православной семинарии Каменец-Подольского учились М. Достоевский, С. Руданский, М. Леонтович, А. Свидницкий и др. В музейной экспозиции представлены произведения живописи, графики и скульптуры XVII-XX вв., а также коллекции икон разных религиозных конфессий. В 2008 г. открыта комната-музей Годованця. Проходят тематические выставки.


Туры, в которых Вы можете посетить экскурсию КОРОЛЕВСКИЙ КАМЕНЕЦ:

Пешеходная обзорная экскурсия КОРОЛЕВСКИЙ КАМЕНЕЦ

0.00 (0%) 0 votes