Кто был на Подолье, а не видел Бакоты, может причислить себя к категории людей, которые были в Риме, и не видели Колизей. На Днестре, в 55 км от железнодорожной станции Каменец-Подольский на территории Национального природного парка «Подольские Товтры», находится кусочек рая – Бакота. Бакота – село, Колодиевского сельского совета Каменец-Подольского района. Но этого села вы не найдете на карте Украины. Бывшие его обитатели не могут вернуться, побродить между пустыми домами, посмотреть на заброшенные сады. Там, где когда-то была Бакота, сегодня течет Днестр. В связи со строительством Днестровского гидроузла решением облисполкома от 27 октября 1981г. Бакоту было исключено из учетных данных …

Бакота – колыбель истории этого удивительного края

От подножия, просто с днестровских вод подпирают склоны, причудливые скалы, сложенные из выветренных тонкослойных сланцев. Но внизу здесь, под водами водохранилища, до 1981 года было село Бакота – колыбель истории этого удивительного края. Существует две версии расшифровки этого названия: 1. “Бакота -” Бокотею “- кусок хлеба” (рум.) 2. “Бакота – желанное, чудесное место” (“ба” – приставка, корень “кот”, “хот” – желанный ). Большинство ученых поддерживает вторую версию.

Бакота как город, был столицей Днестровского Низовья XII – XIII в. Это часть будущего Подолья между южным Бугом и Днестром. Земли среднего Поднестровья IX в. играли чрезвычайно важную роль в истории Юго – Западной Руси. Они входили с конца IX в. в состав Киевской Руси, с середины XII в. – в Галицкое, а с 1199 гг. до объединенного Галицко-Волынского княжеств. За владение ими боролись и монголо-татары, и поляки, и литовцы, и молдаване. Первое упоминание о городе Бакота относится к 1240 г.. Это был период нашествия монголо-татарской орды Батыя на Юго-Западную Русь.

В 1255 г. воспользовавшись предательством тогдашнего наместника Бакоты Милея, городом овладели монголо-татары. На целое столетие Бакота со всеми прилегающими землями попала в татарское иго. Но город и его сельская округа существовали и дальше. Во второй половине XIV в. Бакота и приднестровские земли перешли под политическую власть феодальной Литвы. Это произошло после того, как великий князь Литовский – Ольгерд разбил в 1362 году на Синих Водах отряды татар. Ольгерд передал владения Подолья своим племянникам – братьям Кориатовичам. Чтобы уберечь эти земли от опустошительных набегов татар, начинается восстановление укреплений, в т.ч. и в Бакоте. Когда литовцы пришли в Бакоту, то увидели там монахов и монастырь в горных скалах.

Так 1362 год стал первой датой упоминания о скальном пещерном монастыре. К тому времени все меньше в летописях упоминается название “Понизье”, а постепенно, после 1362г. в терминологию входит “Подолье” с центром которого стали сначала Смотрич, а потом Каменец. Экскурсия БАКОТА

Во второй четверти XV в. продолжается борьба польских и литовских феодалов за владение Подольем.

В 1431 году между Польшей и Литвой было заключено перемирие, по условиям которого Бакотская волость была признана нейтральной пограничной зоной между государствами.

Воспользовавшись этой ситуации, жители Бакоты и ее округи выгнали в 1431 году с своих имений украинских, польских и литовских феодалов и объявили себя свободными людьми. И только в 1434 году восстание было подавлено польскими войсками, замок разрушен уже навсегда, а город постепенно потерял свое значение как административный и хозяйственный центр. Археологические исследования на территории Бакоты начались в конце XIX в. В 1883г. профессор В.Б. Антонович осмотрел и обследовал остатки скального монастыря. Раскопки были проведены в 1891-1892 годах. Значительный вещевой материал был собран, но отчеты о раскопках не сохранились. И только список найденных вещей воспроизводится в одной из работ Ю.И. Сицинского. И в дальнейшем история Бакоты влекла к себе ученых.

“Каменная голова” – место неизведанных тайн Экскурсия БАКОТА

История щедро одарила этот край богатым и неповторимым прошлым, а природа – красотой и разнообразием. На территории Подолья в кембрийский и силурийский периоды (550-440 млн. лет назад) было море. И сегодня его донные горизонтальные образования хорошо видны на склонах Бакотского залива.

Особого внимания заслуживает высокая каменная скала на берегу Днестра – “Курник”, о которой местные жители говорили с особым уважением, потому что по их словам, описана она в поэме А.С. Пушкина “Руслан и Людмила”. Урочище Курник в Бакоте всегда сравнивалось с местом, которое имело большую природную силу и хранило в себе немало неизведанных тайн. Название его, видимо, пришло от сравнения его с местом обитания различных птиц, потому что здесь еще недавно гнездились совы – филины, которые летом каждую ночь выдавали тревожный “пу-гу”, что отражалось от отвесных скал над рекой и казалось особенно страшным. И форма скалы напоминает человеческую голову – “Каменная голова”.

Впоследствии, в результате археологических исследований 60-х – в начале 80-х годов в Бакоте и вырисовалась общая историческая картина формирования и развития древнерусской столицы Понизья и ее дальнейшая судьба в период позднего средневековья. Именно тогда был дан ответ на вопрос: почему именно Бакота стала центром Понизья, а не Ушица, Калус, Хотин?

Этому способствовали различные факторы: природно-географический, социально-экономический, религиозно-культурный и политический, что и подтверждено данными раскопок, научных исследований, и свидетельствами летописи. Основными компонентами летописной Бакоты является наличие отдельного замка и скального пещерного монастыря. На основе сравнительных данных ученые определили, что территория, которую занимал город, составляет примерно 10 га с населением 2 – 2,5 тыс. человек, что относит его к III группе городов того времени. Но, несмотря на все исторические процессы, происходившие на территории Подолья, село Бакота и окружающая округа продолжала существовать.

Экскурсия БАКОТА – затопленная судьба

В 60-е годы по селу начали ходить слухи о возможном затоплении села в связи со строительством гидроэлектростанции на реке Днестр. В начале 70-х годов судьба села была решена принудительно и однозначно: строительство будет и нужно выселяться. Это стало еще одним этапом трагедии села Бакота. Специально сформированные бригады вырубали и сжигали по долинам деревья, другие переносили кладбище (довольно неприятное явление) на отведенные места, также были сформированы строительные и другие организации, которые обеспечивали своевременное переселение. И обязательным условием для переселенцев было то, что каждый сам свой дом разрушал и вырубал деревья в саду.

Не у одного бакотянина дрожали руки, на глазах появлялись слезы, когда поднимал топор над уютной дом или взлелеянный сад. Загнанный в тупик, каждый бакотянин судьбу решал по-своему. Жители разделились на 4 группы: одни купили дома в разных окружающих селах и переехали туда, другие начали строительство в селе Колодиевка, третьи – в с. Гораевка, четвертые – в с. Старая Ушица. Всего переселению подлежало 7486 дворов из 63 сел Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областей. Невозможно описать ту тяжелую ношу по строительству дома и работе в совхозе одновременно, которую взяли на свои плечи жители этих сел. Бакота опустела, разрушилась. С 1981 года началось заполнение бассейна водой.

«Покорись, Днестр», «Днестр перекрыто», «Победа на Днестре» – такими радостными заголовками изобиловал местный журнал «Знамя Октября», мажорно информируя советских тружеников о новом значительном достижении народной власти.

Русло Днестра перекрыли в октябре 1981 году, а заполнение Днестровского водохранилища началось 24 октября того же года. К 1987 году вода достигла того уровня, который имеем сегодня. За это время не один бакотянин выходил на Белую гору с последней каплей надежды, что вода остановится, и его разрушена хижина останется … Сёла навеки исчезли под водами Днестровского водохранилища, этот грандиозный проект навеки стал незаживающей раной на сердце.

Невероятной ущерб причинен Днестру и окружающей среде идеей создания водохранилища.

Невероятные средства потрачены на строительство Днестровского водохранилища. Но наибольшей ущерб причинен аграрному сектору государства. Ведь южная часть Хмельницкой, Буковины, Виннитчины и других областей потеряла наилучшие пойменные земли, которые и поныне раскисают под водами Днестровской лужи. НЕ поддается денежному учету причиненный моральный вред. Навечно канули в подводную пропасть десятки замечательных, неповторимых поселений. Исчезли с лица Земли, и стерты с географических карт десятки сел. Нет больше Луки-Врубловецькой, Нижних Патринцев, Теремцов, Студениц. Лишь память воскрешает самобытный монастырь на холме рядом с водохранилищем. Экскурсия БАКОТА

Исчезла Малая Швейцария – Старая Ушица.

Всего в 50-ти км от Каменца на две недели раньше все полевые работы выполнялись, и на этот же срок раньше зрел весь хлеб, взлелеянный человеческим трудом. Нынешнее поселение с вывеской Старая Ушица – это лишь насмешка над разбитой судьбой тысяч жителей затопленной Старой Ушицы. А сколько сел затоплены в Новоушицком районе и Приднестровском районах других областей ?! Только иногда из-под волн показываются макушка церквей или могильные плиты. Однако и этой трагедией ситуация не исчерпывается. Бездумными и безответственными действиями человек породил ряд волнующих экологических проблем. Ведь воды Днестровского водохранилища вышли из своего каменистого устья, гуляют по грунтам и своими волнами усиливают оползневые и эрозийные процессы, которым практически остановки нет. И даже миллионные средства этому не помогут.

У многих сжималось сердце, болела душа, глаза наливались слезами, когда видели, как родная земля уходит под воду. На сегодня уже нет на карте ни Бакоты, ни Теремцов, ни Студенице, ни Кониловка, ни Надднестрянки, ни других приднестровских сел (их более 30). Для них история остановилась … Только вывеска на автобусной остановке “Бакота” будто насмехается над разбитой судьбой тысяч жителей этого села и других затопленных сел. Местные люди рассказывают, что через некоторое время после затопления поселка старая деревянная церковь всплыла из глубины целиком на поверхность и ветер еще несколько лет носил ее водой, словно жуткий и одновременно грустный упрек людям.

Бакотский залив


Древний пещерный монастырь Подолья

Говорить о селе Бакоте и ничего не сказать о пещерном монастыре – это значит остановиться на полуслове. Их судьбы связаны навеки. Бакотский скально-пещерный Свято-Михайловский монастырь находится на высоте около 70 м в обрыве берега, на средней террасе склона Белой горы, возвышающейся над Днестром на 130 м. Обрыв образовано твердыми силурийскими известняками, в которых Днестр прорезал каньон глубиной до 120 м.

Первое упоминание о монастыре относится к 1362 году, когда литовцы прибыли в Бакоту и увидели монахов в скальных пещерах. Из летописного текста следует, что монастырь в Бакоте существовал задолго до прихода Кориатовичей. Место расположения скального монастыря связано с урочищем “Монастырысько”, которое было хорошо известно крестьянам в конце XIX в. и сохранилось в памяти народной через целые столетия.

В 1889 г. Бакоту посетил епископ Подольский и Брацлавский пресвятой Димитрий. Он поднялся на вершину горы, осмотрел урочище и в обращении к местным крестьянам определил, что на этом месте в скалах был монастырь, в нем спасались отшельники в то время, когда Бакота была столицей Понизья. Это стало толчком для проведения раскопок.

Сначала было откопано источник и приведен в порядок. А неподалеку, на высоте 70 м над уровнем воды, наткнулись при расчистке крутого склона на остатки стены. Это был первый успех. В 1891-1892 годах были проведены раскопки, где были рельефно определены остатки скального пещерного монастыря. Открыто три пещеры разной конфигурации. Первая пещера была размерами 8,5х1,6 х 2,13, вторая – 6х1,5х2,13 м., третья 10х1,7х1,77 м. В стенах коридоров выбиты 17 продолговатых ниш, длиной 1,6-1,9 м, в полу пещер – 19 ниш, в некоторых из них обнаружены человеческие кости, лежавшие не в анатомическом порядке.

У входа в монастырь на южной стене обнаружена надпись, выполненная уставом славянским кириллическим письмом: “Благослови Христос Григория игумена, давшего силу святому Михаилу”. Позже над этой надписью кто-то выбил меньшими буквами другую надпись: “Григорий воздвиг место се”.

Указанные надписи дают возможность датировать скальный пещерный монастырь.

Позже ученые приходят к выводу, что надпись датируется концом ХІ – нач. XII в. К сожалению, находки Бакотского монастыря не сохранились. Есть только описания находок, которые дают основание утверждать, что фрески по своему содержанию является художественным исполнением и вполне соответствуют высокому уровню фресковой росписи XII-XIII вв, а сами вещественные находки – о высоком уровне развития Бакоты и всего региона того времени. Можно предположить, что Бакотский мужской монастырь был опустошен и братия рассеяна после 1434 г. Монастырские кельи, пещеры и усыпальница, очевидно, еще долго стояли пустыми.

Много лет позже произошел обвал верхней скалы и спрятал под собой остатки монастырских сооружений. В 1893 году на месте древнерусской церкви Бакотского монастыря была построена новая деревянная церковь в честь Всемилостивого Спаса и освящена 1 августа (14 августа по новому стилю) этого же года епископом Подольским и Брацлавским Димитрием. Строили церковь жители Бакоты. Так праздник Маковея (14 августа) стал еще одним праздником в селе.

В начале 60-х годов по стране прошла очередная волна борьбы с религией, и монастырь закрывается.

В 1963 году снова разрушается монастырская церковь, деревянные материалы или сжигаются, или сбрасываются в обрыв в Днестр. Уничтожаются иконы, библиотека (такая существовала, по свидетельствам очевидцев), кресты сбрасываются с обрыва, исчезает церковный колокол. Остались только пещеры монастыря, как немые свидетели тех далеких и недалеких времен. Как видим, история села выковывалась в горниле богатства и бедствий, взлетов и падений сквозь целые столетия. И не могла она не воспитать мужественных, добрых, закаленных, работящих людей, которые творили эту историю. Но Бакоту забыть или вычеркнуть из памяти, из нашей истории невозможно.

Седая древность и впечатляющая красота природы здесь сплелись навеки. Сюда идут люди, их манит неповторимость этого уголка Днестровского края. Недавно здесь начал возрождаться праздник Маковея. В этот день – 14 августа в скально-пещерный Свято-Михайловский монастырь идут сотни бакотян, чтобы склонить свои головы перед памятью столетий и помолиться за всех жителей села, которые творили эту историю, чтобы исцелиться освященными цветами и животворной водой колодцев.

Отошел в вечность под воды древнейший в Украине тогдашний торговый городок Бакота.

Лишь память воскрешает самобытный монастырь на холме рядом с водохранилищем. Ежедневно сюда, чтобы узнать непревзойденную историю Бакоты и монастыря, полюбоваться видами и напиться целебной воды из монастырских источников, приезжают сотни посетителей со всех уголков Украины и мира, создавая новую историю бывшей столицы Низовья. Конечно, неизлечимую рану на сердце, которую оставила затоплена Бакота и другие неповторимые приднестровские села, не способен залечить даже мудрый врач время. Но надлежащий урок из «содеянного» мы непременно должны сделать. Чтобы больше никогда под холодными водами рукотворных морей не исчезала обжитая трудом многих поколений наша прекрасная окружающая среда.

Расположение на карте:

Советуем посетить:

Бакота

Бакота | затопленное село в Хмельницкой области

Кто был на Подолье и не видел Бакоты, того можно причислить к людям, которые были в Риме и не видели Колизей. На Днестре на территории Национального природного парка «Подольские Товтры» находится кусочек рая – Бакота. Но этого села вы не найдете на карте Украины. Там, где когда-то была Бакота, сегодня течет Днестр. Лишь память воскрешает самобытный монастырь на холме рядом с водохранилищем.

нет комментариев
Город Каменец-Подольский | Хмельницкая область

Город Каменец-Подольский | Хмельницкая область

Каменец-Подольский – древняя украинская земля, край неповторимой красоты. Дыхание истории здесь на каждом шагу. Жемчужина Подолья, город-легенда Независимого Украинского государства, с богатым природно-ресурсным и трудовым потенциалом и историко-архитектурным наследием. Сейчас Каменец – это туристический центр Украины. Жители Украины с гордостью называют город легендой Подольского края, цветком на камне…

нет комментариев
Каменец-Подольская крепость | Хмельницкая область

Каменец-Подольская крепость | Хмельницкая область

Существует множество гипотез о возникновении Каменец-Подольской крепости. Одни историки видят дакоримский след императора Трояна, другие – древнерусский. Но несмотря на споры ученых мужей, которые упорно отстаивают свое мнение, Подольская крепость не могла не возникнуть именно в этом месте, словно нарочно созданном природой для обороны. Каменецкая крепость сыграла значимую роль в истории Украины, и в конце концов, всей Европы.

Меджибожский замок | Хмельницкая область

Меджибожский замок | Хмельницкая область

Меджибожский замок – еще одна интересная местность в копилке наших путешествий. Археологические исследования показывают, что укрепленное поселение существовало здесь еще в конце XI века. Первое упоминание в летописях о Межибож (именно так тогда назывался Меджибож) датируется 1146 годом. Главная изюминка Меджибожа – замок. Замок не только один из наиболее хорошо сохранившихся на Подолье (и во всей Украине), но и едва ли не самый большой. Его площадь достигает 3/4 га, а самый длинный забор тянется на 130 м.

Печера Атлантида

Пещера Атлантида

Пещера Атлантида — это уникальная карстовая пещера, которая находится в Украине, в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области, вблизи села Завалля. Эта пещера является геологическим памятником природы общегосударственного значения. Общая длина пещеры составляет 7493 метра, а ее площадь – 3120 квадратных метров. Открытая пещера была в 1969 году и сегодня входит в подчинение Хмельницкого областного совета по туризму и экскурсиям, предлагая посетителям незабываемые экскурсии в мир подземных чудес.

Туры на Подолье и Буковину / Туры в Каменец-Подольский / Достопримечательности Хмельницкой области / Бакота 0/