Сегодня замок Радомысль – это уникальный, единственный в мире Музей украинской домашней иконы и древностей, это 12 залов и более 5000 единиц разнообразных икон из всех уголков Украины, это один из самых популярных туристических маршрутов. Комплекс открыт для посетителей круглый год. Старинный замок, бумажная фабрика, музей домашней иконы, ресторан и даже гостиница – все это вы найдете на территории историко-культурного комплекса Замок Радомысль. Ничего похожего вы не увидите нигде.
Замок Радомысль – история и современность
Что вы знаете о Радомышле? Из общих сведений, это небольшой городок в Житомирской области на берегу реки Тетерев. История Радомышля достигает времен Киевской Руси, правда тогда город назывался Мычиск или Мыкгород, ведь был основан на берегу реки Мыка. Говорят, что именно здесь располагался лагерь княгини Ольги, когда она во главе своего войска собиралась наказать древлян.
Славный город Радомышль на Королевском пути
Радомышль всегда был лакомым куском для русских князей, за город постоянно шли междоусобные войны, ведь располагался он на пути королей и имел стратегическое значение. Эта дорога – древнейший и самый длинный сухопутный путь, который соединял Киев с Европой. В средние века по нему кто только не ходил – и купцы, и художники, и студенты, и паломники. Но в 18-19 веках об этом пути стали забывать. Причина тому – войны, революции, эпидемии. Жителям Европы было не до королевского пути. Вспомнили о нем только с появлением автомобилей, но и здесь помешала вторая мировая война. Возрождение Королевского пути началось в 1989 году, одновременно с крахом коммунистического режима. Постсоветские страны вдохнули полной грудью, наконец их границы стали открытыми.
Украинской жемчужиной на этом пути по праву считается замок Радомысль. Его начали реставрировать в 2007 году, и сегодня это один из самых популярных туристических маршрутов. Комплекс открыт для посетителей круглый год. Старинный замок, бумажная фабрика, музей домашней иконы, ресторан и даже гостиница – все это вы найдете на территории историко-культурного комплекса Замок Радомысль. Впрочем, не всегда здесь было так весело, радостно и беззаботно. Яркому настоящему предшествовали годы упадка и забвения. Хотя начиналась история замка довольно оптимистично…
Все начиналось с монахов и… бумажной фабрики
Монументальное сооружение на скале появилась в Радомышле в 1612 году, когда монахи Киево-Печерской Лавры построили здесь свою бумажную фабрику. Именно это место мудрые монахи выбрали неслучайно – здание на возвышении со всех сторон окружено водой – идеальный вариант в случае нападения врага. Основателем бумажной фабрики стал Елисей Плетенецкий, среди достижений которого и создание типографии при Киево-Печерской Лавре. Бумагу изготавливали в Радомышле, дальше ее отправляли в Киев по Днепру, и там в Лавре писали книги. Интересно, что каждый лист бумаги маркировался специальным водяным знаком в виде личного герба Елисея Плетенецкого.
Бумажная фабрика в Радомышле стала первой бумажной фабрикой в центральной Украине. До этого подобные заведения располагались только в Остроге и Львове, они обслуживали интересы католической церкви. Зато радомышльская бумажная фабрика должна была работать на благо православного книгопечатания.
Бумажная фабрика функционирует в замке и сегодня, процесс ручного изготовления бумаги аналогичный тому, который был во времена Елисея Плетенецкого. Здесь и оборудование 17 века и даже печатный станок. Сделать своими руками лист бумаги по старинному рецепту сегодня в замке может каждый желающий. Года, когда в замке функционировала бумажная фабрика, называют золотым веком здания. Тогда здесь работало около 30 человек, а потом вокруг фабрики возник вообще отдельный поселок.
Легенда замка Радомысль
А еще именно с периодом 17 века связывают одну из самых романтических легенд замка… В давние времена, около 400 лет назад один монах полюбил страстно одну молодую девушку. Но, к сожалению, его любовь не была взаимной. Подавлен горем монах выражал свои чувства на бумаге, писал романтические стихи. Но однажды об этом узнали другие монахи и заставили влюбленного покинуть бумажную фабрику, ведь он на священной Радомышльской бумаге осмелился писать о любви. Говорят, что монах пошел в поход против татар, где и погиб. Но его душа навсегда осталась здесь, в Радомышле. Недавно монаха видели реставраторы: белый монах, измученный любовью, до сих пор блуждает по коридорам.
Мельница…
Но вернемся к истории … В течение многих десятилетий фабрика безбедно существовала, впрочем, все, что имеет начало, имеет и конец. Время разрушения бумажной фабрики приходится на период казацких восстаний Богдана Хмельницкого. Именно тогда ее уничтожили и несколько веков стояла она никому не нужна. В конце 19 века сооружение изменило квалификацию и стало мельницей. Ее отстроили из красного кирпича по проекту инженера по фамилии Пекарский. Так, начиная с 1902 года сюда съезжались жители окружающих сел, чтобы свои мешки с зерном превратить в душистую муку. Последнюю партию муки здесь изготовили в 1989 году…
Реставрация…
А в течение следующих двух десятилетий бывшая бумажная фабрика превращалась в свалку, а ее прилегающая территория – на заброшенный пустырь. Чудо случилось в 2007 году. Реставрацией замка занялась известный врач, меценат и общественный деятель Ольга Богомолец. Реставрация продолжалась более 4 лет, за это время успели вывезти 60 тонн мусора, а окружающую территорию превратить в ландшафтный парк. Ремонт сооружения был особенно тяжелым, поскольку происходил согласно древним строительным технологиям. Кропотливая работа пустой не была и в этом убеждаешься едва переступив порог историко-культурного комплекса.
Его гордость – это, конечно, сам замок, который сегодня служит домом для тысяч старинных икон. Площадь замка 2500 квадратных метров, на них разместились экспозиционные залы с иконами, трапезная, башня, концертный зал и даже гостиничные номера. Отдельное место занимают фотографии, на которых изображен историко-культурный комплекс до и после реставрации.
Концертный зал – душа замка
Если жемчужиной Королевского пути называют замок Радомысль, то жемчужиной самого замка называют его концертный зал. Согласно проведенной экспертизе акустика здесь соответствует лучшим европейским стандартам. Концерты в замке могут происходить без использования усиливающего устройства. Когда в этих стенах звучит музыка, кажется, что поет душа. На каменном подиуме стоит рояль. Говорят, что иногда ночью, когда замок окутан полной темнотой и тишиной, рояль играет сам. Видимо это призрак монаха грустит о потерянной любви и выражает свои чувства уже не на бумаге, а с помощью клавиш. Сам же концертный зал непосредственно расположен на гранитной скале, которая идет в глубь земли на километры. Возможно этим и можно объяснить уникальную акустику и атмосферу этого помещения.
Замок Радомысль – приют для тысяч домашних икон
Такую невероятную коллекцию образов 17-20 веков Ольге Богомолец удалось собрать за более чем 15 лет. Сегодня это самый большой музей домашней иконы в мире, а также самая большая коллекция образов в восточной Европе. Экспонаты, которые вы можете увидеть здесь, вы не найдете больше нигде. Иконы, которые принято называть домашними, писались специально для одной семьи, в зависимости от ее потребностей, и становились обязательным домашним атрибутом и оберегом. Размещались на самом почетном месте в доме.
Всего в коллекции пять с половиной тысяч домашних икон, впрочем в экспозиции замка можно увидеть только тысячу. Собирать образы Ольга Богомолец начала еще в 90-х годах прошлого века. Именно тогда на одном из столичных «блошиных» рынков она приобрела свою первую икону. В музее образы называют иконами-сиротами, ведь когда-то во времена воинствующего атеизма их беспощадно выбросили из дома, и только чудо спасло иконы от беспощадного уничтожения. Яркая иллюстрация того периода – образы с выколотыми глазами, а еще сундук, сделанный из обезглавленных образов.
Радомышль музей иконы
Образы, которые есть в коллекции, писали и профессионалы, и народные умельцы. Интересно, что любители руководствовались своим собственным представлениям о Боге, зато профессиональные художники следовали четко вставленным канонам. Поэтому от византийской канонической традиции домашние иконы отличались тем, что святые на них имели эмоции, были человечными и живыми. Например, Иисуса изображали маленьким радостным мальчиком, а Деву Марию пышной женщиной с румяными щечками. В каждом регионе Украины домашняя икона имела свои особенности. Отличались и колористика, и отделка, поэтому на Западной Украине, например, Иисуса и других святых, чаще всего, изображали в национальном гуцульском наряде.
Но, несмотря на все разногласия, эти иконы даже сквозь века излучают любовь, тепло и милосердие. Как видим, в украинской народной традиции образы сопровождали человека с детства. Так одним из первых подарков, который получал ребенок, также была икона. Древнейший памятник коллекции – каменная икона святого Николая Чудотворца. Она сохраняет на себе отпечатки и энергетику тысяч человеческих ладоней. Именно поэтому, наверное, даже зимой она никогда не бывает холодной.
Замковая башня
Самое романтичное место в замке – это его башня. Но для того, чтобы туда попасть и полюбоваться невероятными пейзажами, необходимо преодолеть 138 ступенек. Отсюда открывается живописный вид на ландшафтный парк перед замком. Особенно хорошо видно остров Любви, который имеет форму сердца. На вершине восьмиэтажной башни располагается башенный колокол, согласно легенде, в него необходимо ударить, говорят мечта обязательно осуществится.
Замок Радомысль – ландшафтный парк
Путешествие историко-культурным комплексом замок Радомысль мы завершаем в его ландшафтном парке. Этот парк никоим образом не уступает своим старшим братьям, таким как, например, Качановка или Тростянец. Здесь в гармонии сосуществуют самые смелые идеи ландшафтных дизайнеров и творческий потенциал самой природы. Располагается парк между двумя водопадами, которые наполняют воздух полезными аэроионами. Последние, в сочетании с эфирными маслами хвойных деревьев, создают вокруг замка целебный ареал.
Парк состоит из нескольких островов, которые между собой соединяются мостиками. Самый большой остров – это остров Любви, и именно на нем располагается каменная статуя воина. Возраст этой статуи уже более двух тысяч лет. В одной руке он держит рог, а в другой меч. Впрочем, к какому племени принадлежал этот воин ученым до сих пор не удалось выяснить. В замке говорят, что эта старинная каменная статуя приносит здоровье, и для исцеления просто стоит ее крепко обнять.
Чудеса, и только…
Имеет парк и собственные чудеса. Например, камень, который плачет. В течение года, несмотря на погодные условия – дождь или снег, жару или лютый холод, на этой скале влага выступает на поверхность и слезами стекает на землю. Говорят, что плачет этот камень за тысячами евреев, которых уничтожили в Радомышле в начале 20-го века. А еще в парке располагается единственный в мире памятник на течении реки. Это скульптура Елисея Плетенецкого – основателя радомышльской бумажной фабрики. Среди воды его поставили не случайно, это чтобы люди не могли до него дотронуться и таким образом сохранить ореол святости вокруг монаха.
Вот такой он – замок Радомысль! Но лучше увидеть все своими глазами, поэтому приглашаем вас на интересную экскурсию в Радомышль из Киева от компании ЭтноСвит!
Замок Радомысль на карте:
Советуем посетить:
Коростень – краткий маршрут по центральной части
Коростень – малоизвестный городок на Житомирщине, но с богатой, более чем тысячелетней историей. Мало кому известно, что Искоростень (именно так назывался Коростень в средние века) был столицей древлян.
Житомир
Даже если вы никогда не были в этом городе, вы услышите его имя и запомните навсегда, и мысленно будете мечтать хоть раз побывать в городе хлеба и мира. Этот город нельзя не любить. Житомир окутан древними легендами, его душа спрятана на замковой горе, а вековые тайны хранятся в высоких скалах Тетерева. Ежедневно и ежечасно Житомир готов открываться каждому, кто заинтересован бродит по его улицам, кого завораживает бой часов на ратуше, и не удивляют космические ракеты в центре города. Житомир принадлежит к древнейшим городов не только Украины, а и Европы.
Замок Радомысль | история и современность
Сегодня замок Радомысль – это уникальный, единственный в мире Музей украинской домашней иконы и древностей, это 12 залов и более 5000 единиц разнообразных икон из всех уголков Украины, это один из самых популярных туристических маршрутов. Комплекс открыт для посетителей круглый год. Старинный замок, бумажная фабрика, музей домашней иконы, ресторан и даже гостиница – все это вы найдете на территории историко-культурного комплекса Замок Радомысль. Ничего похожего вы не увидите нигде.