Село Печера Тульчинского района — невероятно красивое место на берегу Южного Буга, лежащее в 19 километрах к юго-западу от Немирова. Не зря во время турецкого владения краем молдавский воевода выбрал для своей резиденции на Правобережной Украине именно Пещеру, как самое привлекательное место на Восточном Подолье. С тех далеких времен до живописной природы Пещеры добавились еще и много памятников архитектуры — культовых, жилых, промышленных.

Село Печера — самое привлекательное место на Восточном Подолье

Южный Буг здесь зажат с обеих сторон скалами и образует каскад порогов. Название поселения оправдывает себя: существование здесь пещер подтвердили археологические раскопки М. Артимонова, проведенные в 1947 — 48 годах. Тогда же на территории современной Пещеры обнаружили и поселения трипольской культуры.

История

Пещера впервые упоминается с конца XVI в., как поселение, принадлежавшее землевладельцам Збаражским. После Освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого опустошенная местность активно заселяется, особенно во времена турецкого владычества. В 1682 году турецкий султан предоставил молдавскому воеводе Георгию Дуке, выходцу из Албании, право управлять Правобережной Украины. Тот выбрал для своей резиденции Пещеру. Уже через год здесь господствовал Юрась Хмельницкий, который вскоре перенес свою резиденцию в Немиров. Молдавский воевода построил в Пещере дворец и разбил парк. Позже дворец забросил и в 1764 году его разобрали для строительства фундамента и ограждения деревянной церкви Рождества.

В начале XIX в. наследники Подольского воеводы и хозяина соседнего Шпикова Леонарда Свейковского построили в Пещере свою резиденцию. Дворец по замыслу нового владельца Яна Свейковского полностью копировал дворец Станислава Потоцкого, в Тульчине, будучи лишь вдвое меньше него. Дворец стоял на высоком правом берегу, откуда открывается великолепная панорама каньона Южного Буга.

Свейковские построили величественный регулярный парк, заложенный еще молдавским воеводой. До наших дней сохранилось его первоначальное планирование. Он имел прямоугольную форму и был расположен параллельно реке. На две части его делила четырехрядная аллея из 250-летних лип, ведущая от главных ворот до дворца. К воде вели каменные ступени, вдоль которых стояли мраморные статуи. Одна из них сохранилась у берега Буга рядом с остатками бывших купален, уложенных мраморными плитами. Скалы над Бугом украшали удивительные каменные хаосы и гроты.

В 1840-х годах имение и 5000 гектаров окрестных земель выкупил Константин Потоцкий (1816 — 1857). Потоцким Пещера принадлежала до прихода советов. Дворец разобрали в 1920-х годах большевики.

Мавзолей-часовня Потоцких-Свейковских

Но на территории поместья сохранился шедевр выдающегося киевского архитектора Владислава Городецкого мавзолей-часовня Потоцких-Свейковских. Гениальный автор, происходивший из семьи польского шляхтича соседнего села Шолудьки построил небольшой костел в Пещере в 1904 году по заказу Константина и Яна Потоцких. Усыпальницу спроектировано в форме латинского креста в стиле романского модерна.

Богатое убранство костела каменными деталями выполнил скульптор Элия Саля — автор скульптур на «Доме с химерами» в Николаевском костеле в Киеве. Портал храма украшают колонны со стилизованными ионийскими капителями. Над ними — щит с гербом Потоцких и девизом на латыни. Под вазой расположен вход в крипту, где был похоронен многих членов семьи Потоцких и Свейковских. Все захоронения в советское время были разбиты и разграблены. В храм ведут дубовые двери, с накладными петлями-завесами. Интерьер усыпальницы достаточно скромный, но также выполнен в стиле романского модерна.

Единый ансамбль с мавзолеем образуют западные ворота — граненые колонны ворот, внутри которых когда-то были небольшие колокола. Сегодня часовня-усыпальница используется местными католиками и именуется костелом Святого Андрея Боболи.

На территории парка также сохранились и капитальные хозяйственные постройки. Во время Второй мировой войны на территории поместья нацисты устроили концлагерь, в котором погибло более 4 тыс. человек, преимущественно евреев.

Деревянная церковь Рождества Богородицы

Деревянная церковь Рождества Богородицы на крутом правом берегу Южного Буга появилась в 1764 году на месте, где стоял замок Юрася Хмельницкого. Фундаменты для нее, а также ограждение, построили из камня из разобранного дворца молдавского воеводы — Турецкого наместника.

Такой тип деревянных храмов в Центральной Украине иногда называют «казацкими». Церковь в Печере тризрубна и трехъярусная. Повышенный первый ярус делает церковь высокой и невероятно стройной. Храм когда-то имел гонтовую крышу, которую позже заменили железом. В 1838 году к западному и южному фасадам достроили ампирные тамбуры с полуколоннами и фронтончиками.

В 1786 году рядом появился белый каменный крест, а в 1865 году к западу от церкви построили каменную колокольню. Еще недавно колокольня имела архаичный вид благодаря обнаженным камням из разобранного дворца и отсутствия завершения. Несколько лет назад колокольню отштукатурили и достроили третий ярус с завершением.

В конце XIX века Потоцкие расширили парк на левый берег Южного Буга, там где сейчас находится село Соколец.

Туры в Винницкую область:

Записи не найдены

Винница туристическая / Село Печера 0/