Единственное сооружение, выстоявшее после захвата Батурина русским войском – дом генерального суда левобережной Украины. Дом генерального судьи – кирпичный одноэтажный дом с двухкамерным подвалом – был построен при гетмане Демьяне Многогрешном. В подвале, из которого подземный ход вел к батуринской крепости, были размещены комната следствия и камера пыток. В этом доме с 1697 до 1707 год работал канцеляристом Самойло Величко – автор знаменитой казацкой летописи, изучение которой уже включено в школьную программу.
Дом-музей Генерального судьи Василия Кочубея
Впрочем, в конце 17 века функциональное назначение здания существенно изменилось. Он перешел в собственность Кочубея, который поселился здесь со своей многочисленной семьей. Именно Кочубей устроил вокруг дома большой парк, занимавший около 130 десятин, с живописным прудом. Именно в этом парке встречались на тайных свиданиях Иван Мазепа и Мотря Кочубей. Небудничная история их страстной любви осталась в мазепинских письмах к красавице Мотре, хранящихся сегодня в Сан-Петербурге. Что касается дома Василия Кочубея, то он находился в собственности потомков генерального судьи до 1917 года. Сегодня в доме Кочубея размещено одноименный музей, иллюстрирующий историю судопроизводства левобережной Украины, историю семьи Кочубея, историю любви Мотри и Мазепы.
Кочубеевский парк
Аллея любви ведет на поляну где возвышался крепкий дуб, под раскидистыми ветвями которого и встречались влюбленные. А когда что-то мешало встрече – оставляли в дупле письма. Лет сорок назад дуб дотла сгорел от удара молнии, но вокруг поляны “разбрелись” его собратья, будто оберегая памятное место в уютном уголке парка.
Петр Прокопович – основоположник современного пчеловодства
Еще в Кочубеевском парке есть памятник Петру Прокоповичу – основоположнику современного пчеловодства, изобретателю первого в мировой практике рамочного улья. В заповеднике хранятся личные вещи выдающегося земляка, ульи с его пасеки и другой пчеловодный инвентарь. Здесь же в парке заботливыми руками работников заповедника создана действующая пасека имени Петра Прокоповича. На примере десяти ульев различных конструкций экскурсовод показывает посетителям эволюцию пчеловодства от первых ульев-дуплянок к ульям современных конструкций.
Часовню Святого Николая открыто в честь 150-й годовщины перезахоронения Тараса Шевченко, когда везли гроб с телом Кобзаря из Петербурга в Канев. Отпевали Тараса и в Батурине. Часовня освящена и сегодня действующая.
Дом генерального судьи на карте:
Советуем посетить:
ГЕТМАНСКАЯ СТОЛИЦА БАТУРИН
Более полувека столицей казацкого государства на Левобережной Украине был Батурин. Город расположен в Черниговской области. На высоком левом берегу реки Сейм. Высокие кручи террасы берега Сейма и сама река были естественными укреплениями города. Расцвета Батурин достиг за гетмана Ивана Мазепы с 1687 до 1708 года. Подъем города было резко подорвано во время Северной войны между Швецией и Россией. Только в 1750 году стараниями последнего гетмана Кирилла Разумовского в Батурин вернулась гетманская резиденция и город начал оживать.
Козелец – посёлок городского типа, Черниговская область
Козелец – интересное место для туриста, богатое на исторические и архитектурные памятники. Весной пространные берега реки Остер, укрывают сплошным ковром желтые цветы – козлобородник, – говорят, что от них и происходит название поселка. Здесь находится самый яркий в Украине пример казацкого барокко – церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Кроме того, в Козельце много сохранившихся памятников казачества – еще две барочные церкви, дом полковой канцелярии и одна из старейших резиденций Левобережной Украины – усадьба “Покорщина”.
Собор Рождества Богородицы в Козельце, Черниговская область
Собор Рождества Богородицы в Козельце имеет статус памятника архитектуры национального значения и несомненно является одним из лучших примеров архитектуры Украины. Это невероятная здание, которое создавали настоящие мастера своего времени. Храм имеет три входа, и через какой бы вы не входили, перед вами сразу открывается все пространство – до самого верха иконостас, украшенный роскошной барочной лепкой и чудесной позолотой.
Дворец Разумовского | Батурин, Черниговщина
В августе 2009 года было закончено масштабную восстановление этого памятника архитектуры, в частности, отстроен дворцовый комплекс и полностью обновлен экспозиции. Во время реставрации здания интерьерную часть воспроизводили по аналогам работ Камерона в Павловске и Царском селе. Сегодня во дворце насчитывается 55 комнат. Здесь собрана значительная коллекция портретов гетманов, которые были переданы сюда из Львовской галереи.
Дом генерального судьи и парк Кочубея | Батурин
Единственное сооружение, выстоявшее после захвата Батурина русским войском – дом генерального суда левобережной Украины. Этот кирпичный одноэтажный дом с двухкамерным подвалом был построен при гетмане Демьяне Многогрешном. В подвале, из которого подземный ход вел к батуринской крепости, были размещены комната следствия и камера пыток.
Цитадель Батуринской крепости | Черниговщина
История города начинается с возведения Батуринской крепости в начале XVII века. В долине реки Сейм Батуринска цитадель была последним опорным пунктом и наиболее укрепленной частью крепости. С 1669 цитадель батуринской крепости была представительством великих вождей украинской нации – Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы и Кирилла Разумовского. Сейчас Цитадель Батуринской крепости – это культурная композиция, которая входит в состав Национального историко-культурного музея-заповедника «Гетманская столица».