Батурин – казацко-гетманская столица.

Освободительная война украинского народа против польского господства, под руководством гетмана Богдана Хмельницкого, завершилась установлением казацко гетманского государства. Более полвека столицей казацкого государства на Левобережной Украине был Батурин. Город расположен в Черниговской области, на высоком левом берегу реки Сейм, притоке Десны. Высокие крутые берега Сейма и сама река были естественными укреплениями города. Еще в 11 веке на мысе береговой террасы Черниговские князья построили крепость. В документах начала 17 века впервые встречается название города Батурин. После польской власти на месте оборонительных сооружений княжеского времени построили валы и деревянные стены батуринского замка. Некоторое представление о деревяно-земляных укреплениях 17 века дает реконструкция казацкой крепости, которая находится в этнографическом музее Переяслава-Хмельницкого.

В 1648 году казаки во главе с Богданом Хмельницким освободили Батурин от польского господства. Он стал сотенным городком Черниговского, а затем Нежинского полка. Батурин оказался в водовороте борьбы за развитие гетманского государства. 1658 года гетман Иван Выговский под Конотопом, вблизи Батурина, разгромил стотысячный московское войско пытаясь освободить Украину от превосходства России. В 1669  г гетман Демьян Многогрешный и казацкая старшина перенесли гетманскую резиденцию из Чигирина в Батурин. Этот гетман и его преемник Иван Самойлович построили в городе большую крепость площадью 24 гектара. Гетманский Батурин состоял из замка цитадели, окружающего города или крепости, не укрепленного пасада пригорода и подола. В окрестностях располагались загородные усадьбы и хутора казацкой верхушки и монастыри. Площадь города вместе с окрестностями равнялась около 100 гектаров. А население у 20000 человек. 1654 года Батурин получил Магдебургское право. Замок и крепость были укреплены валом с деревянной стеной, башнями, бастионами и рвами. Аналогии служат деревянные и земляные сооружения крепости, которые построили в Чернигове в конце 18 века.

В 8 километрах от Батурина находится знаменитый Крупецкий монастырь. Там хранились мощи Святой Варвары. В 1680 г. генеральный судья Иван Домонтович построил главный собор монастыря Святого Николая. Ближайшими аналогиями является собор Святого Георгия Выдубицкого монастыря в Киеве и Екатерининская церковь в Чернигове. Никольский собор Крупецкого монастыря были разобраны за Сталинских времен. А другие монастырские сооружения с тех пор пришли в упадок.

Расцвета Батурин достиг за гетмана Ивана Мазепы с 1687 до 1708 года. 21 года его правления гетманщина переживала экономический и культурный подъем и политически стабилизировалась. Гетман был покровителем украинской православной церкви, образования, архитектуры и искусства на Украине. Он построил за свой счет 12 новых и отремонтировал 20 старинных храмов, а также несколько дворцов, монастырей и коллегиумов. Среди них самые известные: коллегиум и Троицкий собор в Чернигове, собор этого монастыря под Лубнами, Могилянская академия, Софийский, Михайловский Златоверхий и Успенский Лаврский соборы в Киеве. Надвратная церковь Святой Троицы и всех святых в Киево-Печерской лавре. Гербы Мазепы сохранились на стенах и строительных плитах этих сооружений. Гетман развивал и укреплял свою столицу. В 1692 – 1696 годах он построил главный собор Батурина: Никольскую, Святой Троицы, Воскресенскую, Покровскую и Введенскую церкви. К сожалению, все эти сооружения были разрушены во время нападения на гетманскую столицу царских войск. Единственным сооружением 17 века, которое сохранилось до нашего времени в Батурине, есть Каменица Кочубея. Сейчас здесь размещается музей заповедник “Гетманская столица”. С 1698 году она стала собственностью генерального судьи Василия Кочубея, который писал доносы на Мазепу к русскому царю и позже был казнен гетманом. Его дочь красавицу Матрену полюбил овдовевший гетман. Мазепа строил военный арсенал Батурина. Артиллерия гетмана насчитывала более 70 пушек. Самая большая из них под названием Лев была вывезена в Москву в качестве трофея и находится в Кремле.

Интересными произведениями искусства являются найденные археологами керамические изразцы 17 – 18 века с рельефными растительными и геометрическими орнаментами, или изображениями птиц, фантастических зверей, казаков, рыцарей и херувимов. Эти мотивы заимствованы из народного искусства – церковной иконописи и западно-европейского барочной живописи или графики. Наиболее изысканные изразцы были покрыты разноцветной глазурью. Этими декоративными изразцами украшали печи или камины гетманских дворцов, дома казацкой старшины и зажиточных мещан. В гетманский период Батурин был ведущим центром керамического производства и изготовления таких высокохудожественных изразцов. Кроме местной, в гетманском дворце использовали плитку также голландского производства 18 века. Находки многочисленных польских, швейцарских, голландских и российских серебряных и медных монет 17 – 18 века свидетельствуют о международных торговых связях гетманской столицы. При Мазепе Батурин стал одним из крупнейших городов Украины, где расцветали ремесло, торговля, культура, образование и духовность и формировалась украинская государственность. Генеральным писарем в правительстве Мазепы был знаменитый Филипп Орлик. Будущий гетман в иммиграции и автор первой украинской конституции.

Игуменом Крупецкого монастыря был выдающийся церковный деятель и писатель Святой Димитрий Ростовский – автор сборника “житие святых Читы Минелли”. Святой тяжело пережил разорение Батурина 1708 года. И за год умер. Мазепа открыл в Батурине высшую светскую школу, так называемый канцелярский курень, где готовили дипломатов, казначеев, юристов и других высших государственных служащих Гетманщины.

Подъем города было резко подорван во время Северной войны между Швецией и Россией. Как известно – Мазепа с войском перешел на сторону шведского короля Карла 12. В Батурине он оставил численную казацкую залогу – мощную артиллерию и мощные запасы оружия и продовольствия. Когда Мазепа с казаками находился в шведском лагере, российские войска во главе с царским любимцем Александром Меньшиковым по приказу Петра 1 напали на Батурин. Однако захватить штурмом прочную батуринскую крепость врагу не удалось. И он отступил от города. Как известно предатель полковник Нос выдал российским войскам местоположение тайного хода. 2 ноября 1708 этим ходом они ворвались в город и перебили всех защитников. Каратели также вырезали большинство гражданского населения, ограбили и сожгли город. Исследователи считают, что тогда в Батурине погибло около 15 000 человек. Сами жители Батурина утверждают, что число уничтоженных жителей города и казаков составляет 21 000. Войска Меньшикова сбросили много трупов защитников в Сейм вместе с плотами, на которых были распяты и посажены на кол казацкие старшины и военачальники. Они плыли Сеймом, Десной и Днепром, чтобы запугать непокорное население Украины. Жестокая расправа с гетманской столицей должна была служить образцом наказания другим городам восставшей Гетманщины. После поражения шведско-украинской армии в битве под Полтавой, Карл 12 вместе с Мазепой, Филиппом Орликом и их сообщниками иммигрировали в Молдавию. 21 сентября 1709 70-летний гетман умер в городе Бандеры. После резни и разорения Батурина город около 40 лет стоял в запустении.

Только в 1750 году стараниями последнего гетмана Кирилла Разумовского в Батурин вернулась гетманская резиденция и город начал оживать. Политическая стратегия Кирилла Разумовского во многом перекликается с политическим курсом Ивана Мазепы. Кирилл Разумовский пытался возродить казацкое государство. Модернизировать ее столицу, которую планировал создать в Батурине. Высокообразованный гетман имел проект основать в Батурине университет. А 1764 года Екатерина 2 отменила гетманское государство и Батурин снова потерял статус его официальной столицы. Правда до конца жизни сводного гетмана в Батурине продолжалось строительство монументальных сооружений. В конце 18 века по проекту выдающегося шотландского архитектора Чарльза Кэмерона Разумовский построил роскошный дворец в стиле классицизма. В 1789 году он построил Покровский собор по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги, который разобрали при советской власти. В 1803 г. Разумовский построил Воскресенскую церковь, в склепе которой и был похоронен. Сейчас это главный храм Батурина. В церкви стоял мраморный надгробный памятник последнему гетману работы известного украинского скульптора Ивана Мартоса. 1927 года это надгробие и другие ценные вещи из захоронения Разумовского вывезли из Воскресенской церкви. Части его надгробия сохранились в фондах Черниговского и Батуринского музеев. Планируется реставрировать надгробие и установить на первичном месте в Воскресенской церкви в честь светлой памяти последнего гетмана Украины.

После смерти Разумовского в 1803 г. город постепенно приходило в упадок. Сейчас это поселок городского типа с населением 4000 жителей. В 2002 году на территории крепости у Воскресенской церкви были раскопаны остатки большого дома представителя казацкой старшины. Пожалуй, полковника мазепынского времени. Стены жилья были построены из древесины. Пол с брусчатки, ​​кирпич был возложена на слой битого кирпича на глиняном растворе. Сохранился фрагмент такого кирпичного пола вдоль стены. В одной с комнат обнаружили развал большой отопительной печи. Она была украшена орнаментируемыми керамическими изразцами. Это здание имело дорогую кровлю из керамической черепицы покрытой глазурью. Вероятно это жилье потеряло хозяев в результате разорения Батурина 1708 года, ришло в упадок и скоро само развалилось.

Летом 2002 года главным объектом исследования экспедиции были остатки большого гетманского дворца на замке Батурина. Его построили гетманы Многогришний и Самойлович. Эта главное государственное сооружение города было ограблено и сожжено 1708 года. Археологам удалось открыть остатки вощенного пола с брусчатого ​​кирпича, развалы кирпичных стен, несколько фрагментов сбитого кирпича на известковом растворе, рвы от фундамента и нижние части двух крупных печей. Выявлено северный угол фундаментов с массивной пилястрами. Такие пилястры украшали фасады дворца и были типичным конструктивным и декоративным элементом сооружений в стиле украинского барокко. Исследования установили, что дворец был одноэтажным, прямоугольным и тянулся вдоль края высокого берега Сейма. Ширина сооружения была до 24 метров, а длина около 36 метров. Строение делилось центральным коридором на две части. В большей части были залы и комнаты гетманских покоев, а в меньшей, вероятно кухня и кладовые. Есть мнение, что со стороны реки дворец имел галерею или крыльцо. Он вероятно был построен в стиле украинского барокко. Ближайшими аналогиями считаются полковая канцелярия в Чернигове и так называемый дом Мазепы на Подоле в Киеве, где находится музей гетманства. Рядом с гетманским дворцом стояла каменная казна Мазепы.

В различных частях территории Батурина археологи обнаружили много захоронений, принадлежащих в основном пожилым мужчинам, женщинам и детям. Большинство из них связываются с жертвами погрома города царскими войсками. Некоторые скелеты имеют следы насильственной смерти. Так в предыдущие годы у остатка дворца батуринского замка нашли захоронение женщины с разбитым черепом. На груди покойницы лежала медная икона Богородицы с Христом младенцем, обгорела при пожаре. 2002 года на развале стен гетманского дворца открыли остатки скелета взрослого человека с перерубленные костью ноги. Также найдено немало человеческих скелетов и черепов в разрозненном фрагментарном состоянии без остатков гробов или могильных ям. Вероятно они принадлежали жертвам погрома, которые остались непохороненными. 2001 года археологи раскопали 16 захоронений, 17 – начала 18 веков на кладбище разоренной Воскресенской церкви и у остатка гетманского дворца в замке. 8 из них принадлежат людям пожилого возраста и датируются временем расцвета гетманской столицы до 1708 года. Обследование их костей не выявили обстоятельств насильственной смерти. Однако 8 захоронений детей открытых здесь археологи убедительно связывают с трагедией 1708 года. Покойники были положены в неглубокие могильные ямы, где найдено остатков гробов. Украшения редкость. Эти захоронения, видимо, делались в спешке в военное время, в полностью разоренном городе. В засыпке могильных ям встречаются остатки угля от расположенного рядом гетманского дворца, который в настоящее время – уже были сожжены. Поэтому все эти однотипные детские захоронения достоверно были сделаны вскоре после погрома Батурина войсками Меньшикова. Один из погребенных подростков имеет отверстие от пули в затылке. Исследователи считают, что эти дети и женщины прятались в замке и мурованном гетманском дворце во время обороны города. Там они и разделили трагическую судьбу защитников Батурина. Тарас Шевченко в своей поэме “Великий Льох” от имени молодой батурянкы обрисовал резню, которая состоялась в захваченном гетманском дворце: “Я була ще недолітком, як Батурин славний Москва вночі запалила. І старого і малого в Сеймі потопила. Я між трупами валялась. У самих палатах Мазепиних. Коло мене і сестра і мати зарізані обнявшись, зо мною лежали”. После исследований этих захоронений жертв погрома, священник Украинской православной церкви Киевского патриархата совершил заупокойную службу и захоронения были засыпаны. Надеемся, что дальнейшие археологические раскопки гетманской столицы и сбор информации от местных жителей поможет открыть массовые братские могилы казаков, которые отдали жизни защищая столицу гетманского государства.

Сегодня можно уверенно сказать, что Батурин не является сплошным белым пятном в истории. И все же несмотря на то, что исследования его ведутся 7 лет, а при советской власти они вообще были невозможны, благодаря финансовой поддержке украинской диаспоры Канады и Америки, мы смогли открыть менее 1% его территории. Тайны Батурина еще ждут своих открытий. Его исследования следует не только расширять, но и продолжать ежегодно. В Батурине возрождаются казацко-гетманские традиции. Создан “Батуринский Казацкий полк”. Хор “Казацкая душа”. Празднуются традиционные праздники казацкой славы и памяти погибших батурян в день разорения гетманской столицы 2 ноября каждого года.

“Не сядет господин, ни царь, ни хан там, где когда-то наш гетман. Никогда! “Б.Лепкий” Батуринские Руины “

БАТУРИН ГЕТМАНСКАЯ СТОЛИЦА

0.00 (0%) 0 votes